Национальное самоопределение как идеологический феномен

25 июня 2019 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3860 просмотров]
Национальное самоопределение как идеологический феноменПомимо политического аспекта национальное самоопределение в своем практическом воплощении предстает и как определенный идеологический феномен. Особенности формировании идеи (идеологии) национального самоопределения, безусловно, влияют на процесс практической реализации самоопределения в любом его варианте, поскольку именно в процессе оформления идеи происходит и выработка основных практических направлений этого достаточно сложного и амбивалентного процесса, «во всяком случае, идея определяет тот вектор, от которого надо танцевать, вести отсчет» . При этом идея национального самоопределения может выступать и как важнейшая инструментальная ценность, поскольку, охватывая достаточно широкие слои населения, она становится притягательной для политических игроков, использующих ее в целях этнополитической мобилизации.
Идея национального самоопределения, как и феномен в целом, встречает в исследовательской среде также самые разные, порой взаимоисключающие, толкования. Согласно точке зрения одной части исследователей идея национального самоопределения достаточно расплывчата и даже в чем-то внутренне противоречива и при этом она может носить крайне деструктивный характер, обусловленный тем, что каждый этнос фактически подталкивается к обособлению и созданию своего этнического государства. По мнению этой части исследователей при сохранении подобной тенденции «к середине следующего века территория Земли окажется нарезанной на мелкие кусочки, мирное сосуществование которых будет чрезвычайно затруднительным» . Согласно точке зрения другой части исследователей идея права народов на самоопределение является достаточно ясной, последовательной и непротиворечивой: «Она дает достаточно четкие ориентиры, из которых легко выводятся адекватные алгоритмы практических действий» .
Указанные особенности идеи национального самоопределения, как в практическом, так и в исследовательском отношении обуславливают на наш взгляд необходимость выявления генезиса и основных параметров формирования идеологических основ национального самоопределения, что даст возможность концептуализировать идею (идеологию) и таким образом разобраться как в самом феномене в целом, так и в его локальных проявлениях.
В этом плане можно утверждать, что идея национального самоопределения вызревает в условиях достаточно длительного развития этнической общности и является результатом действия целого комплекса различных факторов, детерминирующих в определенных политико-правовых условиях стремление этноса к изменению своего этнополитического статуса. В этом контексте, очевидно, что: «Сформированная в результате длительной социокультурной эволюции, политического и правового развития общества идея национального самоопределения имеет императивное значение. Она органически вписывается в общий контекст государственности или идеи государственности, как политической и правовой технологии реализации самоопределения» .
Поэтому очевидно, что в плане генезиса идея национального самоопределения возникла и развивалась в условиях конкретных исторических, политико-правовых и культурных процессов, совпадающих с переходом от средневековья к новому времени и явилась отражением процесса самоопределения этнических общностей, начавшегося в конце XVIII века, когда начали формироваться представления о суверенитете и его источ¬никах. В этот момент этническая общность становится субъектом, как политических отношений, так и внутригосударственного и международного права.
Первоначально идея национального самоопределения применялась исключи¬тельно к территориально организованному населению, связанному культурными, языковыми, ценностно-мировоззренческими пред¬ставлениями без акцента на какой-либо идентичности - этнической или языковой. В конце XIX - начале XX вв. возникает тенденция этнонациональной интерпретации этой идеи, как и вытекающего из нее права. Подобная тенденция окончательно утверждается в связи с программой В. Вильсона и большеви¬ков.
После Второй мировой войны, в период формирования совре-менного международного права и антиколониальной борьбы, на авансцену политики и права вновь выходит территориальная интерпре-тация данной идеи, используемая для институционализации ан-тиколониальных механизмов. При этом этническая интерпретация не исчезает, но существенно ограничивается после принятия так называемых "антидискриминационных мер". Эти меры, с одной сто¬роны, запретили какую-либо дискриминацию по расовым, этниче¬ским или иным признакам, а с другой - лишили легитимности на¬циональные движения, выступающие за реализацию права на са¬моопределение в форме национального государства или политиче¬ской автономии.
Разрушение биполярной системы (СССР- США) вновь привело к усилению этнического толкования идеи и права на национальное самоопределение, которое начинает использоваться запад¬ным сообществом с целью дальнейшего ослабления и распада пост-социалистических государств, в том числе и Российской Федера¬ции.
В современном идеологическом мейнстриме идея национального самоопределения представлена двумя основными трактовками: либеральной и консервативной. Либеральная идея самоопределения по своей сути основывается на личной свободе индивидуума, и самоопределение рассматривается как самоопределение каждого индивидуума. По этой причине идейные постулаты либеральной доктрины не содержат каких-либо четких преференций в пользу национального самоопределения, поскольку они отдают предпочтение индивидуальным правам. «С либеральной точки зрения защита индивидуальных прав является первостепенной, в то время как права “коллективов” – наций – рассматриваются как племенной анахронизм» .
По мнению Е.В.Ковалевой либеральная интерпретация национального самоопределения ориентирована большей частью на создание таких политических и правовых условий, которые бы могли компенсировать частичную потерю независимости или самоопределения личности через участие в процессе принятия решений на государственном уровне. «Поэтому демократия должна рассматриваться в качестве первой цели, которую необходимо достигнуть на пути к самоопределению. Таким образом, чем ниже располагается демократический орган, посредством которого индивидуумы участвуют в процессе принятия решения, тем большую степень самоопределения получает индивидуум» . Наиболее полное воплощение либеральная идея национального самоопределения нашла в доктрине мультикультурализма, которая в качестве национального самоопределения провозглашает этническую фрагментацию общества на основе равенства прав всех граждан, независимо от расовой принадлежности, вероисповедания и национальности.
Консервативная же идея национального самоопределения основана на коллективной свободе и направлена на формирование тех условий социальной, политической и правовой действительности, которые ведут к воспроизводству факторов коллективной консолидации в виде традиций, ценностей, образа жизни, составляющих основу этнической самоидентификации. Согласно своим основным концептуальным установкам консервативная идея национального самоопределения ориентирована на реализацию исторически преемственного курса, ведущего нацию к социальной гармонии. Вероятно, в случае успешной реализации подобного курса при определенных исторических условиях консервативная идея может консолидировать и многонациональное общество. В данном аспекте идея национального самоопределения выступает «как экзистенциальная ценность, как ценность сама по себе» , поскольку она отражает интересы этносов, наций и народностей. В этом отношении идея национального самоопределения выступает как представление о политическом, экономическом, социальном статусе этнонациональной общности. С другой стороны, являясь отражением в сознании этнонациональных ценностей и интересов, идея национального самоопределения выступает в качестве фактора формирования также правовых норм и институтов, регулирующих общественные отношения в сфере национального самоопределения, «что и определяет философско-правовое содержание данного феномена» . Именно поэтому идея «права на самоопределение» провозглашена на самом высоком международном уровне и вошла в единый пакет международных документов, и в первую очередь в такие как Международный пакт о социальных, экономических и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах.
Таким образом, в идейном плане национальное самоопределение предстает как определенным образом концептуализированное представление, сформированное в определенных исторических, политико-правовых и культурных условиях, отражающее интересы как общества в целом, так и отдельных этносов, наций, народностей и индивидов, и интегрирующее общество на основе легитимации национальных и индивидуальных идентичностей.

