Как найти своих предков в архивах?

Большинство людей в современном мире сталкиваются с архивами в двух случаях:

  • либо это требуется по работе;
  • либо они ищут частную информацию, как правило, сведения о предках.

И если с первым пунктом все понятно: законодательство требует сбора, обработки и хранения документов (почитать об этом можно на данной странице http://pga-spb.ru/hranenie_dokumentov), то со вторым все немного сложнее. Чаще всего, люди не понимают, куда им идти, как искать родных и можно ли вообще просто так отправиться в архив.

Разговор с живыми и поиски дома

Прежде, чем обращаться к бумагам, нужно поговорить с живыми родственниками. Если у вас есть бабушки и дедушки или еще более старшие предки, расспросите их подробно обо всем, что они помнят. Старики обычно с большой радостью предаются воспоминаниям, а для вас – помимо ценного и приятного общения – эти беседы станут источником информации.

Лучше всего записывать разговор на диктофон, а потом расшифровывать его, чтобы в деталях зафиксировать все данные.

Впечатляющие результаты может дать изучение домашних архивов и фотографий. Старинные снимки (обязательно заглядывайте на обратную сторону), записи, письма и дневники – все то содержит полезную информацию, которую можно использовать для дальнейших поисков.

Поиски в интернете

Интернет тоже может помочь узнать много информации. Для поиска можно воспользоваться сервисами MyHeritage.com, Google Books, ОБД «Мемориал», сайт «Всероссийского генеалогического древа» и другие подобные источники, которые помогут немного сориентироваться тем, кто только начинает поиск.

Если вам известно некоторое количество информации, можно искать более точечно, например, на сайте «Память народа» можно найти сведения о погибших в годы войны, а на сайте «Личное дело каждого» – узнать о репрессированных. Если предки жили в одной из двух столиц, помогут ресурсы «Вся Москва» и «Весь Петербург».

Настоящие архивы

И, наконец, самое интересное – работа в архивах. В нашей стране переписи населения ведут с 18 века, поэтому при определенной доле везения, можно документально проследить свою родословную до времен Петра I.

Самое простое – найти данные о послереволюционном периоде. Такие документы могут предоставить даже не в архивах, а в ЗАГСах. Это могут быть свидетельства о рождениях, браках, смертях и прочая информация.

Если хочется копнуть глубже, придется потратить больше времени. Знаете, что среди ваших предков были дворяне? Обращайтесь в Российский государственный исторический архив Санкт-Петербурга. Дореволюционные данные можно отыскать в Российском государственном военно-историческом архиве и Российском государственном архиве древних актов в Москве. Для жителей регионов бесценными могут быть данные областных и местных архивов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!