Женщины Южной Осетии. Страницы истории беглым взглядом
Но в изречении Ленина нас сегодня интересует, прежде всего, его гендерная составляющая, а именно мысль, что государством может управлять женщина. И, действительно, в мировой истории мы встречаем немало примеров, когда во главе целых стран и даже империй были женщины. Имена российских императриц Елизаветы Петровны и Екатерины Великой, английской Елизаветы, ее внучек и правнучек широко известны. Правили они настолько хорошо, что сохранили о себе благодарную память потомков. Хотя, готовить они категорически не умели J.
В исторической памяти осетин также сохранились имена успешных правительниц. Царица массагетов Томирис не только правила своим воинственным народом, но и смогла разбить персидскую армию под предводительством царя Кира. Или сарматская повелительница Амага, успешно разрешавшая споры между скифами и греками…
Но широкая дорога в сферу управления государством для женщин все же наступила после установления на территории бывшей российской империи советского строя. И вот тогда лозунг Ильича о новом предназначении женщин-кухарок, стал претворяться в жизнь. Правда, в части только привлечения женщин в управлении государством. Так, специально оговоренные гендерные квоты гарантировали советским женщинам участие в работе Советов народных депутатов всех уровней, включая Верховный Совет СССР. Существовавшая в Союзе система выборов ворганы представительной власти гарантировала женщинам-кандидатам получение депутатского мандата. За весь советский период значительное увеличение числа женщин во всех органах власти произошло только во время Великой Отечественной, когда на защиту Родины на фронт были отправлены многие руководители партийных, советских, хозяйственных, профсоюзных, комсомольских и других организаций. Их пришлось заменять в основном женщинами преимущественно из числа учителей, инженеров, агрономов, экономистов, юристов, журналистов. Поэтому процент женщин на руководящих постах в тылу постоянно возрастал.
В Южной Осетии наиболее ярким примером эмансипации женщины стала Марта Кесаева-Плиева. Она прошла путь от простой доярки горного колхоза селения Рук Дзауского района до председателя этого же колхоза, став депутатом Верховного Совета Советского Союза и орденоносцем.
Женщина-руководитель колхоза в Южной Осетии в первые годы советской власти была действительно в редкость, чего не скажешь об участии представительниц слабого пола в политической и общественной жизни региона. Широко было известно имя Ольги Плиевой, участницы вооруженного сопротивления грузинским меньшевикам. После освобождения края от грузинской оккупации, она долгие годы работала в правоохранительных органах, дослужившись до прокурора. В 40-х годах секретарем городского комитета Компартии работала Фрося Гассиева.
В 50-х годах женщины продолжали привлекаться в руководство партийными и советскими органами власти Южной Осетии. Здесь также была специальная разнарядка, определяющая, сколько должно быть женщин в числе депутатов, на руководящих должностях в органах управления. Например, полагалось, что бы одним из секретарей областного, городского и районного звена Компартии была обязательно женщина. Известный цхинвальский мастер оригинальной словесности Павел Хабалашвили по этому поводу на одном из партийных собраний заявил: «У нас в партии всегда должны быть женские персонажи».
Среди партийных руководителей-женщин надо отметить Юлю Техову, Фатиму Пухаеву, Тамару Цховребову… Но иногда женщинам удавалось добиваться признания и как руководителя высокого ранга. Например, Тамара Кабулова возглавляла Областной Исполнительный комитет Совета Народных депутатов (Облисполком). Формально это был высший пост в иерархии советской власти, однако де-факто руководство оставалось в руках партийцев, в данном случае Областного комитета Компартии Южной Осетии.
Намного охотнее на первые роли женщины выдвигались в комсомольских организациях. Первыми секретарями райкомов Комсомола работали Людмила Санакоева (Дзау) и Татьяна Багаева (Знаур).
Статусным было представительство в Верховном Совете СССР. Депутатами общесоюзного уровня, помимо упомянутой выше М.Плиевой, были Мисурат Техова и Фатима Гассиева.
В 70-ые годы женщины становятся ируководителями предприятий. Так, директором швейной, а после и трикотажной фабрики в Цхинвале была Мери Касрадзе, мехзаводом руководила Нели Битиева, пивоваренное производство возглавляла Лейла Гочашвили. Практически бессменным руководителем Дзауского санатория была Марина Хетагурова. Представительницы слабого пола возглавляли и судебную власть – председателями Областного суда были Вера Качмазова и Светлана Ванеева.
