Состоялось заседание Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству

Состоялось заседание Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству14 сентября состоялось заседание парламентского Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству. Вел заседание председатель профильного Комитета Инал Джиоев.
На повестку дня был вынесен вопрос прохождения продуктов питания через таможенный пункт пропуска «Нижний Зарамаг».
Как пояснил Инал Джиоев, на недавней сессии Парламента присутствовал Президент Республики Анатолий Бибилов, где ему был задан вопрос о таможне, на который был дан ответ, чтобы парламентарии пригласили руководство таможенной службы и обсудили с ними имеющиеся проблемы и пути их решения.
«Для меня непонятно то, что в 2015 году был подписан договор о союзничестве и интеграции, после было подписано множество дополнительных соглашений, в том числе и о сотрудничестве таможенных органов, но результата граждане так и не ощутили. Все продукты питания, ввозимые в Республику, в том числе и продукты, предназначенные для детского питания, продолжают пропускать через беспощадный рентгеновский контроль, утверждая, что он безвреден. И в то же время, просят убирать продукты из пассажирских автомобилей, проходящих через тот же рентгеновский комплекс. Так же непонятен выборочный принцип, по которому таможенные органы направляют гражданские автомобили на ИДК. Эту проблему нужно решать, так как в Южной Осетии уже наблюдается рост онкологических заболеваний, а этот метод проверки эту ситуацию лишь усугубляет», - отметил Джиоев.
По данному вопросу возникло оживленное обсуждение. Все присутствующие поддержали мысль о том, что крайне вредно питаться продуктами, которые проходят через облучение.
Депутат Алан Козонов, являющийся так же врачом, рассказал, что понимая всю опасность, которую представляют некачественные продукты питания, в 2016 году он отправил письмо тогдашнему премьер министру о проблемах с продуктами, ввозимыми через пункты пропуска «Нижний Зарамаг» и «Раздахан» и просил, чтобы все эти продукты проверялись на безопасность. Но проблема так и осталась в стадии обсуждения. Также Козонов отметил, что разовая доза для человека безопасна в пределах от 20 до 50 рентген/час, и существует также безопасная доза допустимая в течение года и допустимая в течение всей жизни. Исходя из этого, депутат предложил для начала проверить все документы на ИДК, проверить как это облучение отражается на продуктах и людях, сопоставить полученные результаты с нормами, а затем если проблема останется решать ее.
Министр экономического развития Геннадий Кокоев рассказал, что он, пару лет назад, являясь депутатом Парламента, присутствовал на совещании в г. Владикавказ и получил ответ от руководства таможенной службы Северной Осетии, о том, что применяемый на пункте пропуска «Нижний Зарамаг» ИДК-10 немецкого производства, абсолютно безвреден для здоровья и многие страны пользуются именно таким досмотровым комплексом, через который проходят миллионы людей. Но помимо этого, он также отметил, что транспорт с продуктами, предназначенными для детского питания через ИДК проходить не должен однозначно.
По поводу рентгеновского излучения высказался депутат Александр Плиев, который также является главным реаниматологом Республики.
«То, что рентгеновские лучи очень тяжело влияют на живую клетку и вызывают мутации, доказано. Я объясню, как он действует на человека и на продукты. Рентген, это однократный выстрел гамма-луча, который проходит определенные слои материала и по сопротивлению определяет где что находится. Человек может облучиться, лишь находясь в момент этого выстрела в досягаемом лучом месте, если же человека там нет, то на него влияние не оказывается. Но большинство продуктов, так же состоит из живых клеток. И на них соответственно оказывается серьезнейшее вредоносное влияние. Поэтому я могу сказать, что ИДК для продуктов питания вреден. И надо четко ставить вопрос перед российской таможней, что такие продукты не могут проходить через рентгеновское облучение, потому что факт употребления мутировавших клеток, может серьезно сказаться на здоровье человека», - пояснил Плиев.
Заместитель председателя таможенного комитета РЮО Гиви Кочиев пояснил, что на пункте пропуска «Нижний Зарамаг» предпринимателям предлагаются два варианта прохождения таможенного досмотра, через ИДК и путем разгрузки транспортного средства. Но в целях экономии времени и денег, предприниматели сами выбирают ИДК.
Присутствовавший на заседании член общества защитников Отечества Владимир Абаев, рассказал членам комитета о своем видении данной проблемы. Он сослался на то, что в законах Российской Федерации существуют способы, не допускающие прохождения товаров через ИДК, но предприниматели ими пренебрегают.
«Главная проблема состоит в том, что стратегическое направление развития нашего общества, это снабжение продуктами первой необходимости, которое на данный момент бесконтрольно. По сути все ввозимые на территорию Республики продукты, проходящие через ИДК, являются контрабандой, так как не имеют соответствующих сопроводительных документов, которые предприниматели не могут получить, потому что деятельность ни одного из них не зарегистрирована так, как этого требует закон. Если соблюдать все правила законной перевозки грузов, ИДК на них применяться не будет. Я считаю, что основа решения данной проблемы лежит именно в этом», - отметил Владимир Абаев.
Представители Югоссельхознадзора и Югосетпотребнадзора, в свою очередь, рассказали о проделанной успешной работе, по предотвращению ввоза на территорию РЮО некачественной продукции.
В ходе работы комитета и в связи с отсутствием некоторых представителей задействованных ведомств было принято решение провести еще одно заседание по данному вопросу.
В работе комитета приняли участие депутаты Алан Козонов, Александр Плиев, Алан Габараев, Алан Туаев, Борис Тасоев и Ацамаз Касаев, руководитель службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора Алан Маргиев, заместитель председателя комитета Югоосетпотребнадзора Анна Гаглоева, министр экономического развития Геннадий Кокоев, заместитель председателя таможенного комитета Гиви Кочиев, полномочный представитель Правительства РЮО в Парламенте РЮО Зураб Кокоев, члены общества защитников Отечества и члены общественной организации «Ирыстоны Ныфс».

Сайт Парламента РЮО
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Доставка бетона

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***

Грузоперевозки в г.Москва. Каждого 1 и 15 числа месяца. Доставки поадресно. Более подробно по телефонам. т. 8-929-812-76-99 т. 8-929-805-55-60

***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт