«Школьный базар»: сколько стоит собрать ребёнка в школу в 2019 году

14 августа 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2169 просмотров]
«Школьный базар»: сколько стоит собрать ребёнка в школу в 2019 годуОколо 13 тыс. рублей потребуется родителям подростка, чтобы собрать в школу в Барнауле, если разумно экономить, и до бесконечности, если такой цели нет. Родителям первоклашек можно смело умножать эту цифру на два, а то и на три. Тут всё зависит от учебного заведения, амбиций родителей и их возможностей. Рынок на сегодня один и тот же товар предлагает в разных вариациях, как в самолёте — от эконома до «бизнес-класса», фактически с малолетства деля детей по достатку.
Для кого-то родительские траты на подготовку к школе в этом году начались с июня — в федеральный перечень учебников для 8-х классов не попали некоторые из них, по которым дети уже начали обучение. Выход остался один — закупить их за счёт родителей. В одной из школ Барнаула на эти цели предложили скинуться по 900 рублей, потому как закончить программу-то нужно, не менять же коней на переправе. Ещё по 500 рублей к этой сумме добавилось за счёт добровольного взноса на ремонт класса.

Основные же траты пришлись на август, когда в большинстве регионов страны начались так называемые «школьные базары», где можно приобрести всё разом — от одежды до ручки.

Школьная единая форма есть не во всех школах. В большинстве установлен лишь деловой стиль одежды. Тут хотелось бы сделать ремарку о форме: в тех школах, где форма есть, её стоимость чаще всего выше, чем формат «темный низ — светлый верх», потому как выбирается единый фасон и ткань, которые есть лишь в 1−2 мастерских, а монополист уже диктует цену. С учётом того, что дети растут быстро, менять форму придётся через каждый год, редко когда через два. По этой причине предложение вернуть обязательную школьную форму у части родителей вызывает здоровый скептицизм.


Читайте также: Больше вопросов, чем ответов: о стандарте школьной формы в РФ

Кроме тех учебников, что оказались вне федерального списка в этом учебном году, остальные учебные материалы выдаются бесплатно, на родителях — канцелярия, одежда и все материалы, что необходимы для уроков технологии, несколько лет назад пришедших на смену привычным урокам труда. Интересный рекламный ход, к слову, делают некоторые магазины — на входе лежат бумажные распечатки со списком из базовой канцелярии, которые можно взять с собой. Это позволяет ничего не забыть при покупке именно в этом магазине. Также в последние годы становится популярен такой вид школьной подготовки, как централизованная закупка той же канцелярии в каком-то одном интернет-магазине. И что самое интересное — даже при закупке в московском интернет-магазине и доставке в Барнаул с учётом стоимости оной расходы ниже, чем при «очной закупке». Ещё и скидку за оптовую закупку дадут, если родители объединятся.

Один из самых расходных материалов школьных трат — это тетради, и тут цена варьируется от одного рубля за 12-листовые однотонные из плохонькой бумаги по «распродажной цене» до 10 рублей за те же 12 листов, но из мелованной бумаги и с яркой картинкой на обложке, нанесённой на плотный картон. Схожая ситуация и со всеми остальными канцтоварами. К примеру, рюкзаки можно приобрести как за 600 рублей, так и за 6 тыс. рублей. При этом отличаться они в некоторых случаях будут разве что яркостью оформления да наличием рисунков. Набор необходимых для занятий в 8-м классе канцтоваров вытянул на сумму около 2,5 тыс. рублей. Около 800 рублей к расходной части «школьного бюджета» добавил рюкзак нейтральной расцветки из более износостойкой ткани.

«Львиная доля» школьных расходов — это одежда. Кроссовки или кеды на физкультуру, стоимость которых варьируется от 600 до 5 тыс. рублей и выше, непосредственно спортивная форма — футболки, штаны, верхняя кофта. Также в списке сменная обувь для хождения по школе, брюки и юбки для девочки, блузки, водолазки, кардиган или пиджак. С учётом, что покупки не с нуля, а в гардеробе завтрашней восьмиклассницы ещё осталась одежда предыдущего года, общие расходы составили около 13 тыс. рублей без учёта материалов на технологию, список которых пока неизвестен. В семье, где детей-школьников двое — эту цифру умножаем на два и получаем сумму выше средней месячной зарплаты в регионе, которая для Алтайского края в первом квартале 2019 года составляет около 25 тыс. рублей. То есть даже с экономией, чтобы собрать двоих детей в школу, нужно или иметь зарплату выше, или же придётся копить, а то и взять потребительский кредит.

Напомним, в июле 2019 года в России средний «школьный чек» составлял более 10,7 тыс. рублей, увеличившись относительно 2018 года на 2%. Некоторые магазины в период «школьных базаров» идут на такой вид расчёта, как рассрочка.



Подробности: https://regnum.ru/news/society/2686944.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!