В Дигорском ущелье участились случаи гибели рогатого скота.Горцы подозревают барсов

17 октября 2018 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [527 просмотров]
 В Дигорском ущелье участились случаи гибели рогатого скота.Горцы подозревают барсовВ Дигорском ущелье Северной Осетии по неизвестной причине гибнет домашний скот.Местные жители считают, что они погибают из-за нападения переднеазиатских леопардов, которых три месяца назад выпустили в нацпарке «Алания». Уже зафиксировано шесть случаев. Горцы, которые живут преимущественно за счет скотоводства, забили тревогу.

Однако ученые Института проблем экологии и эволюции РАН, который реализует проект восстановления кавказского барса в Осетии, поспешили опровергнуть эти домыслы. Они ссылаются на данные мониторинга передвижения крупных кошачьих хищников, а также на взятые пробы биоматериалов скончавшихся животных.

«Первый погибший теленок был обнаружен 1 октября. На этом месте была установлена камера-фотоловушка, которая зафиксировала леопарда Эльбруса, а также стаю шакалов и медведя, – сообщил «Кавказ.Реалии» директор ИПЭЭ РАН Вячеслав Рожнов. – Факт гибели теленка от нападения леопарда не подтвержден».

По его словам, Эльбрус в это время охотился на шакала и барсука. Далее поступила информация о падеже еще шести голов домашних животных в Ирафском районе. Специалистами был проведен их осмотр, но характерные признаки леопарда не обнаружены, отмечает собеседник.

Ранее зоологи, которые готовили леопардов к жизни в дикой природе, заявляли, что Эльбрус и Волна приучены к тому, чтобы избегать человека и домашний скот. Об этом свидетельствовали результаты «выпускных» экзаменов в Сочинском центре восстановления и реинтродукции леопарда.

Уже на воле Эльбрус проявил желание охотиться на диких зверей, уничтожая конкурентных хищников, в частности, шакалов. А самка Волна и вовсе предпочла покинуть нацпарк «Алания» и перебралась сначала в соседний Турмонский заказник, а оттуда – в Алагирское ущелье.

«Леопарды находятся далеко от того места, где были зафиксированы факты гибели телят. Поэтому они никак не могли задушить их. Это подтверждает и осмотр туш животных. Не было ни следов барсов, ни медведей», – подчеркивают зоологи.

В то же время зоологи выразили опасения, что гибель домашнего скота может быть связана с эпизоотией и распространением какого-то заболевания, в частности, туберкулеза или бруцеллёза КРС. Недавние случаи падежа яков в этих же местах также заставляют настороженно отнестись к сложившейся ситуации. Специалисты обратились в Министерство природных ресурсов и экологии Северной Осетии с просьбой направить запрос в ветеринарную службу о срочном обследовании домашних животных в Дигорском ущелье. Расследование причин гибели домашних животных продолжается.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 2-х комнатная квартира с просторной лоджией и большим балконом на втором этаже пятиэтажного дома по адресу: г. Цхинвал, пр-кт Алана Джиоева 128б. Установлен бак для воды и газовая колонка. Цена 1.5 млн рублей. Возможен небольшой торг. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!