Гурам Цховребов: «Я так и не сказал своего слова в футболе…»

3 августа 2018 Спорт [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1211 просмотров]
»В минувшую субботу, 14 июля, выдающемуся осетинскому футболисту, чемпиону СССР 1964 года, мастеру спорта международного класса, защитнику тбилисского «Динамо» и сборной СССР Гураму Цховребову, чье имя носит Центральный Республиканский стадион в г.Цхинвал исполнилось бы 75 лет. В далеком 1995 году мы взяли у Гурама Ясоновича интервью, которое, для несловоохотливого известного спортсмена волею судьбы оказалось последним. Фрагмент этого диалога с А.Кочиевым мы предлагаем вашему вниманию.


– В 1964 году Вывпервые вышли в бело-голубых цветах «Динамо». Дебют оказался более чем удачным – выигрыш «золота» чемпионата.

– Тогда у нас подобрался хороший коллектив. Что ни имя – звезда. Трудно было, но «золото» нам тогда досталось заслуженно.

– Вы перешли в «Динамо» из кутаисского «Торпедо», где были бессменным капитаном на протяжении ряда лет. По­чему Вы остановили свой выбор на «Динамо», неужели не было предложений из других команд?

– Как не было, были. Приглашали в ЦСКА, столичный «Спартак»… Но остановился на «Динамо». Почему? Трудно сказать…Сейчас, спустя столько лет, я жалею об одном. Я слишком задержался в «Торпедо», надо было переходить раньше. Игровая жизнь футболиста коротка, и я, можно сказать, зря потерял несколько лет. Молодости свойственны ошибки, а подсказать было некому.

– Вернемся к «Динамо». Следующий сезон команда начала в ранге чемпиона, но довольствовалась лишь шестым местом.

– В спорте, а особенно в футболе, удача играет большую роль. А она от нас в решающих матчах отвернулась. Кроме того, все команды в то время были высокого класса. Это сейчас (интервью писалось в 1995 году, когда в России царствовал романцевский «Спартак» - прим. ред.) в стране существует один сильнейший клуб – московский «Спартак», потом идут 4 – 5 «средних клубов», а все остальные играют в футбол уровня ниже среднего. И для того, чтобы стать чемпионом, «Спартаку» достаточно половину матчей сыграть в полсилы. В мое время такого не было. Примерно 10 – 12 команд по профессионализму были европейского уровня, и каждый матч по накалу и значению был для нас финальным. Так что в переходе с 1-го места на 6-е нет ничего зазорного.

– 1966 год – тоже неудачное выступление. Итог – 7 место в турнирной таблице. Но следующий, 1967 – памятный. Еще одна медаль чемпионата. На этот раз бронзовая. Что было труднее завоевывать «золото» или «бронзу»?

– «Золото» конечно. Чем выше цель, тем больше труда.

– 1967 год памятен для Вас и привлечением в первую сборную страны. Когда Вы надели майку сборной, волновались?

– Это был отборочный матч чемпионата Европы против Польши. Мы играли в гостях и взяли верх – 1:0. Волновался ли? Честно говоря, нет. Я давно готов был защищать честь страны и собирался, кстати, на чемпионат мира 1966 года.

– Что же Вам помешалоотправиться в Англию?

– Травмы. Они преследовали меня постоянно. Порой за сезон приходилось «ремонтироваться» три раза.

– Поэтому Ваш потолок игр за сборную не поднялся выше семи?

– Не только поэтому. Другой весомой причиной был тогдашний председатель Спорткомитета Грузии Сихарулидзе. Он просто не отпускал меня в сборную.

– В последующие годы Вы появлялись на поле редко. Это было связано с травмами или с возрастом?

– Возраст? Нет, в свои 32 года я чувствовал себя отлично. Причиной были травмы. Врачебная комиссия вообще меня списывала, а я рвался на поле. Но последние слова меня, можно сказать, сразили под корень. Залечив очередную травму, врачи мне сказали «Если не хочешь быть инвалидом, оставь футбол…».

– Что тогда чувствовали?

– Разочарование, обиду, боль… Трудно сказать... Я хотел играть и мог играть, но диагноз врачей все перечеркнул. Я до сих пор чувствую, что, так и не сказал своего слова в футболе.


Из досье «РЕСПУБЛИКИ»
Гурам Цховребов: «Я так и не сказал своего слова в футболе…»
Гурам Цховребов: «Я так и не сказал своего слова в футболе…»



Гурам Цховребов (1938-1998). Родился в Цхинвале. МСМК. Футболом начал заниматься у тренера Гаврила Гаглоева. Выступал за команды «Спартак» (Цхинвал), «Торпедо» (Кутаиси), «Динамо» (Тбилиси). В высшей лиге провел более 200 матчей, забил 6 мячей. Привлекался в первую сборную страны, в составе которой провел семь матчей. Чемпион СССР 1964 года. Бронзовый призер 1967 года. Назывался в числе «33 лучших».


Легенды тбилисского «Динамо» о Гураме Цховребове:


С.Котрикадзе: «Гурам Цховребов был превосходным защитником. Иной раз казалось, что в единоборстве с нападающим он выбирал неправильную позицию, но каждый раз благодаря молниеносной реакции опережал соперника. Дело в том, что стометровку он пробегал менее чем за 12 секунд. В моей спортивной карьере я не встречал футболиста с такими данными. Это был быстрый, физически крепкий и надежный защитник.

И.Датунашвили: «Гурам был не только одаренным футболистом, но и человеком исключительно порядочным, скромным, никогда не кичился славой, которую ему принес футбол. Человека он ценил не по национальным признакам, а по его порядочности и честности, тем благородным качествам, которые всегда отличали моего друга по команде.

В.Баркая: «Гурам благодаря таланту и большому трудолюбию за короткий срок занял прочное место в основе. Это был защитник, отличавшийся сильнейшим ударом. Помню, он забил мяч с расстояния сорока метров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!