Поисковой экспедиции не удалось пока обнаружить следы леопарда в горах Южной Осетии

27 мая 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1402 просмотра]
Поисковой экспедиции не удалось пока обнаружить следы леопарда в горах Южной ОсетииТретья экспедиция продолжит поиски летом, когда снег в горах растает

Поисковой экспедиции из-за обильного камнепада и больших снежных масс не удалось найти переднеазиатского леопарда, который этой зимой пропал из виду в горах Южной Осетии, сообщил информагентству "Рес" в воскресенье глава поисковой группы - старший научный сотрудник Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова Российской академии наук (ИЭГТ РАН) Алим Пхитиков.

Группа российских ученых прибыла в Южную Осетию 22 мая. Совместно с югоосетинскими специалистами они совершили экспедицию в горы на поиски пропавшего там в январе леопарда Эльбрус.
"Мы выдвинулись на поиски и дошли до места, откуда поступал сигнал от спутникового ошейника животного (от него также идёт и ультракоротковолновой (УКВ) сигнал). Участники экспедиции установили, что он поступал из центра сошедшего лавинно-селевого потока на высоте примерно 2500 метров над уровнем моря. Место представляет собой ложбину в виде лавинного лотка, где скапливаются сошедшие со склонов снежные массы. Она расположена на теневой стороне ущелья, поэтому там образовался двухметровый слой ледово-каменистой массы и нам не удалось до него добраться", - сказал Пхитиков.

Попытки ледорубами и лопатами углубиться в каменно-ледяную массу оказались безуспешными. В процессе работы экспедиции с вершин сорвались нависшие снежные козырьки, которые чуть не накрыли группу. Участники из соображений безопасности вернулись в полевой лагерь, разбитый в приграничной зоне Южной и Северной Осетии в районе местности Урсдзуар, расположенной в четырех часах ходьбы от района предполагаемого нахождения ошейника.

"Условия места обнаружения сигнала ошейника оказались крайне сложными. То, что он был обнаружен, уже большой успех участников экспедиции, которые работали в очень тяжелых условиях, пережив в палатках даже ураган. Теперь мы точно знаем, где находится ошейник", - сказал СМИ руководитель проекта ИПЭЭ РАН и компании "РусГидро" по восстановлению переднеазиатского леопарда в Северной Осетии, академик РАН Вячеслав Рожнов.

В связи с опасными горно-геологическими условиями группа вынуждена была перенести поисковые работы на лето. "Поиски возобновим, когда снег в горах полностью растает и удастся без риска для жизни участников продолжить работы", - отметил специалист.

Глава Комитета по геологии, геодезии, картографии, экологии и природопользованию Бала Бестауты в свою очередь пояснил ИА "Рес", что экспедиция отправилась на гору Бурсамдзел, высота которой составляет 3800 метров над уровнем моря. "Ребята поднялись на высоту 2,6 тыс. метров над уровнем моря, откуда поступал сигнал от маячка, который был на леопарде, но из-за многометровой снежной массы до него не удалось добраться. Мы надеемся, что с леопардом все нормально и он просто сбросил маячок, который не очень легкий", - сказал он.

Экспедиция, по словам Бестауты, состоит из шести человек, двое из них югоосетинские специалисты, которые хорошо знают исследуемую местность.

В начале года сигнал со спутникового ошейника Эльбруса, который через 5 месяцев после выпуска в природу Кавказа перешел через Главный Кавказский хребет в Южную Осетию, стал поступать только с одной точки. Первая поисковая экспедиция не дала результатов, поскольку была проведена в условиях обильных снегопадов и высокой вероятности схода снежных лавин. Как предполагают ученые, леопард Эльбрус мог попасть под лавину или же скинуть ошейник, добавил координатор проекта.

Вторая экспедиция по поискам ошейника Эльбруса и сбору данных о последних локациях его местонахождения проходила по инициативе ИПЭЭ РАН и "РусГидро", в составе группы находились охотоведы и зоологи Северной и Южной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также сотрудники МЧС.

В 2005 году специалисты Российской академии наук и WWF России разработали программу восстановления популяции леопарда на Кавказе. В 2007 году ее утвердили на уровне правительства РФ. С 2009 года ее поддерживает президент России Владимир Путин.

Авторство:
Фото предоставлено Тамерланом Тедеевым - членом экспедиции, спасателем МЧС РЮО
Источник: http://cominf.org/node/1166522894
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!