У женщин, оказавшихся во власти, было немало привилегий. Это и высокий материальный достаток, престиж, появлялась возможность оказывать содействие родным и близким в продвижении по служебной лестнице. Надо отметить, что, в отличие от других кавказских регионов, в Осетии участие женщины в общественной жизни приветствовалось. Визуальной демонстрацией приближенности к власти становились государственные праздники: 1 мая и 7 ноября. В эти дни на правительственной трибуне должны были находиться обязательно и представительницы слабого пола. При этом, если на боковых отделениях трибуны находились передовицы производства, писательницы, ветераны войны и труда, то в центральной – непосредственно дамы-функционеры. Каждый раз обыватели отмечали, которая из женщин стоит на трибуне ближе к первому секретарю Обкома партии и, значит, находится в фаворе.
С изменением общественно-политической обстановки на просторах бывшего СССР меняется и роль женщин. Все больше представительниц слабого пола в обществе перенимают роль мужчин. Ине только в способностях содержать свои семьи, но и в политике и общественной жизни. В когорте женщин-революционерок нового времени Зара Аба-ева, Зоя Битарти, Ира Козаева, Евгения Дзагоева, Лариса Остаева и др. Отдельная история с представительницами так называемого «9 полка». Это были женщины, которые в определенный период стали генератором многих общественных инициатив.
С началом функционирования органов исполнительной власти в РЮО стали появляться и женщины-министры. Так, из советской эпохи в эпоху демократическую «перешли» Фатима Пухаева и Мадина Остаева, возглавлявшие министерства образования и культуры, соответственно. На руководящих постах себя проявили Евелина Гаглоева, Алла Джиоева, Аза Тибилова… Недавно и коллектив театра возглавила представительница слабого пола – Мадина Валиева.
Женщины в Республике руководили музеями, библиотеками, гостиницами, даже участвовали в кампании по выборам Президента Южной Осетии. Женское представительство имеется и в сфере СМИ. Редакциями газет и телевидения руководили З.Цховребова, А.Цгоева, Р.Дзагоева. Сегодня информационным агентством «Рес» руководит М. Харебова, республиканской типографией – М. Икаева.
Однако, есть организации, где представительницы слабого пола не были ни разу представлены в их руководстве.Это,например, университет, Научно-исследовательскийинститут, МВД, Минобороны. Между тем считается, что женщины-руководители более внимательно и ответственно относятся к рутинной работе. Они часто замечают те мелочи и нюансы, которые мужчины считают пустой тратой времени. Женский стиль управления отличается демократичностью. Однако, как правило, грамотные женщины, не допускают слишком мягкого стиля управления во избежание давления со стороны подчиненных, хотя в отличие от мужчин они чаще идут на уступки сотрудникам, прислушиваясь к их проблемам.
Сила женщины вовсе не в имитации мужского стиля руководства, а именно в том, что она – женщина. Благодаря своим природным качествам и хорошо развитой интуиции женщины могут достигать немалых высот и быть прекрасными руководителями.
В настоящее время в государственных органах Южной Осетии на руководящих должностях представлены Аза Хабалова – министр финансов, Жанна Зассеева – министр культуры, Мария Котаева – руководитель Госкомитета информации и печати, Натали Гассиева – министр образования, Олеся Кочиева – председатель Верховного суда, Аза Тасоева – глава пенсионного фонда, Залина Лалиева – глава Минюста, Соня Хубаева – уполномоченный по делам религии при Президенте, Марина Кочиева – руководитель Санэпидемнадзора, Гульнара Козаева – уполномоченный поправам ребенка при Президенте, Белла Плиева – председатель ЦИК, Жанна Джиоева – директор ОАО «Сбербанка».
Женское представительство имеется и в республиканском Парламенте. Здесь депутатские мандаты имеют Роза Валиева, Нонна Тедеева, Жанна Кочиева, представляющие в законодательном органе партию «Единая Осетия», Алла Джиоева и Зита Бесаева от партийного объединения «Ныхас», Агунда Плиева – «Единство народа»… Таким образом, в день сегодняшний и в Южной Осетии продолжается тенденция увеличения числа женского представительства во всех сферах жизни страны.
Дина Плиева
Женщины Южной Осетии. Страницы истории беглым взглядом
Женщины Южной Осетии. Страницы истории беглым взглядом
На фото:
1. Марта Плиева с китайскими студентками.
2. Участники праздничной демонстрации начало 80-х годов
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.