Алан Алборов: «Скоро обрадуем всех успехами в работе ТПП»

23 июля 2018 Экономика [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1 500 просмотров] [версия для печати]
Торгово-промышленная палата играет важную роль в развитии предпринимательства, экономической и внешнеторговой деятельности, формировании благоприятной для бизнеса промышленной, финансовой и торговой политики. С мая текущего года югоосетинскую ТПП возглавил Алан Алборов. Мы попросили нового руководителя организации рассказать о проводимой палатой работе, стоящих перед ней целях и планах.

- Алан Юрьевич, расскажите, пожалуйста, об основных функциях торгово-промышленной палаты.

- ТПП РЮО представляет и защищает права и интересы коммерческих организаций и предпринимателей при осуществлении ими хозяйственной деятельности. Организует взаимодействие бизнеса и власти, а также между субъектами предпринимательской деятельности.
Наша организация предоставляет отечественным и зарубежным хозяйствующим субъектам консультативные услуги по вопросам организации и ведения бизнеса, изучения рынков сбыта своей продукции, осуществления внешнеэкономической деятельности.
ТПП содействует предпринимателям в установлении и развитии деловых связей с зарубежными партнерами.
Палата оказывает содействие в экспорте отечественных товаров и услуг и продвижении их на зарубежные рынки. Мы выдаем сертификаты происхождения товаров, документы, подтверждающие страну их происхождения.
В целях создания в республике благоприятных условий для бизнеса ТПП вносит в органы государственной власти предложения по совершен-ствованию законодательства в сфере бизнеса. Кроме этого, выполняет и ряд других функций.

- На страницах нашей газеты, да и в других СМИ неоднократно отмечалось, что ввиду определенных причин ТПП на протяжении ряда лет не могла должным образом выполнять свои функции. Как обстоят дела сейчас?

- Чтобы вывести работу Торгово-промышленной палаты на должный уровень, предстоит еще немало потрудиться. Нужно усовершенствовать ее структуру, создать в организации отделы по конкретным направлениям деятельности и организовать их работу. Необходимо решить и некоторые другие задачи.
Но в целом ситуация устойчиво меняется к лучшему. ТПП уже помогла югоосетинскому мясоперерабатывающему предприятию «Растдон» выйти со своей продукцией на рынки сбыта Крыма.
Недавно к нам обратился один из местных предпринимателей, который экспортировал в Россию продукцию из древесины. Однако на таможенном посту «Нижний Зарамаг» его товар не пропускали через границу. Мы связались с сотрудниками поста и разобрались в ситуации. Выяснили, что таможенники предъявляют к нему необоснованные претензии, бизнесмен по закону прав. Благодаря этому он смог провезти свою продукцию в РФ.
ТПП РЮО также уже начала выдавать сертификаты происхождения товаров и т.д.
Хорошими темпами продвигается работа по налаживанию связей с ТПП других стран и регионов РФ. В мае и июне мы подписали соглашения о сотрудничестве с торгово-промышленными палатами Луганской Народной Республики и Крыма.
А 18 июля подписали аналогичный документ с ТПП Донецкой Народной Республики. Это открывает нашим деловым кругам хорошие возможности для внешнеэкономической деятельности.

- Развитие сотрудничества с торгово-промышлен-ными палатами других стран, конечно же, очень важно. Какая еще работа проводится в данном направлении?

- Скоро собираемся встретиться с коллегами из Сирии, подписать с ними соглашение о сотрудничестве. Сирийская сторона проявляет интерес к импорту из РЮО питьевой воды. Там на нее значительный спрос и для югоосетинских предприятий по розливу питьевой воды открываются хорошие возможности.
В августе организуем выставку продукции югоосетинских товаропроизводителей в Крыму. На первых порах представим питьевую воду, разливаемую югоосетинскими компаниями, и продукцию «Растдона». Рынок питьевой воды Крыма тоже имеет существенный потенциал и привлекателен для нас.
Позже организуем аналогичные выставки в ЛНР и ДНР. У нас есть поле для взаимовыгодного сотрудничества в области сельского хозяйства, поставок питьевой воды, банковской сфере, торговли продовольственными товарами и ряде других направлений. Но пока не буду забегать вперед. Главное, что есть возможности для совместной работы. Проявляется интерес к югоосетинской продукции и нашим предложениям.
Многие донецкие и луганские предприниматели хотят стать членами Торгово-про-мышленной палаты нашей республики. И ведь это неспроста.
В конце августа собираемся провести в РЮО и РСО-Алания круглые столы с участием представителей ТПП и деловых кругов севера и юга Осетии. Также собираемся выйти с предложениями о сотрудничестве на коллег из братской Абхазии.
В сентябре в Южной Осетии планируется провести экономический форум. Хотим пригласить на это мероприятие руководителей ТПП субъектов Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов, других регионов РФ. Нам есть, что предложить партнерам и возможности для плодотворного сотрудничества у нас хорошие. Но всему свое время и не буду преждевременно все оглашать. Со временем наши сограждане все увидят сами.

- Каково отношение отечественных предпринимателей к ТПП РЮО?

- Из-за практики прежних лет, многие наши предприниматели пока, к сожалению, не верят, что ТПП им сможет оказать какую-либо действенную помощь. Но мы выправим ситуацию.
Нужно проводить с нашими бизнесменами разъяснительную работу. Объясняем им, что в палате готовы незамедлительно реагировать на любые просьбы и обращения хозяйствующих субъектов. В рамках наших полномочий окажем им необходимую помощь.
Уже сейчас мы можем оказать им существенное содействие в защите их прав и интересов, поиске и выводу продукции на зарубежные рынки сбыта, потенциальных партнеров. Поможем и с оформлением необходимой документации для внешнеэкономической деятельности и т.д.

- В РЮО есть различные общественные организации предпринимателей. Планируете сотрудничать с ними?

- Такое сотрудничество очень важно и необходимо. Мы со своей стороны открыты для такой работы со всеми желающими. Уверен, что и со стороны предпринимательских организаций есть аналогичное отношение и понимание. Собираемся инициировать встречи с ними. В наши планы входит проведение круглых столов и конференций с участием представителей деловых кругов, организаций предпринимателей и власти. Чтобы совместно обсуждать и решать вопросы развития отечественного бизнеса. Слаженными, скоординированными усилиями сможем многое сделать.

- Со стороны властей РЮО ощущается понимание и поддержка?

- Хочу отметить, руководство республики в полной мере осознает важность ТПП, ее роль в развитии отечественного бизнеса и соответственно экономики. Поэтому власти нам оказывают всемерное содействие. Это очень обнадеживает и, я уверен, что нам удастся наладить эффективное функционирование организации.
К середине осени в деятельности Торгово-промыш-ленной палаты будут хорошие успехи и мы обрадуем жителей республики результатами ее работы.

Гугули ВАЛИЕВ,
газета "Южная Осетия"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!