Начальник Генштаба: угрозой со стороны Грузии в мирное время является биолаборатория имени Лугара

14 марта 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [388 просмотров]
Начальник Генштаба: угрозой со стороны Грузии в мирное время является биолаборатория имени ЛугараВоенно-политическая обстановка вокруг Республики Южная Осетия имеет тенденцию к осложнению, заявил начальник Генерального штаба ВС республики генерал-майор Виктор Фёдоров, выступая на отчётном собрании Минобороны.

«Политика правительства Грузии направлена на восстановление так называемой территориальной целостности страны и тесное взаимодействие с представителями Североатлантического альянса. В свою очередь, страны НАТО, прежде всего США и ряд европейских стран, оказывают всестороннюю поддержку Грузии в решении данных вопросов. Военно-политический курс Грузии по-прежнему нацелен на повышение военного потенциала и приведение ВС Грузии к стандартам НАТО», - подчеркнул Фёдоров.

По его словам, нельзя не констатировать систематические обстрелы пограничных знаков и провокации на границе, которые сохраняют напряженность в приграничных районах.

«Но, на мой взгляд, в мирное время основной угрозой со стороны Грузии по отношению к Южной Осетии является размещение в непосредственной близости к границам Республики биолаборатории имени Ричарда Лугара, которая является "постоянным источником биологических угроз". Искусственно привнесенную ситуацию и экономическую диверсию Южная Осетия испытала на себе в 2016-2018 годах», - заметил генерал-майор.

Начальник Генерального штаба добавил, что идёт планомерное наращивание масштабов и интенсивности оперативной подготовки вооружённых сил Грузии по натовским стандартам с активным подключением командно-штабных структур альянса.

«На это неоднократно обращали внимание руководители нашей республики», - сказал Фёдоров.

Он напомнил, что 14 декабря, на заседании комиссии НАТО – Грузия, прошедшем в Брюсселе под председательством Генсека альянса Йенса Столтенберга, Североатлантический альянс заявил о готовности углубить сотрудничество с Грузией в вопросе обеспечения безопасности на Черном море.

«Очевидно, что идет неспешный процесс наращивания присутствия НАТО в регионе, а учениями подпитывают милитаристские настроения руководства Грузии и неизбежная эскалация напряженности в Закавказье», - отметил генерал-майор.

Начальник Генерального штаба подчеркнул, что руководство Грузии не отказывается от силового варианта решения вооруженного конфликта и не собирается подписывать соглашение о ненападении с Южной Осетией.

«Страны НАТО и США продолжают последовательно и планомерно поддерживать руководство Грузии в его агрессивных целях, правительство Грузии активно наращивает свой военный потенциал, подписывая договоры о поставках новейшего оружия, руководство Грузии активно натаскивает свои Вооружённые силы, принимая участие в миротворческих операциях и различных совместных учениях с Вооружёнными силами США и НАТО разного уровня», - сказал Фёдоров.

Напомним, что лаборатория им. Ричарда Лугара была создана в Грузии при поддержке США в 2011 году. В Минздраве Грузии заявляют, что с 2013 года данный объект полностью подчиняется грузинскому Национальному центру по контролю за заболеваниями и финансируется из госбюджета.

В конце декабря 2018 года на пресс-конференции в Москве руководитель Роспотребнадзора России Анна Попова заявляла, что в лаборатории имени Лугара в Грузии разрабатываются четыре проекта со смертельными инфекциями. Вместе с тем, в Грузии фиксируется увеличение количества заболевших.

По словам А.Поповой, особую обеспокоенность вызывает то, что от США и международных организаций до сих пор "не было получено адекватных объяснений, они проводят закрытые совещания, не делают заявлений" по поводу информации, поступившей от бывшего министра госбезопасности Грузии (в 1993-1995 гг) Игоря Гиоргадзе.

И.Гиоргадзе на пресс-конференции в сентябре 2018 года в Москве выступил с утверждением, что в лаборатории, которая действует недалеко от Тбилиси под эгидой США, могут производиться особо опасные бактерии и вирусы. В частности, он сослался на свидетельства американца Джеффри Сильверманна, по словам которого в лаборатории им.Р.Лугара "производят опасные для здоровья вещества и испытывают их на местном населении".

Между тем в Грузии в конце 2018 года сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация в связи со вспышкой вируса гриппа штамма H1N1 (подтип вируса гриппа А).

13 февраля 2019 года национальный центр по контролю за заболеваниями Минздрава Грузии сообщил, что в текущем сезоне лабораторные исследования подтвердили 22 смертельных случая при заболевании вирусом так называемого "свиного гриппа".

Южная Осетия с 11 января приостановила работу пунктов пропуска на границе с Грузией с целью пресечения возможного распространения на территории республики вируса гриппа типа H1N1. Пропуск граждан возобновился 15 марта.
Источник: http://cominf.org/node/1166521480
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!