Очагу общенациональной культуры - 88 лет: Югоосетинский Госдрамтеатр отмечает день основания

29 июля 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [775 просмотров]
Очагу общенациональной культуры - 88 лет: Югоосетинский Госдрамтеатр отмечает день основанияЮгоосетинскому государственному драматическому театру имени Коста Хетагурова исполнилось 88 лет. Основанный в Цхинвале в 1931 году на базе драматического кружка Владимира Хетагурова, он очень скоро стал очагом общенациональной культуры. Здесь происходило приобщение зрителя к сокровищам не только осетинской классической, но и современной драматургии.

В 1939 году цхинвальскому театру было присвоено имя Коста Хетагурова. Через роли фантастически популярных в народе любимых актеров со сцены на осетинском языке заговорили герои всемирной литературы и Нартского эпоса, по новому зазвучали произведения осетинских классиков, очерки повседневной жизни Осетии...

Годы высшего расцвета театра связаны с именами талантливейших режиссеров, и выдающихся актеров, ставших в буквальном смысле народными артистами для всей Осетии. Их жизнь обрастала легендами, а роли разбирались на цитаты так, что в каждой реплике зрители искали какой-то скрытый подтекст с намеком на реальные ситуации в социально-политической жизни Южной Осетии.

Золотыми буквами вписаны в историю осетинского сценического искусства имена великолепных артистов: Сона Джаттиевой, Нины и Залихан Чабиевых, Бориса Цховребова, Дмитрия Мамиева, Андрея Жажиева, Владимира Макиева, Гавриила Таугазова, Нины Чочиевой, Владимира Каирова, Сослана Маргиева, Гриши Кабисова, Степана Газзаева, Къæдзæхмата Чочиева, Ивана Джигкаева, Зареты Медоевой, Давида Габараева, Ростика Чабиева, Дарико Макиевой, многих и многих других выдающихся деятелей нашей национальной культуры и этот перечень можно продолжать еще долго.

В наши дни продолжателями блестящих традиций являются новые поколения артистов сочетающих классическую актерскую школу с современным прочтением осетинской драматургии.

Не только спектакли классического репертуара, но и авангардные постановки основательно упрочили авторитет нового поколения актеров и режиссеров и стали еще одним подтверждением того, что Югоосетинский Госдрамтеатр – явление весьма высокого порядка.

На время триумфа молодой труппы пришлись и самые трудные времена театра, чья история тесно переплетена с историей Отечества – национально-освободительное движение 1989 - 2008 годов.
В 2005 году случилась страшная трагедия - знаменитое здание театра, одно из самых старых зданий города, было уничтожено пожаром. В нем погибли и замечательные фрески, созданные рукой великого Махарбека Туганова.

Театр жив! Актеры продолжают работу. Несмотря на пройденный тяжелый путь, Югоосетинский государственный драматический театр по-прежнему на высоте, а его коллектив делает все для того, чтобы поддерживать высокое звание народного театра.

Хочется пожелать нашим дорогим служителям театрального искусства беречь и приумножать славные традиции осетинского театра, заложенные великими предшественниками, оставаться такими же популярными и любимыми для благодарных зрителей.

А еще хотелось бы пожелать театру полного аншлага на новых спектаклях, которые с нетерпением ждет истосковавшийся по премьерам зритель!

Очагу общенациональной культуры - 88 лет: Югоосетинский Госдрамтеатр отмечает день основания
Очагу общенациональной культуры - 88 лет: Югоосетинский Госдрамтеатр отмечает день основания
Очагу общенациональной культуры - 88 лет: Югоосетинский Госдрамтеатр отмечает день основания

Источник: http://cominf.org/node/1166488499
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!