Хозяйка нашего дома

Хозяйка нашего домаЕсть люди, без которых Пятигорск представить невозможно. Их даже называют целой эпохой — настолько тесно вплели они свои судьбы в историю малой родины. В ряду таких знаковых фигур для пятигорчан — Эмма Дзитиева. Эту удивительную женщину горожане знают как хранительницу дружбы и мира в многонациональном пространстве столицы СКФО.


Увы, годы берут свое. В свои без малого девяносто Эмма Артемовна вынуждена перейти на более щадящий режим жизнедеятельности. Хотя по-прежнему остается душой того самого Дома национальных культур, у истоков которого и стояла. Еще в 70-х годах минувшего столетия, когда в Пятигорске появилось общество советско-болгарской дружбы, Эмму Дзитиеву избрали его секретарем. Побратимские связи подкреплялись письмами, приходившими в городской Дом дружбы с болгарской стороны. Были и встречи, и обмен делегациями. В вихре перестройки связи с братушками испытания на прочность не выдержали, переписка оборвалась. Не только отдельные индивидуумы, но и целые народы не смогли достойно пережить шоковые реформы и прочие катаклизмы. Однако здравый смысл восторжествовал. Рассказывают, что, когда спустя годы иностранные туристы вновь потянулись в наши края, болгары испытали настоящее потрясение. В самые тяжелые времена хозяйка Дома дружбы в Пятигорске сумела сохранить и тепло побратимских встреч, и письма, и архивы, и фотографии. А главное, сам старинный особняк в центре проспекта Кирова. На который, что скрывать, желающих находилось немало…  В наши дни Дом национальных культур по-прежнему проводит фестивали и праздники, принимает гостей из других городов, республик и стран. Гостям здесь рады всегда. А на одной из стен этого гостеприимного дома начертан призыв: «Оставь враждебность всяк сюда входящий». Причем каждый, кому посчастливилось познакомиться с самой Эммой Артемовной, независимо от рода-племени, убеждений и верований, отзывается о ней с невероятной теплотой и нежностью. Все любят ее знаменитые пироги, с восторгом вспоминают застолья, которые она устраивала в завершении любого официального мероприятия, а тем более праздника, концерты, подготовленные юными талантами многонационального города, задушевные разговоры под зурну или рояль. Студенты-иностранцы в этих гостеприимных стенах читают наизусть Пушкина. Художники выставляют свои полотна. Общественные деятели с удовольствием участвуют в диспутах и круглых столах на самые актуальные темы. А во главе всех интересных и ярких событий — всегда она, Эмма Артемовна. Пусть незримо, заочно, в телефонном режиме — она все равно остается душой Дома национальных культур города, которому отдала лучшие годы жизни…


Но и поколесить по свету ей пришлось немало. Родилась Эмма в Южной Осетии Осетии. Однако совсем маленькой родители перевезли ее в Южную, в город Цхинвал. Воспоминания о небольшом южном городке и окружающей его первозданной природе — горы, солнце, живописнейшие пейзажи — остались с ней на всю жизнь. Примером для Эммы и ее братьев всегда был отец — участник двух войн — гражданской и Великой Отечественной. Второй раз Артем Бетеев ушел на фронт, когда его дочери было всего девять лет. Ей пришлось стать первой помощницей для мамы Марии Сергеевны. Девочка доила корову, приглядывала за братьями, вязала шерстяные носки для бойцов Красной Армии… Отец постучался в окно родного дома лишь спустя три месяца после Победы, когда женская половина семьи, казалось, уже все слезы выплакала. Но хватило их — на этот раз счастливых — и для встречи с любимым мужем и папой, на гимнастерке которого сияли ордена и медали… Эмма окончила школу и, поскольку с детства увлекалась историей, решила поступать на исторический факультет Владикавказского университета. В студенческие годы жила в семье дяди — известного осетинского композитора Ататархана Кокойти. Здесь и встретила своего будущего мужа Алексея. Тот был племянником дядиной красавицы жены. Приехал погостить. Молодые люди понравились друг другу чуть ли не с первого взгляда… Видный, красивый образованный жених дал своей красавице невесте отучиться, а после свадьбы, получив распределение в Сибирь, увез ее в Кемеровскую область. Эмма Артемовна вспоминает до сих пор, как в нарядном пальто и модных


И это все о ней Людмила ПОХИЛЬКО, председатель Думы Пятигорска: — Эмма Артемовна — для меня и друг, и наставник. Когда я пришла в городскую Думу и мне поручили курировать наши культурно-национальные объединения, именно она научила меня относиться с огромным уважением к людям, населяющим Пятигорск. Раньше я никогда не задумывалась над тем, насколько наш город многонационален и каким образом в нем уживается такое разнообразие обычаев и традиций. За плечами Эммы Артемовны не только колоссальный опыт межчеловеческого общения, она обладает еще и способностью создавать не просто команду, а одну большую дружную семью из людей с совершенно разными взглядами. Ее знают везде. В какой бы северокавказской республике вы ни оказались, стоит лишь произнести: «Пятигорск, Дом национальных культур, Эмма Артемовна Дзитиева», как на лицах людей появляются улыбки. Именно благодаря ей Пятигорск сохранил побратимские связи в период развала большой страны. А когда все стало налаживаться и пришло понимание значимости народной демократии, Эмма Артемовна сумела отыскать и возобновить свои старые контакты. И к нам снова поехали греки, немцы, болгары, венгры и другие побратимы. Она хранительница очага нашего многонационального города. Благодаря ей Пятигорск остается сердцем всего Северного Кавказа.

Наталья АбАЛДУЕВА, председатель Совета женщин Пятигорска: — Я знаю Эмму Артемовну много-много лет — еще с тех пор, когда я была директором курортпромторга, в 80-е годы прошлого века. Мы тогда дружили с коллегами из Болгарии. А в наши дни проводили с домом дружбы (который переименовали в дом национальных культур) немало совместных мероприятий. именно по приглашению дзитиевой к нам приезжал камерный хор «Алания» из Владикавказа, хорошо известный всему миру. Пятигорчане и гости курорта очень любят этот талантливый коллектив под управлением заслуженного работника культуры РФ и Северной осетии Агунды кокойти. А какие именитые гости, опять же благодаря Эмме Артемовне, собираются в Пятигорске у памятника коста Хетагурову в день рождения поэта! она приглашает в Пятигорск талантливых людей со всего Северного кавказа — поэтов, писателей, композиторов. С ней всегда было легко, она всегда была мамой для всех национальных общин нашего города. очень хочется пожелать этой сильной, яркой и мудрой женщине здоровья и долголетия. залина ДжИОЕВА, заместитель председателя осетинской общины «Иристон»: — Эмма Артемовна для меня, как и для всех моих землячек, особенно осетинок, — образец настоящей женщины. Всегда подтянута, ухожена, несмотря на всю свою занятость. и хозяйка замечательная, и общественница, и мама, и просто красивая женщина. двери гостеприимного дома национальных культур всегда открыты для друзей, которых встречали здесь с подлинным кавказским гостеприимством. надеюсь, эту традицию сохранят преемники Эммы Артемовны. Со мной она была строга, как мать, всегда призывала думать головой, не поддаваться сиюминутным сердечным порывам. и очень важно, что я тоже беру за пример, Эмма Артемовна — настоящая патриотка Пятигорска. Свой город она любит всей душой.
Хозяйка нашего дома


http://pravda-kmv.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!