В Цхинвале появились Чистомэны!

25 апреля 2019 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [713 просмотров]
В Цхинвале появились Чистомэны!Проблема загрязнения окружающей среды стоит в нашей республике остро. Не все жители Цхинвала и других населенных пунктов заботятся об экологии и соблюдении экологических норм.

Во многих лесных массивах, у родников, в местах отдыха можно увидеть горы бытового мусора, свалки из пластиковой посуды и другие отходы жизнедеятельности. Нерадивые граждане, на словах заботящиеся об экологии, на деле являют обратные примеры, в прямом смысле свиняча во время отдыха на природе. Часто можно увидеть и картину, когда из проезжающего автотранспорта вылетают обертки от продуктов, пластиковая посуда, раскаленные окурки сигарет, не задумываясь, что наносится огромный вред окружающей среде.

Здесь стоит отметить, что четыре года назад в Челябинске объявился Чистомэн. Молодой человек, скрывая свое лицо под маской, убирал мусор вокруг Челябинска, складывая их в большие мешки и оставляя их, чтобы далее уже коммунальные службы вывозили отходы. Свою акцию борца за экологию Артур Матис-Сиразеев начал 22 апреля 2015 года, ровно четыре года назад. За это время он собрал тысячи мешков мусора в Челябинской области и даже в других городах России. Он стал очень популярным в социальных сетях, набрав большое количество подписчиков.

Последователи челябинского Чистомэна появились и в Южной Осетии. Ведь, к счастью, не все граждане по-свински относятся к природе. Наоборот, они стараются внести свой вклад в спасение экологии.

В минувшие выходные в социальных сетях Facebook и ВКонтакте, широкий положительный резонанс вызвала экологическая акция, которую организовала журналист нашей газеты Антонина Санакоева. В этом деле 22 апреля с. г. ей помогли супруг, военнослужащий 4-й Гвардейской российской военной базы Андрей Санакоев и его брат Андрей Абаев.

Молодые люди выбрали для экологической акции участок трассы за селом Тбет, у мемориального комплекса «Музей сожженных душ».
Как отметила инициатор акции Антонина Санакоева, в этом районе очень много бытового и другого мусора, пластиковой посуды и т. д. Если на обочине дороги мусора было немного, то сразу за полосой деревьев открылась неприглядная картина из гор мусора.

За два часа акции молодые активисты, небезразличные к спасению экологии, собрали свыше десяти больших мусорных пакетов. Во время уборки активисты даже столкнулись со змеей, которая лежала в куче мусора. Полоз даже и не подозревал, что был потревожен в его же интересах. Ведь от состояния экологии зависит и сохранность флоры и фауны. Как подчеркнула Санакоева, не нужно ждать кого-то, нужно просто идти и делать.

«Мы все любим чистоту и порядок, так почему же не следить за этим?! Разве трудно довезти свой мусор до мусорных баков?!», — эмоционально обращается к гражданам Антонина Санакоева. Мусорные пакеты активисты разместили по обочине дороги, по опыту челябинского Чистомэна.
Когда к нам приезжают туристы из других стран, они восхищаются красотой нашей природы, но если так дело пойдет и дальше, впечатления туристов будут смазаны горами мусора.

Более того, сорить в непосред-ственной близости от «Музея сож-женных душ» — просто аморально! Неужели у лиц, выбрасывающих мусор у мемориального комплекса, нет ничего святого? Слова о том, что мы помним и чтим погибших при агрессии Грузии, надо подкреплять делами. Как можно сорить в тех местах, где погибли наши сограждане, тем более, у мемориального комплекса?

Правильно написала активистка А. Санакоева в социальной сети: «Многие любят наше государство только за столом, говоря красноречивые тосты! А при первой же возможности не ленятся выкидывать мусор через окно машины: бутылки, фантики, пачки от сигарет и другой мусор».

На словах — все патриоты. Но когда дело доходит до практического вклада в развитие республики, многие придерживаются принципа – моя хата с краю.
«Раз вы любите свою республику, почему же не цените ее? Не бережете красоту и чистоту нашей природы? Вы же хотите, чтобы ваши же дети жили в экологически чистом государстве? Конечно, да. Так вот и делайте все для этого. А многого от вас и не требуется. Не сорите! И здесь мне вспоминается девиз социального рекламного ролика: «выбрасывая мусор — не забудьте хрюкнуть». Будьте людьми», — сказала югоосетинский Чистоwoman Антонина Санакоева.

Вместе с тем хотим заметить, никто не обязан подчищать за недобросовестными элементами все время! Свое веское слово должны сказать правоохранительные органы. Именно от их, в самую первую очередь, жесткого воздействия на грязномэнов зависит чистота окружающей среды. Если не помогают призывы к совести, на авансцену должен выйти закон. Порядок нужно наводить, причем силой закона!

Т.Санакоева

Газета Южная Осетия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!