КАВКАЗСКИЕ БАРСЫ ВОЛНА И ЭЛЬБРУС НАЧАЛИ ОСВАИВАТЬ НАЦПАРК "АЛАНИЯ"
Двухлетние хищники Волна и Эльбрус отличники сочинского центра восстановления леопардов. Именно они прошли отбор для того, чтобы отправиться в дикую природу в горы Осетии.
В национальный парк "Алания" леопардов отправили вертолетом в специальных транспортировочных клетках.
Три пирога как к любому важному событию. Покровителя диких животных Афсати просят оберегать "новоселов". И вот важный для зоологов, а особенно для леопардов момент - шаг на свободу. Право быть первой предоставляют Волне. Сначала все идет не так гладко. Волна как будто-оправдывает свою кличку. Но обратного пути нет зоолог, который открывал клетку спугнул хищницу. Эльбрус тоже сначала не решался выходить на незнакомую территорию. Апплодисменты зоологов, сотрудников национального парка и экологов знак одобрения, и способ прогнать хищника.
Анна Ячменникова, старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова: "Он бедный бежал вдоль забора. Потому что ему привычно вдоль забора ходить всю жизнь. И вот он вышел, и забор кончился. И больше не будет в его жизни забора. Здесь туры держатся, косули есть, звери из разных высотных уровней живут. Они могут первую еду найти относительно быстро. Это оченнь важно. Первая охота будет очень важный момент для них".
В парке "Алания" водятся косули и лани. Они в основном и будут добычей леопардов. На них ошейники, оснашенные передатчиками, в национальном парке установлены фотоловушки. Все это позволит контролировать леопардов.
Вячеслав Рожнов, академик РАН, директор института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова: "Мы будем следить за ними с помощью спутниковых передатчиков. Будем смотреть, как они осваивают территорию в надежде на то, что самец и самка, которые здесь выпущенны, принесут потомство, которое станет началом новой группировки леопардов, которая здесь будет восстанавливаться".
Хищников выпустили в дикой природе далеко от людей. И вероятность встреться с леопардами намного меньше, чем, например, с медведями, считают зоологи. К тому же, эти новые цари местных зверей человеку не враги, а наоборот.
Марат Гатциев, директор национального парка "Алания": "Одна из главных функций, которую он выполняет, регулирует численность хищников. Он в цепочке экологической вершина среди хищников, на нашей территории. У нас появилось много волков, шакалов. Появление такого сильного зверя ставит все на свои места".
Проект восстановления леопарда - президентский. Он реализуется совместно с компанией РусГидро.
Казбек Зангиев, первый заместитель директора, главный инженер Северо-Осетинского филиала ПАО "РусГидро": "РусГидро уделяет большое внимание вопросам экологии. И рамках благотворительной кампании "Чистая энергия" было заключено вот это соглашение. Очень надеемся, что популяция переднеазиатского леопарда в Северной Осетии будет расти".
Моделирование по космоснимкам территории парка "Алания" показало, что это место оптимально. Потому что оно соединенно природными коридорами с другими заповедниками. И звери могут сами выбрать где им комфортно - в Северо-Осетинском заповеднике, в горах Кабардино-Балкарии или Южной Осетии.
В столице республики новоиспеченных обитателей леса встретили торжественной церемонией. Представители регионального правительства и люди, приложившие руку к появлению барса в республике, установили на асфальте в центре города небольшие отпечатки лап лесного хищника и открыли мемориальный камень с эмблемой акции. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров поздравил республику с возвращением леопарда на историческую родину.
Аслан Богазов, Артур Галазов
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.