Старушенко Г. (выступление). В кн.: Право народов на самоопределение: идея и воплощение. Сборник материалов научно-просветительского семинара «Право народов на самоопределение: идеология и практика» / составитель А.Г.Осипов. Москва 22–23 марта 1997 года. // http://lawdiss.org.ua/books/a1759.doc.html дата обращения. 24.05.2017

Кучериненко В.(выступление). В кн.:Право народов на самоопределение: идея и воплощение.Сборник материалов научно-просветительского семинара «Право народов на самоопределение: идеология и практика» / составитель А.Г.Осипов. Москва 22–23 марта 1997 года. // http://lawdiss.org.ua/books/a1759.doc.html дата обращения. 24.05.2017

Осипов А.Г. (выступление). В кн.:Право народов на самоопределение: идея и воплощение.Сборник материалов научно-просветительского семинара «Право народов на самоопределение: идеология и практика» / составитель А.Г.Осипов. Москва 22–23 марта 1997 года. // http://lawdiss.org.ua/books/a1759.doc.html дата обращения. 24.05.2017

Ковалева Е. В. Концепция национального самоопределения в России в контексте
философии права. Автореферат диссертации на соискание ученой степени
кандидата философских наук. - Ростов-на-Дону, 2006
//http://diss.seluk.ru/av-filosofiya/777803-1-koncepciya-nacionalnogo-samoopredeleniya-rossii-kontekste-filosofii-prava.php дата обращения 11.06.2018

Старовойтова Г. В. Национальное самоопределение: подходы и изучение случаев. СПб, 1999. // http://vehi.net/politika/starovoit/index.html дата обращения 24.08.2017

Ковалева Е. В. Концепция национального самоопределения в России в контексте
философии права. Автореферат диссертации на соискание ученой степени
кандидата философских наук. - Ростов-на-Дону, 2006
//http://diss.seluk.ru/av-filosofiya/777803-1-koncepciya-nacionalnogo-samoopredeleniya-rossii-kontekste-filosofii-prava.php дата обращения 11.06.2018

Осипов А.Г. (выступление). В кн.: Право народов на самоопределение: идея и воплощение.Сборник материалов научно-просветительского семинара «Право народов на самоопределение: идеология и практика» / составитель А.Г.Осипов. Москва 22–23 марта 1997 года. // http://lawdiss.org.ua/books/a1759.doc.html дата обращения. 24.05.2017

Ковалева Е. В. Концепция национального самоопределения в России в контексте
философии права. Автореферат диссертации на соискание ученой степени
кандидата философских наук. - Ростов-на-Дону, 2006
//http://diss.seluk.ru/av-filosofiya/777803-1-koncepciya-nacionalnogo-samoopredeleniya-rossii-kontekste-filosofii-prava.php дата обращения 11.06.2018


Политолог Инал Санакоев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!