Выборы в Южной Осетии: Алан Гаглоев объяснил, почему он выбыл из гонки

28 февраля 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1643 просмотра]
Выборы в Южной Осетии: Алан Гаглоев объяснил, почему он выбыл из гонкиОтказ от участия в парламентских выборах бывшего кандидата в президенты, лидера «Аланского союза» Алана Гаглоева вызвал в Южной Осетии множество вопросов и предположений. Из распространенного заявления трех политформирований — «Ныхас», «Новая Осетия» и «Аланский союз», совсем недавно объявивших о намерении объединиться, стало известно, что у наметившейся коалиции внезапно изменились планы.

Парламентская партия «Ныхас» идет на выборы, объединившись с «Новой Осетией» во главе с Давидом Санакоевым. Бывшие члены партии «Аланский союз» во главе с Аланом Гаглоевым выходят из состава партии «Ныхас» и собираются участвовать в парламентских выборах в качестве кандидатов по одномандатным округам.

Однако, как следует из заявления, сам Алан Гаглоев принял решение не баллотироваться на предстоящих выборах депутатов парламента. Такое решение объясняется «неблагоприятной ситуацией, сложившейся вокруг Алана Гаглоева».

Кроме того, в зявлении говорится, что недопонимание во взаимоотношениях между партией «Ныхас» и Министерством юстиции «было преодолено», что «будут создаваться определенные условия для регистрации» партии «Аланский союз», которой ранее было отказано в регистрации.

С чем связано намерение Алана Гаглоева лично не участвовать в выборах даже по одномандатным округам? Почему по договоренности с властью вдруг регистрация партий стала возможной?
Эксперты назвали заявление политиков шоковым, фактически признающим отсутствие закона в Южной Осетии. Такая ситуация говорит о том, что в стране главенствует не закон, а власть, которая диктует, кому можно идти на выборы, а кому нельзя.

Решение Алана Гаглоева, лидера «Аланского союза», не принимать участия в парламентских выборах объясняется договоренностями с властью, которая в обмен на это разрешает ему регистрацию партии. И если действующая власть, испугавшись поддержки Гаглоева и конкуренции с ним, предпочла договариваться, то результаты довольно сомнительны. Многие высказывали мнение, что Гаглоев, скорее всего, будет привлечен к работе в правительственных структурах. Однако этого не произошло.

Выступая на отчетном совещании Министерства юстиции, президент РЮО Анатолий Бибилов рассказал о встрече с лидерами трех партий, выступивших против «Единой Осетии», сообщили СМИ.


«Они выступили с единственной платформой — против партии „Единая Осетия“, — подчеркнул Бибилов. -У меня состоялась встреча с лидерами этих партий, в ходе которой я спросил их: они идут на выборы бороться с „Единой Осетией“ или делать конкретные, реальные шаги по реализации проектов, направленных на улучшение жизни людей».
Бибилов призвал «не будоражить народ, работать вместе, строить республику по собственному пути развития»…

Этим заявлением Бибилов, по сути, продемонстрировал тревогу за партию «Единая Осетия», обозначив оппонентов как конкурентоспособных.

О том, что на самом деле происходило в закулисье, участники событий предпочитают молчать, отделываясь пространными речами о том, что «в республике наметилась тенденция повышения уровня общественно-политической напряженности, что потребовало улучшения диалога между участниками политического процесса».

Ясно только одно — единственным участником политических баталий, который в конечном итоге не будет участвовать в выборах, оказался Алан Гаглоев. Это означает, что именно его кандидатура вызывала наибольшее сопротивление у властей. На просторах интернета сразу появилась версия о том, что якобы по результатам неких соцопросов, которые проводят периодически приглашаемые властями исследовательские центры, кандидатура Алана Гаглоева набирает самые высокие рейтинги. Некоторые пользователи соцсетей поспешили обвинить Гаглоева в несмелости, недальновидности, и сдаче позиций. Другие считают, что убедить Гаглоева сойти с дистанции могли только методами давления.

Некоторые нюансы происходящего разъяснил сам лидер «Аланского союза».
— Алан Эдуардович, почему вы приняли решение выйти из союза с партиями «Ныхас» и «Новая Осетия»?

— Безусловно, это непростой шаг для меня, и он был обусловлен серьезными причинами. Все мы были очевидцами того, как неправомерно было отказано партии «Аланский союз» в государственной регистрации. Этим решением вне политической жизни были оставлены около тысячи членов нашей партии и множество сторонников. Естественно, мы начали искать выход из ситуации и нашли его в объединении с парламентской партией «Ныхас» и партией «Новая Осетия», которая на тот момент имела серьезные разногласия с Министерством юстиции.


С целью недопущения объединения партий Министерством юстиции подготовлены документы на приостановление деятельности партии «Ныхас» и ликвидацию партии «Новая Осетия». Ситуация потребовала диалога сторон и выработки приемлемого решения. Главным условием нормализации ситуации был мой выход из объединения с партиями «Ныхас» и «Новая Осетия».

Я четко осознавал репутационные потери, но принял данное решение, исходя из того, что в случае приостановления деятельности парламентской партии «Ныхас» и ликвидации партии «Новая Осетия» мы шли к парламентскому кризису и обострению обстановки в республике накануне парламентских выборов. Кроме того, мои союзники — партии «Ныхас» и «Новая Осетия» — были бы лишены политической платформы. Были и другие сложные обстоятельства.

Сейчас эта ситуация нормализована, партии «Ныхас» и «Новая Осетия» будут участвовать в выборах.

- С чем связано ваше решение не баллотироваться? Ведь вы можете баллотироваться по одномандатному округу?

— Это тоже было условием переговоров. Так сложилось, что на сегодняшний день существует препятствие для нормального диалога с участниками политического процесса. Об этом я уже говорил в СМИ. Эту ситуацию будем исправлять.

— Вы планируете и дальше участвовать в политике?

— Все мои политические планы остаются в силе. Многое зависит от того, как будет происходить регистрация партии «Аланский союз». В любом случае, у меня сохраняются хорошие взаимоотношения с лидерами партий «Ныхас» и «Новая Осетия». Временные трудности нас не останавливают. Хочу заверить своих сторонников, что в своих действиях и дальше буду исходить из интересов государства.

Сложившаяся ситуация обнажила вопиющие проблемы с законностью в РЮО, где допуск или недопуск к выборам зависит от неких договоренностей, а не следования букве закона.

Пока можно сделать следующие выводы. Партии «Ныхас» и «Новая Осетия» предпочли отказаться от Гаглоева взамен на допуск к выборам. Также ясно, что кандидатуры Гаглоева на предстоящих выборах не будет, и это основное условие власти. Согласие Гаглоева продиктовано желанием сохранить свою партию и ряды сторонников.

Однако очевидно, что власть выбрала не самые надежные методы в решении конфликта с оппонентами.

Анна Чочиева (Цхинвал), специально для EADaily
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/02/28/vybory-v-yuzhnoy-osetii-alan-gagloev-obyasnil-pochemu-on-vybyl-iz-gonki
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
28 февраля 2019 16:34
Да, с вами не соскучишься. Как это низко. В прошлый раз Алан что-то хотел свалить и на предыдущую власть. К сожалению, это слабость Алана. А сегодня оказалось, якобы он спасает другие партии. Как бы ни было, в ЮО весь народ в одном лице: законодательная и исполнительная власть, а также народ- это ОДИН человек по имени БАИ. А Алан в очередной раз оказался недальновидным.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!