КАВКАЗСКИЕ БАРСЫ ВОЛНА И ЭЛЬБРУС НАЧАЛИ ОСВАИВАТЬ НАЦПАРК "АЛАНИЯ"

Волна и Эльбрус теперь будут жить в Осетии. Кавказских барсов выпустили в естественную среду. Все условия для них созданы в национальном парке "Алания". Северная Осетия стала первым регионом, который осуществил масштабную подготовку, и официально одобрен в качестве новой зоны выпуска переднеазиатских леопардов для восстановления популяции на Северном Кавказе.
Двухлетние хищники Волна и Эльбрус отличники сочинского центра восстановления леопардов. Именно они прошли отбор для того, чтобы отправиться в дикую природу в горы Осетии.
В национальный парк "Алания" леопардов отправили вертолетом в специальных транспортировочных клетках.
Три пирога как к любому важному событию. Покровителя диких животных Афсати просят оберегать "новоселов". И вот важный для зоологов, а особенно для леопардов момент - шаг на свободу. Право быть первой предоставляют Волне. Сначала все идет не так гладко. Волна как будто-оправдывает свою кличку. Но обратного пути нет зоолог, который открывал клетку спугнул хищницу. Эльбрус тоже сначала не решался выходить на незнакомую территорию. Апплодисменты зоологов, сотрудников национального парка и экологов знак одобрения, и способ прогнать хищника.

Анна Ячменникова, старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова: "Он бедный бежал вдоль забора. Потому что ему привычно вдоль забора ходить всю жизнь. И вот он вышел, и забор кончился. И больше не будет в его жизни забора. Здесь туры держатся, косули есть, звери из разных высотных уровней живут. Они могут первую еду найти относительно быстро. Это оченнь важно. Первая охота будет очень важный момент для них".

В парке "Алания" водятся косули и лани. Они в основном и будут добычей леопардов. На них ошейники, оснашенные передатчиками, в национальном парке установлены фотоловушки. Все это позволит контролировать леопардов.
Вячеслав Рожнов, академик РАН, директор института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова: "Мы будем следить за ними с помощью спутниковых передатчиков. Будем смотреть, как они осваивают территорию в надежде на то, что самец и самка, которые здесь выпущенны, принесут потомство, которое станет началом новой группировки леопардов, которая здесь будет восстанавливаться".

Хищников выпустили в дикой природе далеко от людей. И вероятность встреться с леопардами намного меньше, чем, например, с медведями, считают зоологи. К тому же, эти новые цари местных зверей человеку не враги, а наоборот.
Марат Гатциев, директор национального парка "Алания": "Одна из главных функций, которую он выполняет, регулирует численность хищников. Он в цепочке экологической вершина среди хищников, на нашей территории. У нас появилось много волков, шакалов. Появление такого сильного зверя ставит все на свои места".

Проект восстановления леопарда - президентский. Он реализуется совместно с компанией РусГидро.
Казбек Зангиев, первый заместитель директора, главный инженер Северо-Осетинского филиала ПАО "РусГидро": "РусГидро уделяет большое внимание вопросам экологии. И рамках благотворительной кампании "Чистая энергия" было заключено вот это соглашение. Очень надеемся, что популяция переднеазиатского леопарда в Северной Осетии будет расти".
Моделирование по космоснимкам территории парка "Алания" показало, что это место оптимально. Потому что оно соединенно природными коридорами с другими заповедниками. И звери могут сами выбрать где им комфортно - в Северо-Осетинском заповеднике, в горах Кабардино-Балкарии или Южной Осетии.
В столице республики новоиспеченных обитателей леса встретили торжественной церемонией. Представители регионального правительства и люди, приложившие руку к появлению барса в республике, установили на асфальте в центре города небольшие отпечатки лап лесного хищника и открыли мемориальный камень с эмблемой акции. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров поздравил республику с возвращением леопарда на историческую родину.

Аслан Богазов, Артур Галазов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!