Лицей искусств — кузница талантов, которая не нуждается в рекламе

14 марта 2019 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [406 просмотров]
Лицей искусств — кузница талантов, которая не нуждается в рекламеЛюди искусства — посланники красоты в этот мир, ведь творческое начало — основа богатого внутреннего мира, которую педагоги вот уже 28-й год закладывают в учебно-воспитательный процесс учащихся Цхинвальского лицея искусств имени Аксо Колиева.

Созданное в Южной Осетии в сложные военные годы учебное заведение более двух десятков лет является кузницей юных дарований — в будущем деятелей искусства.

Тогда, в 1991 году, в период перестройки и активной фазы грузинской агрессии, осуществленной против народа Южной Осетии, мало кто верил в будущее лицея. И, тем не менее, наперекор трудностям и призрачным перспективам группа педагогов-энтузиастов во главе с Лаврентием Касоевым взялась за открытие школы нового типа.

Сегодня преподаватели, стоявшие у истоков создания общеобразовательного учреждения творческого направления, с гордостью вспоминают о первых начинаниях.

«Окончила я осетино-иностранный факультет, до открытия лицея преподавала немецкий язык в другой школе. Однако во время войны мы с бывшими однокурсниками, воодушевлённые чувством патриотизма, решили внести свою лепту в сохранение и развитие родного языка. Мы, семеро учителей, встали рядом с Лаврентием Касоевым в деле создания учебного заведения нового типа. Первоначально наша школа открылась как лицей осетинского искусства», - рассказывает учитель осетинского языка и литературы Фатима Габараева.

В то неспокойное время, по словам педагога, мало кто верил в судьбу лицея. Большая заслуга в деле сохранения общеобразовательного учреждения принадлежит Фатиме Пухаевой и Резо Хугаеву.

Основой учебно-воспитательного процесса в уникальном на сегодняшний день учебном заведении является гармоничное развитие личности.

Помимо общеобразовательных предметов, детей здесь обучают различным видам искусства, воспитывая юных музыкантов, танцоров и художников.

При лицее успешно функционируют хореографический ансамбль народного танца и хор, которые достойно представляют свою школу на конкурсах и фестивалях в Республике и за её пределами.

Отдельно надо выделить и атмосферу любви к детям, которая царит в учебном заведении. Бывшие учащиеся школы часто приходят навестить любимых преподавателей, с которыми у них теплые и добрые взаимоотношения.

Дзерасса Дзугаева, окончившая лицей в 2018 году, — частая гостья лицея, здесь она занимается игрой на фортепиано, так как, по словам выпускницы, дома у неё нет музыкального инструмента.

«Я учусь на втором курсе музыкального училища. Мне очень нравится музыка, - говорит Дзерасса. - Кроме того, я поступила на иностранный факультет в Юго-Осетинский государственный университет, хочу выучить английский и французский языки. База у меня хорошая, при поступлении преподаватели в вузе сразу же спросили, какую школу я окончила. Я, конечно же, горжусь тем, что наш лицей готовит выпускников с хорошим знанием английского».

Учитель географии Светлана Мулдарова, которая работает в учебном заведении с 1994 года, признаётся, что очень довольна своими учениками.

«Меня переполняет гордость за то, что в прошлом году мои выпускники, окончившие лицей с медалями, - Дзерасса Дзугаева, Алана Кокоева, Нина Абаева, Александр Майраемты, Индиана Налбандова поступили в наш университет. Несомненно, они пример

для подражания, - считает педагог. - Дети в нашей школе — самые лучшие. Очень приятно, когда ты им объясняешь и чувствуешь отдачу, тем самым видишь плоды своего труда».

Мулдарова обратила внимание и на преемственность поколений в школе.

«Сегодня у нас учатся дети наших выпускников — это уже внуки лицея. Жизнь не стоит на месте, как говорится, она продолжается», - говорит с улыбкой педагог.

Школа старается опекать своих выпускников и после окончания общеобразовательного учреждения. Многие из них сегодня работают в стенах родного учебного заведения.

В их числе молодой педагог по изобразительному искусству Карина Дзагоева.

«Я начала работать два года назад. Как-то пришла навестить учителей, и по воле судьбы, так получилось, что начала здесь преподавать, - вспоминает Карина. - Я училась на архитектора, окончила СКГМИ в 2010 году. Теперь совмещаю свою профессию с преподаванием, которое мне очень нравится. Мои ученики смышлёные и невероятно талантливые, преподавать им – одно удовольствие».

