Загрязняешь город? Отвечай по всей строгости закона!

25 апреля 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1120 просмотров]
Загрязняешь город? Отвечай по всей строгости закона! В СМИ неоднократно публиковались материалы с призывами журналистов, коммунальных служб и профильных ведомств соблюдать чистоту в городе. Но некоторые граждане с упорством, достойного лучшего применения, продолжают игнорировать общепринятые для нормальных людей правила поведения. В этой связи, очевидно, необходимо ужесточить ответственность за подобные правонарушения.

Выбрасывая и оставляя мусор в непредусмотренных для этого местах, люди загрязняют город, создают антисанитарию, наносят существенный вред экологии. Одно из мест, которое облюбовали любители насвинячить — возвыщающийся над рекой берег Лиахвы напротив бывшего здания психбольницы. Коммунальщики неоднократно убирали это место. Но сейчас здесь снова кучи твердых бытовых отходов. Они хорошо видны со Старого моста, и эстетики в местный пейзаж никак не добавляют.

Пара таких же несанкционированных свалок — в конце улицы братьев Остаевых. Куски битого кирпича вперемешку со стекловатой, строительный и бытовой мусор валяются на берегу реки… Удивляет, что рядом два больших мусорных контейнера, содержимое которых регулярно вывозит Комбинат благоустройства. Но некоторые безответственные жители, вопреки здравой логике, игнорируют баки, «складируя» мусор рядом или сбрасывая в реку.

Посетив это место, мы стали свидетелями нелицеприятной картины. Мужчина среднего возраста в сопровождении сына лет шести провез мимо контейнеров тачку полную мусора и опорожнил ее в десятке шагов от них на берегу реки. По всей видимости ему было лень по частям брать мусор из тачки и класть его в контейнер. Куда менее трудозатратнее и быстрее одним движением высыпать мусор на землю. Очевидно, что выгоды от «сэкономленных» сил и времени в представлении этого человека многократно превышали негативные последствия его безответ-ственных действий. Что же, хорошие уроки рационализации дает он своему сыну.

Мы поинтересовались у мужчины, почему он не бросил мусор в контейнер? Насупившись и недовольно пробурчав, что мы не работники благоустройства или природоохранного ведомства и он не обязан нам отвечать, правонарушитель удалился. Как видно, этот гражданин неплохо знает свои права, но в таком случае нужно помнить и о своих обязанностях.
Удручающая картина и на противоположном берегу реки. На прилегающем к задворкам городского рынка берегу Лиахвы, прямо у воды огромные груды мусора. Аналогичные картины можно увидеть и в других окраинах. А многие жители ул. Гафеза и села Гуджабаур сбрасывают бытовые отходы в оросительный канал, превратив его в несанкционированную мусоросвалку, несмотря на мусорные контейнеры.

Несанкционированные мусоросвалки становятся рассадниками антисанитарии. Сюда в поисках пищи собираются бездомные собаки и кошки, грызуны, слетаются стаи птиц и насекомых, что увеличивает риск распространения различных инфекционных заболеваний. А разносимое ветром амбре доставляет массу проблем жителям.

Появление стихийных мусоросвалок в городе можно было еще с натяжкой оправдать в военные 1991-1992 гг. и первые послевоенные годы. Тогда, ввиду блокады и регулярных обстрелов Цхинвала, сложную экономическую ситуацию и т.д., коммунальщики не всегда своевременно убирали улицы.

Однако те времена прошли. Сейчас везде стоят мусорные контейнеры, а работники Комбината благоустройства ежедневно убирают город. Но плохая привычка настолько укоренилась в некоторых наших согражданах, что и сами не могут от нее избавиться, и вдобавок «заразили» ею своих младших.
Бросайте огрызки семечек и окурки в урны
Нельзя обойти вниманием, что зачастую у скамеек на бульваре ул. Октябрьская и в Пионерском парке, земля устлана «покрывалом» из шелухи семечек, рядом также валяются окурки и фантики от конфет. А буквально в нескольких шагах от каждой скамейки — мусорные урны. Дворники ежедневно убирают в этих местах. Однако любители насвинячить не заставляют себя долго ждать.

«У себя дома они наверняка не бросают шелуху семечек и окурки на пол. Хочется их спросить, почему же эти неряхи сорят на городских улицах? Ведь Цхинвал наш общий дом и мы все должны быть в ответе за его чистоту», — возмущается немолодая работница благоустройства, подметая в парке. При виде таких следов свинского поведения безответственных граждан, у гостей республики сложится не лучшее мнение о культуре цхинвальцев.

В самую пору ужесточить ответственность
Сейчас Законом РЮО «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений» за выброс мусора в непредусмотренном для этого месте предусмотрен штраф в размере от 400 до 800 руб. для физических лиц и до 4000 тыс. руб для юридических лиц.

В прошлом году сотрудники правоохранительных органов совместно с работниками Комбината благоустройства провели работу по выявлению и пресечению выброса мусора гражданами в непредусмотренных для этого местах. С виновными проводили соответствующую разъяснительную беседу. Более двадцати гражданам сделаны предупреждения. Правонарушители неоднократно привлекались к административной ответственности. Однако, как видим, некоторых это не вразумляет.

В таком случае представляется целесообразным и дей-ственным существенно ужесточить ответственность за такие нарушения и значительно увеличить суммы штрафов. Из-за свинского поведения отдельных людей не должны страдать остальные горожане. Думаем, что все законопослушные граждане с одобрением отнесутся к подобным мерам. К примеру, в Сингапуре и многих других развитых странах за аналогичные правонарушения предусмотрены принудительные общественные работы и штрафы в несколько тысяч долларов.
Гугули ВАЛИЕВ

Газета Южная Осетия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!