Идея вхождения Южной Осетии в состав России

31 августа 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1114 просмотров]

Стремление войти или же оставаться в составе крупных националь-но-государственных образований - явление достаточно характерное для малочисленных этносов и национальных меньшинств, чувствующих себя более защищенными в их границах. При условии, конечно же, отсутствия дискриминационной политики государства, центральные органы которого проявляют достаточную терпимость к национально-культурным отличиям, подобные юнионистские настроения могут служить весомым основанием формирования идеологии национального самоопределения нацмень-шинств.
Идея вхождения Южной Осетии в состав России, или же идея про-российского юнионизма, находит отчетливое проявление на уровне юго-осетинского массового и элитарного политического сознания. Опросы об-щественного мнения свидетельствуют, что основная суть данной идеи вы-ражена в достаточно простой и лаконичной формуле, четко фиксируемой респондентами: «Южная Осетия стремится к вхождению в состав России, поскольку именно там можно полноценно сохранить себя и выжить, как это смогли сделать северные осетины» (Материалы экспертного опроса ав-тора).
Среди особенных характеристик югоосетинской (как и общеосетин-ской) идеи вхождения в состав России следует определить, во-первых, ее безусловность, поскольку Южная Осетия всегда стремилась войти в состав России при любых, даже самых неблагоприятных для нее, обстоятельствах и ничего не требуя взамен. Во-вторых, данная идея никогда не обрыва-лась, была перманентной со времен первых российско-осетинских контак-тов на высшем уровне (между первым осетинским посольством и импера-трицей России в сер. 18 века). И, в-третьих, данная идея превратилась в традиционную доминанту массового этнического сознания. В силу подоб-ных своих характеристик идея вхождения в состав России приобретает в югоосетинском этнонациональном сознании максимально широкий охват и по критерию популярности становится достаточно высокорейтинговой.
В плане генезиса югоосетинского юнионизма следует, конечно же, иметь ввиду, что на формирование «концепции юнионизма оказывают значительное влияние внешние и внутренние факторы» (Вотякова А.В.). В этом контексте стремление к вхождению в состав России имеет в югоосе-тинском массовом и элитарном сознании достаточно устойчивую тради-цию и обусловлено давней политической ориентацией на Россию всей Осе-тии в целом и Южной Осетии в частности.
Среди внутренних факторов ориентации Южной Осетии на Россию следует признать, несомненно, стремление сохранить этнонациональную идентичность в условиях достаточно динамичной этнической турбулентно-сти в регионе Центрального Кавказа, который на протяжении многих ве-ков не раз становился ареной острых столкновений разнонаправленных интересов и устремлений различных противоборствующих сил. В данном контексте вхождение в состав России всегда расценивалось, начиная с пер-вого обращения осетинского посольства в Петербург, а также и в после-дующие исторические периоды как важнейшая гарантия и условие сохра-нения этнонациональной идентичности, а порой и физического выживания осетинского этноса в целом и югоосетинской его части в частности. В пе-риоды крупных общественно-политических разломов Южная Осетия, не-смотря на все издержки процесса объединения с Россией, всегда исходила из неоспоримого для нее факта, что только уния-союз с Россией поможет малочисленному этносу выжить в условиях коренных трансформаций.
Так в условиях распада Российской империи Южная Осетия апелли-ровала к России, стремясь войти в ее состав. В период гражданской войны в России Юго-Осетинский Национальный Совет в 1919 году выступил с официальной декларацией своих политических позиций, обращенной к миссиям держав Антанты, находящимся в тот период в Грузии: «В случае, если русский вопрос будет решен на мирной конференции в смысле вос-становления России на принципах федерализма, то Осетия (имеется в виду Южная – И.С.), ввиду наличия в ней интеллектуальных и экономических сил, полностью рассчитывающих на независимое существование в качестве федеративной единицы, желает войти как таковое в Русское государ-ственное образование» (газ. Южная Осетия. 28 августа. 1993.). В условиях распада СССР Южная Осетия провела на своей территории два референ-дума, на которых практически все осетинское население республики вы-сказалось за сохранение СССР и вхождение в состав России. Согласно по-зиции правительства Южной Осетии, изложенной в официальном заявле-нии её президента, по историческим документам Южная Осетия еще с XVIII века является частью России: «Есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году, и нет документа о выхо-де южной части Осетии ни из Российской империи, ни из Российской Фе-дерации» («Две Осетии сегодня – одна Алания завтра»).
