Возрождение из пепла: как восстановили жилье известного артиста Южной Осетии Давида Габараева

21 января 2019 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [812 просмотров]
Возрождение из пепла: как восстановили жилье известного артиста Южной Осетии Давида ГабараеваНаверное, в Южной Осетии не найдется ни одного человека, который не знаком с творчеством некогда знаменитого актера, выдающегося мастера югоосетинской сцены Давида Габараева. Разве что подрастающее поколение может не знать, каким он был артистом. Артистом, на чьи спектакли даже стоячие билеты продавались, на чьи выступления съезжались люди из разных городов.

Он первый актер из Южной Осетии, который снялся в кино.
Более 35 лет он нес свое искусство народу, сыграв множество ролей в различных драматургических жанрах. Полностью посвятил себя Государственному драматическому театру до того времени, пока здание театра не сгорело.

Последствия войны
Вместе с этим мало кто знает, что дом знаменитого актера на протяжении долгих лет находился в разрушенном состоянии. Квартира Габараева располагается в здании возле городского озера, окнами - прямо на район ТЕК, где с 1990 по 1992 год постоянно разворачивались боевые действия грузинских формирований против Южной Осетии.
Удары тяжелой артиллерии грузинской армии первыми приходились на дома, стоящие на краю города. В их число, конечно, попадал и дом Габараева.

Воспоминания семьи
Как рассказывает дочь знаменитого актера Наида Габараева, первые серьезные повреждения их жилье получило уже в 1992 году.
"Помню 1992 год, когда впервые в наш дом попал снаряд, а также все последующие агрессии Грузии, которые наносили сильный ущерб нашему району. Практически все удары приходились на многоэтажный дом, где располагается наша квартира. Как-то во время очередного обстрела трое соседских мальчиков поднялись из подвала в подъезд. На тот момент там взорвался снаряд - и один из них сразу погиб на месте, а другого - госпитализировали, но не смогли спасти…" - говорит Наида.

Ни одно боевое действие близ района ТЕК не проходило, не задев дом, в котором проживали Габараевы, поэтому жильцы большую чась времени проводили в подвале здания и только изредка поднимались в квартиры за самыми нужными вещами.

Опасаясь за жизнь своих детей, Давид Габараев и его супруга решили отправить Наиду и ее брата во Владикавказ, а сами остались в осажденном грузинскими войсками городе.

Как вспоминает Габараева, в то время уже невозможно было выходить на улицу, потому что двор простреливался грузинскими снайперами. Переехав во Владикавказ, они с братом дожидались того момента, когда прекратится война. Но стрельба в маленьком городе не прекращалась, поэтому Наида решила поехать в Москву. Так получилось, что поездка принесла ей большое счастье. Она вышла замуж и осталась жить там.

Прошло время, и настал для Южной Осетии кровавый 2008 год, когда грузины вновь развязали войну против мирных жителей Цхинвала.
По словам Габараевой, в этой войне их жилье снова получило серьезные повреждения.

"В 2008 году в дом залетел большой снаряд, взрыв от которого был такой силы, что нашу мебель выбросило на улицу. От удара окна квартиры выбило, потрескались стены, начался пожар. Сосед забежал в нашу квартиру, чтоб потушить огонь, и был три раза ранен грузинским снайпером", - вспоминает Габараева.

Война 2008 года принесла большие потери республике. Снаряды врагов не щадили ничего - ни общественных зданий, ни жилых домов.
Крыша многоквартирного дома Габараевых была сильно разрушена. Наида рассказывает, что ремонтом кровли занялась бригада рабочих, которые очистили разрушенные конструкции и, оставив дом без крыши, покинули республику.

"Как говорят: беда не приходит одна. Начались дожди, и вся вода стала стекаться в нашу квартиру. Дом пришел в еще большую непригодность, но больше всего нас расстроило то, что архив, который мой отец собирал долгие годы, намок и испортился. Все пропало: его фотографии со съёмок фильмов, с юбилейных мероприятий и ещё много чего ценного. Мы больше не смогли восстановить его архив. Уцелели только роли", - сетует она.

Долгожданное восстановление
После того как начали восстанавливать разрушенное жилье, семья Габараевых тоже подала заявление на восстановление своей квартиры. По воспоминаниям Наиды, они не раз обращались по поводу своей квартиры, но положительного ответа не получали.

Каждый раз, когда Наида возвращалась в родной Цхинвал, ей приходилось жить у подруг.

"Наша квартира в то время стала "кладбищем вещей". По стенам пополз грибок. Это была жуткая картина", - говорит она.
И вот, в 2018 году жилье Габараевых наконец восстановили.

"Президент республики Анатолий Бибилов узнал, что квартира известного актера - моего отца - в таком состоянии, и лично пришел её смотреть. Мне кажется, он был потрясён увиденным. Бибилов дал распоряжение о восстановлении нашего дома и взял под личный контроль. Все работы в квартире заняли два с половиной месяца", - сказала Габараева.

По словам Наиды, они уже не рассчитывали на то, что восстановлением их квартиры когда-нибудь займутся.

"Ни один из президентов, кроме Бибилова, не проявил такого интереса к творчеству моего отца. И если бы не он, я думаю, наш дом так и остался бы не восстановленным. Спасибо большое всем, кто причастен к восстановлению нашей квартиры, а в особенности - Анатолию Ильичу, потому что это его заслуга", - отметила она.

Как говорит Наида, теперь, приехав в Цхинвал, она больше не будет скитаться по чужим домам - а жить в своей квартире.

"Это моя Родина, здесь прошла молодость - самые лучшие годы, воспоминания о которых пробуждают в сердце теплые, трепетные и приятные чувства. Мне дорог Цхинвал, не зависимо, живу я здесь или нет. Я пристально слежу за работой Анатолия Ильича, и смею заметить, что такого главы у Республики не было давно. Мне очень приятно, что он уделяет много внимания инвалидам, детям, сиротам. Приятно, что он занялся восстановлением жилья и люди, наконец, смогут обрести дом. У осетинского народа такой менталитет, что для нас дом - это наш очаг, и он обязательно должен быть у всех", - подчеркнула Габараева.

Об актере
Известный актер Давид Габараев (30.12.1933 - 18.10.2007) в 1972 году был удостоен звания "Заслуженный артист ГССР" за большие заслуги в области театрального искусства. Он стал лауреатом премии им. Коста Хетагурова в 1982 году, получил звание "Народный артист СО АССР" в 1998 году, "Народный артист РЮО" в 2003 году, а также награжден медалями и многочисленными почетными грамотами.
Источник: http://cominf.org/node/1166520619
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!