От Грузии закрывают российский рынок. В ближайшее время может быть введен запрет на импорт грузинского вина и воды

8 июля 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [870 просмотров]
От Грузии закрывают российский рынок. В ближайшее время может быть введен запрет на импорт грузинского вина и водыДепутаты Государственной Думы настроены решительно
Сегодня Госдума должна принять решение о прекращении поставок из Грузии вин, минеральной воды и запрете денежных переводов в эту страну. Это может серьезно ударить по экономике закавказской республики, так как 17% продукции местные виноделы отправляют в Россию, что может привести к закрытию некоторых виноделен.
Запрет ввоза «Боржоми» может коснуться «Альфа-групп», чья структура владеет акциями IDS Borjomi International — производителя этой воды. От запрета на переводы могут пострадать платежные системы «Юнистрим», «Золотая Корона», «Маниграм» и «Контакт».
В ближайшие часы совет Госдумы должен рассмотреть вопрос о принятии запретных мер в отношении Грузии, заявил 8 июля руководитель фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента Сергей Неверов. По его словам, речь идет о прекращении ввоза из Грузии вина, воды и запрете денежных переводов.

Это заявление прозвучало на фоне разгорающегося политического кризиса в Грузии, где демонстранты выступают с антироссийскими лозунгами. Ситуация накалилась в воскресенье вечером, когда в прямом эфире грузинского телеканала «Рустави-2» ведущий оскорбил Владимира Путина.

О том, что грузинские вина могут попасть под запрет, стало понятно еще в самом начале политического кризиса в Грузии в конце июня. Тогда представители розничных сетей рассказали «Ъ» о том, что госорганы стали запрашивать данные об объемах поставок грузинского вина в российские магазины. Тогда собеседники «Ъ» прогнозировали, что это первый шаг к запрету поставок в Россию грузинских вин.

Параллельно Роспотребнадзор сообщил, что усиливает контроль за качеством и безопасностью поставляемого из Грузии алкоголя. По данным службы, за 2014–2018 годы объем выявленной алкогольной продукции грузинского производства, не соответствующей требованиям к качеству и безопасности, вырос почти втрое. В 2018 году было выявлено 20,3 тыс. дал такого алкоголя из Грузии, который не был допущен к ввозу в Россию.

Сейчас 65% всей реализации грузинского вина приходится на российский рынок, и запрет на его ввоз может повлечь негативные последствия для грузинских производителей, утверждают эксперты.

По их мнению, прежде всего пострадают небольшие винодельни: их владельцам придется смириться с убытками.

В 2006 году, когда возник конфликт между Грузией и Россией, Роспотребнадзор также ввел запрет на импорт грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» и «Набеглави»: они не отвечали нормам санитарной безопасности. Экспорт грузинского вина и минеральной воды возобновился спустя семь лет.

По данным Федеральной таможенной службы, импорт товаров в Россию из Грузии в 2018 году вырос на 3,5%, до $398 млн, из них около 60% приходится на продовольственные товары и сельхозпродукцию.

В прошлом году из Грузии в Россию было ввезено алкогольных и безалкогольных напитков почти на $200 млн. Запрет от продажи «Боржоми» может коснуться «Альфа-групп», которая приобрела производителя этой воды IDS Borjomi International в 2013 году. Но как считают участники рынка, в России эта компания может увеличить продажи других своих брендов, например, воды «Святой источник».

Согласно данным Национального банка Грузии, Россия занимает первое место по переводу денежных средств в эту страну. Трансграничные переводы из России в Грузию устойчиво растут последние три года. По данным Банка России, если в 2016 году они составили $421 млн, то в 2017 году поднялись до $569 млн, а в 2018 год достигли $631 млн. Денежные переводы осуществляют платежные системы «Юнистрим», «Золотая Корона», «Маниграм», «Контакт».

По словам собеседников «Ъ» на рынке денежных переводов, такой запрет критичен для компаний.

В случае запрета в России «стоит ожидать симметричных действий от Грузии», отметил собеседник «Ъ». С учетом того, что в Грузию осуществляются переводы из Турции, Греции и других стран, то стоит ожидать роста переводов через них.

«Запрет на денежные переводы в какую-либо страну приводит к тому, что указанные потоки просто переходят в нелегальные каналы отправки денежных средств»,— отмечает директор денежных переводов «Золотая Корона» Иван Ситнов.

«Коммерсант»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Обсуждаемые новости