История Русской православной церкви с Ольгой Васильевой – история Хрущева

18 апреля 2019 Разное [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [210 просмотров]

История Русской православной церкви очень интересна и вокруг нее возникает довольно много слухов. Чтобы понять, где правда, а где немного додумали, лучше всего спросить у специалиста по этому вопросу – Ольги Васильевой. Доктор исторических наук написала множество монографий по вопросам истории церкви ХХ века, и далее продолжает расследовать основные моменты её жизни.

Хрущев и его нелюбовь к православию

О гонениях церкви во время Никиты Хрущева слышали все, кто имеет хоть малейшее отношение к православию. В те жестокие времена были разрушены храмы, устоявшие после Революции и войны. Атеисты проникали в сознание людей через СМИ, их действия и высказывания очень напоминали истерию. Возле храмов дежурили комсомольцы, которые записывали всех, кто ходит на службу.

Хрущева отстранили от власти в Покров Пресвятой Богородицы в 1964 году, но гонения церкви на этом не прекратились. Еще долго после этого православные верующие чувствовали на себе негативное влияние атеистов. Так почему Хрущеву так не нравилась церковь? Верил ли он в Бога или все же был атеистом? Получилось ли у власти переубедить население страны?

Церковная реформа, как месть Сталину

Сегодня на жизнь Хрущева все смотрят по-другому, чем в те времена. Это очень непростая личность. Никита Сергеевич очень не любил Сталина, благодаря которому с 1943 по 1953 годы церковь переживала свой «золотой век». И после смерти Сталина Хрущев желал разрушить все, что создал его предшественник. Вот и получилось, что религия стала пережитком.

Хрущев желал поставить на первое место науку, которая должна была затмить церковь и её учения. В вузах был введен курс научного атеизма, даже выпускался журнал о науке и религии. Кроме того, сам Хрущев желал контролировать всю жизнь церкви, особенно её хозяйственную и экономическую деятельность.

Что из этого получилось?

По планам реформа должна была завершиться в 1970 году. До этого времени Хрущев не удержался в кресле генсека. Но за то время, когда были гонения на церковь, разрушилось много судеб. В Куйбышевской области верующих родителей лишали прав на детей. Если человек служил в церкви, то он мог быть осужден за тунеядство. Люди начали бояться потерять стаж, и к церкви стали более холодными. Зарплата платилась даже священникам, и они перестали проявлять активность.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!