Как рассказывает завуч лицея Нелли Плиева, дети в обязательном порядке посещают занятия на трёх отделениях — изобразительном, хореографическом и музыкальном.

«Помимо общеобразовательных предметов, большое количество часов в школе посвящено искусству. На музыкальном отделении ученики обучаются игре на нескольких музыкальных инструментах: фортепиано, скрипке, гитаре. Их учат и эстрадному вокалу, - отмечает завуч. - Наши дети становятся победителями и призерами различных фестивалей как внутри Республики, так и за её пределами».

Завуч отнюдь не преувеличивает достижения школьников, стены кабинета директора лицея искусств заклеены многочисленными грамотами и дипломами учащихся.

Работы юных художников выставлялись в Израиле, Италии, Крыму… Школьники имеют немалые успехи и в боксе, борьбе, футболе. Среди них дети — обладатели порядка 16 медалей по плаванию.

Вместе с тем, лицей не располагает спортивным залом, и на это, по словам завуча, есть свои причины.

«Дело в том, что в 90-е годы одно крыло здания лицея заняли беженцы, - поясняет завуч. - Сегодня у нас учатся 405 детей, из-за нехватки помещений приходится работать в две смены, и поэтому до семи часов вечера длятся занятия в школе. Разумеется, такой режим усложняет учебный процесс. Мы надеемся, что вопрос всё-таки решится».

С большим удовольствием в стенах учебного заведения школьники занимаются искусством.

Ученица 5 класса Анна Бибилова посещает хореографическое отделение и очень довольна полученными знаниями.

«Нас учат искусству танца. Мне очень нравится хореография. Педагоги внимательные и отзывчивые. Я прилагаю все усилия к тому, чтобы в будущем танцевать на профессиональном уровне», - делится своими планами Анна.

Её одноклассница Олиана Ванеева, в свою очередь, увлекается изобразительным искусством.

«Нас учат, как правильно подбирать цвета, рисовать натюрморты, композиции. Учителя открывают нам секреты художественного ремесла», - говорит Олиана.

Другая ученица 5 класса, Амага Харебова, планирует и в дальнейшем заниматься музыкой.

«Отделение музыки я посещаю с третьего класса. Нас учат играть красивые произведения классиков. Мне очень нравится играть на рояле, и я продолжу заниматься этим», - отмечает Амага.

Девочки охотно рассказывают и о своих заветных мечтах о будущей профессии.

Все в один голос отвечают, что при наличии больших финансовых средств они занялись бы благотворительностью, жертвуя деньги на больных и бездомных детей. Одна из девочек говорит о том, что построила бы дома для беженцев, которые занимают крыло лицея. Совсем юные создания уже думают о будущем Республики — хотят видеть родной город цветущим и обустроенным современной инфраструктурой.

Заботливые педагоги не обходят стороной и вопрос здорового питания детей.

По словам медсестры лицея Людмилы Усович, режим питания в общеобразовательном учреждении налажен, школьники получают витамины и микроэлементы, белки, жиры, углеводы.

«Обед включает в себя первое и второе блюда, дети употребляют молочные продукты, какао. Кроме того, мы готовим для них компоты из свежих фруктов», - говорит Усович.

С теплом и любовью медсестра отзывается об учащихся школы: «Я знаю глаза всех детей в лицее», - признаётся медик.

С особой серьезностью, по её словам, учебное заведение подошло к ситуации с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в Республике. Больных детей, впрочем, как и учителей, не допускают к учебному процессу.

Что ещё можно добавить, лицей искусств — это учебное заведение, учащиеся которого показывают прекрасные результаты в учёбе и школьной жизни, достойно представляют общеобразовательное учреждение как в Республике, так и за её пределами. Лицей не нуждается в рекламе. Его продукт — это высокоинтеллектуальные и творчески одарённые личности, которые сегодня воспитываются в стенах образовательного объекта.

А завтра они станут великолепными художниками, музыкантами, врачами, профессорами, строителями, дипломатами — красивым будущим маленькой, но невероятно богатой на таланты страны.
Лицей искусств — кузница талантов, которая не нуждается в рекламе
Лицей искусств — кузница талантов, которая не нуждается в рекламе
Лицей искусств — кузница талантов, которая не нуждается в рекламе
Лицей искусств — кузница талантов, которая не нуждается в рекламе
Лицей искусств — кузница талантов, которая не нуждается в рекламе
Лицей искусств — кузница талантов, которая не нуждается в рекламе
Лицей искусств — кузница талантов, которая не нуждается в рекламе

Авторство:
Нина Пухаева
Источник: http://cominf.org/node/1166521446
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!