Преподаватели кафедры педагогики и психологии ЮОГУ участвуют в совместных проектах проведения научных исследований.

Преподаватели кафедры педагогики и психологии ЮОГУ участвуют в совместных проектах проведения научных исследований. Вот уже несколько лет преподаватели кафедры педагогики и психологии ЮОГУ участвуют в совместных проектах проведения научных исследований. Исследования проводятся в рамках проектов РГНФ( Российский государственный научный фонд) и Министерства образования и науки РЮО, которое осуществляет финансирование югоосетинских участников. Это очень актуально, учитывая бурное развитие психологической науки в современном мире и особо актуально для населения Южной Осетии, пережившей агрессию и вследствие этого психологические травмы. Первый такой проект был поддержан в 2010году. С североосетинской стороны проектом руководила канд.псих.наук Султанова Зарина Вячеславовна, с югоосетинской стороны руководителем проекта являлась канд.пед.наук Сиукаева Елена Гурамовна. Исследователей заинтересовала проблема субъективной картины жизненного пути северных и южных осетин. Данное исследование(№10-06-01323) обнажило ряд проблем значительно усложняющих процесс жизнеосуществления как отдельной личностью, так и этноса в целом. Поэтому в 2016году данной же командой было принято решение участвовать вновь в конкурсе, объявленном РГНФ И МОНРЮО, чтобы углубить анализ данной проблемы. Экспертная комиссия Министерства образования и науки РЮО поддержала проект.
Данный проект посвящен исследованию психологических детерминант жизнедеятельности северных и южных осетин. Он обусловлен необходимостью углубить анализ низкого уровня осмысления собственной жизни и высоким уровнем психологической травмированности. Эти проблемы подвергают угрозе жизнеспособность личности и этноса в целом. Исследование призвано расширить и углубить анализ их причин и последствий. Это усилит научную основу мероприятий, направленных на повышение жизнеспособности этноса. По окончанию проекта исследовательская группа предоставит научному сообществу монографию по исследуемой теме.
На основе эмпирических данных авторы в сотрудничестве с Северо-Осетинскими коллегами рассматривают сходства и различия в осуществлении жизни северными и южными осетинами. Совокупность ряда составляющих жизнедеятельности представлена: базовыми жизненными ориентациями; системой и соотношением индивидуальных жизненных смыслов; значимостью, доступностью и расхождением ценностей; рефлексией, базовыми бытийными переживаниями, а также духовно-нравственными тенденциями.
В соответствии с этими составляющими приведем основные результаты, полученные в исследовании по каждому из рассматриваемых аспектов.
Базовые жизненные ориентации у южных и северных осетин во многом схожи. За период с 2010 по 2016 г.г. направленность субъектного потенциала при осуществлении собственной жизни у осетин в целом, включая северных и южных, претерпела серьезные изменения. Однако более интенсивные изменения произошли на севере Осетии. У северных осетин произошел значительный спад реализации субъектного потенциала, то есть жизненная позиция в целом и ее составляющие претерпела значительный сдвиг в сторону пассивности. Данные вопросы освещены в статье Султановой З.В, (Россия, Северная Осетия), Бесаевой А.Г.(Южная Осетия)«Особенности базовых жизненных ориентаций у южных и северных осетин».
Категории смыслов жизни количественно и иерархически у южных и северных осетин имеют значительно более сходств, чем различий. По степени выраженности «семейные» на севере и юге имеют явный приоритет над другими категориями смыслов жизни. Эти и другие положения изложены в статье «Индивидуальные смыслы жизни северных и южных осетин», Авторы: Султанова З.В. (Россия, Северная Осетия), Газзаева М.З (Южная Осетия).
Иерархии значимых и достижимых ценностей у южных и северных осетин практически идентичны. Особую важность имеет ценность счастливой семейной жизни. Наиболее конфликтными сферами являются здоровье, счастливая семейная жизнь и материальное обеспечение жизни.
Данные вопросы освещены Султановой З.В. (Россия, Северная Осетия) и Сиукаевой А.Г. (Южная Осетия) в статье «Анализ ценностной сферы южных и северных осетин методом Е.Б.Фанталовой».
Все проявления рефлексии сегодня, в значительной степени, более присущи южанам, чем северянам. Осетины на юге чаще сосредоточены на собственном состоянии и переживаниях. Здесь интенсивней выражена способность, видеть, как саму ситуацию во всех ее аспектах, включая полюс субъекта и объекта, так и альтернативные возможности. Наряду с тем у них сильнее проявлен отрыв от актуальной ситуации бытия в мире, чем у осетин на севере. Данные вопросы детально описаны в статье «Анализ рефлексивных особенностей южных и северных осетин» Султановой З.В. (Россия, Северная Осетия) и Газзаевой(Южная Осетия) Н.М..
Базовые бытийные переживания, представлены такими экзистенциальными категориями, как ответственность, свобода, неудовлетворенность, грех, страх смерти, страдание, одиночество, бессмысленность. На основании субъективных оценок данных категорий - в прошлом, настоящем и будущем - авторы диагностируют динамику кризисных состояний у осетин. Наиболее частыми базовыми жизненными переживаниями у осетин являются ответственность и свобода. Более половины осетин неудовлетворенны своей жизнью. Треть осетин на севере и юге переживают пик духовного кризиса.

Наиболее частыми из них на севере и юге являются ответственность и свобода. У южан переживание свободы связано с чувством ответственности, и ослаблением страха смерти, актуализацией негативных переживаний в прошлом и тревогой за свое будущее. Более половины осетин неудовлетворены своей жизнью. Треть осетин на севере и юге переживают пик духовного кризиса. Вероятности духовного кризиса и напряженности экзистенциального вакуума у северных и южных осетин идентичны. Их содержание наиболее полно отражено в статье «Психологические аспекты базовых бытийных переживаний южных и северных осетин» Султановой З.В (Россия, Северная Осетия) и Габуловой И.М. (Южная Осетия).

К постижению этнопсихологических особенностей жизнеосуществления осетин за 3года работы были применены психологический, этнопсихологический и историко-этнологический анализ. Как указано выше,
результаты, полученные в ходе данного анализа, представлены в подготовленных работах, которые изданы научным коллективом в цитируемых международных изданиях перечня ВАК. Для тех, кого заинтересуют полученные результаты и данная проблема в целом предлагаем издания, в которых можно познакомиться с публикациями.
1. Мир науки, культуры, образования( Международный научный журнал)№1 2018г.. Здесь опубликованы следующие статьи: «Особенности базовых жизненных ориентаций у южных и северных осетин»; «Психологические аспекты базовых бытийных переживаний южных и северных осетин»; «Индивидуальные смыслы жизни южных и северных осетин». 2.Психология.Историко-критические обзоры и современные исследования.№6 2017г. статья «Анализ рефлексивных особенностей южных и северных осетин». 3. Экономические и гуманитарные исследования регионов №1 2018г. статья «Анализ ценностной сферы южных и северных осетин».




Зав.каф.педагогики и психологии ЮОГУ доц. Сиукаева А.Г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!