«Золотой орел» и «белоснежный барс» – к истории возникновения первого государственного герба Республики Южная Осетия

«Золотой орел» и «белоснежный барс» – к истории возникновения первого государственного герба Республики Южная Осетия
Двадцать семь лет назад, в феврале 1992 года, решением Верховного Совета РЮО было утверждено положение о гербе Республики. В основе геральдического символа – золотой орел. Авторы первого герба независимой Южной Осетии – народный художник Тамерлан Цховребов и нынешний глава МИД РЮО Дмитрий Медоев.В настоящее время олицетворением Южной Осетии на государственном гербе является барс. Однако история государственного герба с орлом – это часть общей истории страны, за его созданием стояли люди и идеи.


Символ суверенитета Южной Осетии представлял собой круг, в верхней части кото­рого на голубом фоне изображена золо­тая чаша с восходящими из нее солнеч­ным диском и лучами в виде осетинско­го орнамента, диск представлен в виде бело-красно-желтого национального флага; центральной фигурой герба является горный орел золотистого цвета с поднятыми кверху крыльями; на груди орла изображен круг в виде щита, разделенный на три равные части солярным знаком вечного движения, представленные также в бело-красно-желтом цветах, внутренняя часть круга-щита обрамлена узором осетинского орнамен­та; в правой конечности орла изображена бронзовая секира-топор, в левой – дубовая ветка с листьями и плодами, три колоса пшеницы и вьющаяся ветка хмеля с листьями и плодами; круг обрамлен каймой с узором из осетинского ор­намента, на внутреннем кольце которо­го, на белом фоне помещена разграни­ченная двумя маленькими солярными знаками надпись на двух языках – осетинском (латинская графика) и рус­ском: «Республика Южная Осетия».

При создании государственного герба было необходимо соблюдать все общепринятые требования геральдики, науки о гербах. Поэтому если отражать в гер­бе идеологию осетинского народа, то по мнению его создателей, был предпочтителен именно орел. Орел – центральная фигура герба-олицетворение свободы и независимости. Этот сим­вол всех индоевропейских (арийских) народов широко представлен в осетин­ском нартском эпосе, фольклоре, на­циональном орнаменте. Фигурки орла встречаются в погребениях кобанского и тлийского могильников.

Все построение герба основано на трехфункциональности скифо-осетинско­го мировоззрения, традиционно выде­ляющемся этим на общеиндоевропейском идеологическом полотне. Здесь три цве­та – это три функциональных символа, все изобразительные композиции подчи­нены принципу триединства.

Герб и флаг традиционно взаимосвя­заны друг с другом. Флаг – это цвето­вой код, герб же графическая расшиф­ровка цветов. Белый цвет – олицетво­ряет чистоту, мудрость. Традиционно у осетинского народа этот цвет означал сакральные (связанные с религией – прим. ред.) понятия. Так жрецы всегда носили белое одеяние. Красный цвет – символ мужества, воинской доблести. Желто-золотистый цвет – связан с образом плодородия, изо­билия, благоденствия, объединенное у осетинского народа понятием – «фарн».

Непосредственно в основе конструи­рования герба лежала скифская леген­да, записанная древнегреческим истори­ком Геродотом. По этой легенде скифам были дарованы три предмета, упавшие с неба; золотая чаша, секира, плуг с яр­мом. Здесь мы опять видим присутствие трехфункционального мышления. Чаша – сакральный символ, секира – при­надлежность воина, плуг с ярмом – главные орудия труда земледельца. Эти же предметы – символы отображены стилизованно на гербе.

Чаша как ритуальный предмет и сим­вол широко бытует в Нартском эпосе под названием святой чаши «Уацамонга», олицетворяя силу духа, чистоту помыслов. В гербе она находится в его верхней части, замыкая художественную конструкцию. Боевое оружие, которое держит в ког­тях орел, отличается от собственно скиф­ской секиры. Это боевой топор, являю­щийся точной копией кобанского топо­ра, одного из многих найденных в тлийском могильнике на территории Южной Осетии.

Особенности геральдики требуют пре­дельно возможный уровень стилизации изображения. Плуг с ярмом – это сли­шком громоздкая изобразительная кон­струкция для герба. Поэтому был из­бран другой вариант отображения этих предметов, вернее их функций. Прежде всего это три ячменных колоса, с которыми связано представление о хлебе насущном. Но функция «фарна» отнюдь не исчерпывается только понятием изобилия. Поэтому было введено изоб­ражениеветок дуба дерева, олицетво­ряющего в арийской идеологии мировое древо жизни. И, наконец, хмель, расте­ние издревлеиспользуемое при религи­озных культах. Таким образом, колосья ячменя, ветки дуба и хмель – более полное, по мнению авторов, художественное отображение функций «фарна», чем плуг и ярмо.

На груди орла изображен щит, один из видов скифского оборонительного оружия. Поле щита разделено на три равные части солярным (символом солн­ца) знаком. Все вместе – это олицет­ворение вечного движения, бесконечно­го во времени и пространстве.

Разработчики герба с орлом, конечно же, прекрасно знали о существовании старинного изображения барса. Но они посчитали, что это было просто изображением на боевом штандарте знатного осетинского рода Царазонов.

Вместе с тем, барс был связан отнюдь не только с династией осетинского царского рода Царазонов. У иранских народов, к которым, в частности, причислены и осетины, барс издавна воплощал образ, идеи мужественности, силы, благородства. Например, герой иран­ского, а вернее скифского происхождения Рустам из персидского эпоса «Шах Наме» облачался в одежду из барсовой шкуры и наделялся эпитетом «палан-пуш». Что означает «облаченный в барсовую шкуру». Не случайно и Шота Руставели, изображая осетинского героя, наделил его в качестве неотъемлемого атрибута одеянием из шку­ры барса.

Изображение барса было одним из из­любленных образов скифского звериного стиля и, видимо, не случайно головной убор «кулаха» восточноскифского (сакского) царя, погребенного в кургане Иссык (Ка­захстан) был украшен золотыми бляшками с изображением барса на горных вершинах. Не удивительно, что и у осетин много ве­ков спустя этот же образ занимал почетное место. На гербе Осетии, приведенном у грузинского царевича-географа Вахушта Вагратиони (начало 18 века) фигурирует тот же геральдический символ, что и на головном уборе скифского царя: барс на горных вер­шинах.

Поэтому со временем, в мае 1999 года белоснежный барс сменил на государственном гербе золотого орла, став не только национальным символом, но и символом общности двух частей Осетии.


Подготовил Коцты Х.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!