Кризис в Венесуэле: США угрожают военным вмешательством

14 мая 2019 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1224 просмотра]
Кризис в Венесуэле: США угрожают военным вмешательствомС прошлой недели Венесуэлу охватила новая волна протестов с применением оружия со стороны оппозиции, поддерживающей «самопровозглашенного Хуана Гуайдо», в результате которой пострадали мирные жители.

Противостояние между лидером оппозиции Гуайдо и законным президентом Мадуро продолжается несколько месяцев. При этом надо отметить, что периодические протесты венесуэльской оппозиции потеряли эффект неожиданности и властям не составляет труда отражать ее атаки, учитывая, что армия Венесуэлы поддерживает законного президента.

Однако положение президента Венесуэлы неустойчивое в связи с вмешательством США. Со стороны США вновь прозвучали угрозы и заявления. На днях в Вашинг-тоне снова пригрозили Венесуэле военным вмешательством, на что Мадуро заверил, что Каракасу есть чем ответить. Не обошлось, как всегда, и без обвинений в адрес России, к примеру, Майк Помпео в достаточно грубой форме заявил, что «России надо убраться из Венесуэлы». Впрочем, на официальной встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым после данного заявления он был вежливее.

Своими прогнозами о сложившейся ситуации с нашей газетой поделились известный политолог, востоковед Каринэ Геворгян и руководитель проекта «Ближний Восток — Северный Кавказ: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов.

Блиц с молниеносной победой в Венесуэле не светит США
Каринэ Геворгян признается, что ситуация в Венесуэле дей-ствительно напряжённая, но с перевесом сил в пользу Мадуро, поскольку военные в основной массе его поддерживают. По ее мнению, США сейчас не решаются на силовой сценарий, поскольку их военные реалистично оценивают обстановку и понимают, что могут «завязнуть» (Венесуэла с Мадуро может рассчитывать на помощь России, КНР, включая и Кубу), а блиц с молниеносной победой им не светит. «Бомбить невозможно. Наземная операция означает неизбежность потерь личного состава. Бразилия, Колумбия и прочие соседи Венесуэлы к такой операции не готовы, даже если США им её готовы оплатить. Кроме того, подготовка военного вторжения требует времени до полугода. Предполагаю, что именно американские военные против операции. Политики (Пенс, Помпео) пытаются воздействовать на Россию методом шантажа категорически отвергающую возможность легитимного силового сценария», — отметила политолог.
Однако свой набор в отношении России, по ее словам, они исчерпали в формате наказания за Украину. «На фоне напряжённых торговых переговоров с КНР, расхождений с Турцией (в связи с закупкой российских С-400) и отменой результатов выборов мэра Стамбула незадолго до планируемого в июне визита Трампа в Анкару резко возрастает рост имиджевых потерь для Трампа и его команды. Им выгодна «блокада» Венесуэлы. Так они надеются свалить власть Мадуро», — считает Каринэ Геворгян.

У Южной Осетии нет пока повода для беспокойства
Как отметил российский политолог Михаил Чернов, для Венесуэлы кризис — перманентное состояние и длится давно. Но самые сильные, публично распиаренные попытки свержения Мадуро произошли на прошедшей неделе — это была попытка военного силового переворота. «Мы видим, что эти попытки обернулись пшиком — это очень серьезный сигнал для всех игроков на международном политическом поле, вне зависимости от того, как всё закончится. Сигнал того, что американцы не могут решать вопросы даже на «своем заднем дворе», которым они объявили Латинскую Америку. Этот «термин» на днях снова повторил, если не ошибаюсь, Болтон в заявлении о том, что на американском континенте все вопросы должны решать США. Однако пока у них ничего не получается, армия сохранила лояльность Мадуро», — подчеркнул он.

По мнению Михаила Чернова, на роль оппозиционного лидера (Хуана Гуайдо) США выбрали совершенно никчемную фигуру, по своим личностным качествам не способного решить поставленные перед ним задачи — это факт, как бы дальше ситуация не развивалась.

«Угрозы военного вмешательства, громкие заявления американских политиков и сам факт затягивания конфликта говорит, что Америка не способна решать многие задачи даже у своих границ, со странами, очень сильно зависимыми от США, какой до сих пор, безусловно, является Венесуэла. США не способны решать такие задачи быстро и эффективно — это уже очевидно, вне зависимости, удержит власть Мадуро, или нет. Ситуация в Венесуэле тяжёлая, но преломить ее США не смогли. Даже если предположить, что смогут, происходящее — это большой минус, и свидетельствует для многих стран мира, что американцы уже не те», — сказал он.

По словам Чернова, даже грубыми заявлениями в адрес России «убраться из Венесуэлы» со стороны США демонстрируется неспособность решить вопрос с Венесуэлой. Соответственно, считает политолог, можно предположить, что даже если США решатся на военное вмешательство, оно не будет лёгкой прогулкой. «США уже проиграли в Венесуэле, американцы здесь — это уже показатели неэффективности, как бы дальше не развивалась ситуация. Предполагаю, если они попытаются провести военную операцию, она не увенчается успехом. Впрочем, я бы не решился прогнозировать такие вещи, но очевидно, что уровень военно-стратегического планирования в США на данный момент сомнителен», — уточнил эксперт.

Как отметил Михаил Чернов, в рамках международного права и своих возможностей Россия поддерживает Мадуро как законного лидера Венесуэлы. Эта поддержка продолжается и она эффективна. «Будет ли Россия воевать в Венесуэле? Я очень сомневаюсь, но, возможно, окажет какую-то адресную помощь, которая поможет и позволит Мадуро удержаться у власти. Как допустим, в ситуации с президентом Сирии Асадом. По мнению аналитиков, у Асада была абсолютно безнадежная ситуация, но Россия малыми военными силами сумела переломить и изменить ситуацию в корне. Это показывает, что малыми силами Россия может значительно воздействовать на ситуацию. Посмотрим, Венесуэла в данном случае очень интересный пример, потому что ситуация там действительно тяжёлая, чтобы что-то прогнозировать», — признался политолог.

Что касается Южной Осетии, по словам Чернова, понятно, что признание — это хорошо, но критического значения для будущего РЮО она не имеет. «Понятно, если США наведут свои порядки в этой части Латинской Америки, то будет отозвано признание Южной Осетии. Возможно, что вслед за Венесуэлой и какие-то другие страны Латинской Америки могут, скажем так, передумать и решить не признавать Южную Осетию. Да, такое может быть, но экзистенциально на Южную Осетию это никак не повлияет. Естественно, это может принести какой-то дипломатический ущерб, но не жизненный», — констатировал Михаил Чернов.

Мадина БЯЗРОВА, "Южная Осетия"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!