Стремление сохраниться в условиях российского этнополитического пространства основано на убежденности в том, что именно российская эт-нокультурная и политическая среда являются наиболее благоприятными для достижения данной цели. В этом плане очевидно, что традиционная ориентация Южной Осетии на Россию и стремление войти в ее состав име-ют определенную культурно- цивилизационную основу, когда русский эт-нос по культурно-языковым, религиозным и историческим параметрам рассматривается как близкий и родственный по своему происхождению и природе. Поэтому Россия рассматривается в осетинском этнонациональ-ном сознании как важнейший цивилизационно -культурный ориентир и родственная этнонациональная общность, в условиях которой не должно возникать принципиальных противоречий и тем более дискриминации по этническому признаку. Следствием подобной культурно -цивилизационной ориентации Южной Осетии на Россию стал и русско-осетинский билингвизм, который достаточно прочно утвердился здесь, не-смотря на многочисленные попытки грузинских миссионеров и грузинской православной церкви установить в Южной Осетии грузино-осетинское двуязычие.
Среди внешних факторов генезиса югоосетинского юнионизма сле-дует рассмотреть факторы военно-политического порядка, когда Россия рассматривалась всегда как самый надежный военно-политический союз-ник Осетии в регионе, а для Южной Осетии такое союзничество имело стратегическое значение в условиях перманентного противостояния с Гру-зией. И в этом контексте, очевидно, что югоосетинский юнионизм допол-нительно подпитывался характером и состоянием отношений с южным со-седом – Грузией. В ситуации мирного состояния отношений с Грузией юнионистские настроения в Южной Осетии в силу их значительной конъ-юнктурной зависимости могли переходить в латентную фазу, а в ситуации же их обострения югоосетинский юнионизм с легкостью переходил в фазу манифестную. При этом пророссийский юнионизм открыто декларировал-ся элитарными кругами и на массовом уровне, несмотря на все издержки вероятного объединительного процесса.
Помимо генезиса следует иметь ввиду такую важнейшую составляю-щую югоосетинского юнионизма, как проблема его практической реализа-ции. Так в отличие от идеологической составляющей, носившей практиче-ски безусловный и открытый характер, политические аспекты вхождения в состав России для Южной Осетии после распада Российской империи были всегда непреодолимым препятствием в плане реализации идеи. И хотя «для реализации юнионистских проектов необходимо планомерно и последова-тельно устранять препятствия, стоящие на пути объединения» (Вотякова А.В.), самостоятельное решение данной задачи для маленькой Южной Осетии было совершенно немыслимым.
Данное обстоятельство накладывало особый отпечаток на весь юго-осетинский юнионизм и идеологию югоосетинского самоопределения в це-лом, вынуждая югоосетинскую сторону в отличие от североосетинской, рассматривать вероятные альтернативные варианты решения проблемы самоопределения, сохраняя при этом по максимуму и открыто манифести-руя свое стремление к объединению с большой страной (Россией). В по-добных ситуациях стремление к вхождению в состав России за неимением практической возможности реализации такого проекта практически полно-стью переходило в идейно-психологическую сферу, оставаясь при этом также важнейшей доминантой массового сознания и обретая полумифоло-гизированный статус «вековой мечты осетинского народа».
Следовательно, идея вхождения в состав России также становится неизменной константой и посему важнейшим элементом югоосетинской идеологии национального самоопределения. Однако данная константа функционально значительно привязана к текущим политико-правовым об-стоятельствам в регионе. В условиях военно-политической стабильности она функционирует преимущественно в латентном состоянии. Активное же манифестирование данной константы происходит в периоды нарушений стабильности в регионе и, в особенности, в условиях роста внешней угро-зы с юга.
Также очевидно, что идея вхождения в состав России приобретает дополнительный импульс в силу накладывания на другую константу юго-осетинского национального проекта – идею объединения с Северной Осе-тией, уже входящей в состав России. Данное обстоятельство, несомненно, значительно усиливает «северную» политическую ориентацию и «север-ный вектор» в идеологии национального самоопределения Южной Осетии. Стремление к объединению с Россией вплоть до сегодняшнего дня остается стержневым элементом всей идеологии, а также политического процесса самоопределения Южной Осетии в целом.

Санакоев Инал Борисович,
кандидат политических наук,
старший научный сотрудник ЮОНИИ им З.Н.Ванеева

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Обсуждаемые новости