В Дигорском ущелье археологи ведут раскопки не одно десятилетие.

В Дигорском ущелье археологи ведут раскопки не одно десятилетие. Уже удалось обнаружить множество артефактов кобанской культуры 6-7 веков до нашей эры.

При раскопках главное терпение и последовательность. Важна каждая деталь, поэтому изучают территорию осторожно. Археологические исследования здесь ведутся с 1988 года, вот уже 30 лет. За это время удалось обнаружить ряд уникальных памятников культуры, в том числе — так называемый город мастеров.

Производственный поселок называется Сауар и относится к кобанской культуре. Датируется он 5-4 веком до н.э. Археологам удалось обнаружить здесь 10 гончарных мастерских. Сейчас четко видны 4 из них. Тысячи лет назад именно здесь изготавливали изделия, которыми снабжали все Дигорское ущелье.

Находка действительно уникальна. По словам специалистов, это единственный производственный поселок таких масштабов, найденный в горах. Более того, он очень хорошо сохранился. Историки обнаружили 10 гончарных мастерских, 8 металлургических, 2 косторезные и 5 культурных центров. Такие артефакты если и находили, то только в древнегреческих и древнеримских производственных кварталах. Археологи в один голос заверяют — это место должно стать музеем.

Александр Машинский: «Будет грубейшей ошибкой, если он не будет музифицирован. Потому что таких памятников нет не только на Кавказе, но и в ближайших сопредельных территориях. Да и в дальних тоже нет».

За 30 лет археологических работ успели изучили 900 квадратных метров ущелья. И окончательные границы раскопок этого масштабного поселения не понятны до сих пор. Сейчас для сохранности уникальные памятники культуры закрывают полиэтиленом, закладывают камнями и засыпают землей. Раз в 2 года раскапывают вновь, чтобы проверить состояние. Археологи рассчитывают, что процедура позволит сохранить городок для музификации. По их словам, здесь должен быть масштабный павильон. О музее под открытым небом и речи быть не может.

С начала раскопок историческая находка получила статус выявленного объекта культурного наследия. Этот статус дают на начальным этапе, до внесения памятника в Единый государственный реестр. Однако в этой категории комплекс находится почти 30 лет. Для перехода на новый статус — объект культурного наследия регионального значения — нужно пройти обязательную экспертизу, на которую нет средств. Республиканский бюджет никак не участвует в археологических исследованиях Дигорского ущелья.

Над раскопками трудится большая команда. Это и работники Государственного исторического музея, и волонтеры. В том числе и студенты СОГУ. На свои средства они подготовили макет исторического комплекса и 3D реконструкцию. Которые необходимы для историко-культурологической экспертизы. Говорят, и процедуру провели бы за свой счет, но возможности нет. Поэтому ждут, пока бюрократическая волокита сдвинется с мертвой точки. И мечтают увидеть здесь уникальный музейный комплекс, достойный масштабу находок.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!