Владельцев оружия обложат пошлиной

14 июля 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [492 просмотра]
Владельцев оружия обложат пошлиной Кабмин Южной Осетии решил определить размер госпошлины за приобретение и хранение огнестрельного оружия. Лоббистом поправок выступает МВД республики. Многие подозревают, что таким образом ведомство хочет выяснить, сколько оружия на руках у населения.

Правительство одобрило проект закона о внесении изменений в статью 360 части второй Налогового кодекса РЮО, предусматривающих определение размеров госпошлин на приобретение и хранение оружия. По словам министра внутренних дел Игоря Наниева, в соответствии с законом «Об оружии», МВД уполномочено выдавать гражданам и организациям лицензии на приобретение оружия и патронов к нему, разрешение на хранение, ношение и использование оружия и боеприпасов, а также на их транспортировку, перевозку, ввоз и вывоз с территории Республики Южная Осетия, поэтому МВД республики и разработало проект поправок в Налоговый кодекс.

«Теперь предстоит определить размеры государственной пошлины на выдачу лицензий, на приобретение разрешений на хранение или ношение, экспонирование, коллекционирование, ввоз и вывоз гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также за продление срока их действия», – пояснил Наниев.
В Южной Осетии, где количество огнестрельного оружия практически равно количеству боеспособного населения, настороженно воспринимают инициативы власти, периодически выступающей за его изъятие у граждан, – точное число неучтенного стрелкового оружия не удалось подсчитать пока ни одной правоохранительной структуре. Мнения вокруг сегодняшнего решения правительства разделились.

Депутат парламента от «Народной партии», лидер «Союза защитников Осетии» Амиран Дьяконов говорит, что в настоящее время в Южной Осетии нет госпошлины на оружие. Парламентарий поясняет, что единственным нормативным актом, регулирующим вопросы приобретения и хранения огнестрельного оружия и сопутствующих компонентов в Южной Осетии, является статья 222 УК РФ:

«Пошлины устанавливает парламент, но на данный момент такой пошлины нет. Если бы легализация оружия произошла, это бы послужило снижению криминогенного фактора, и люди бы с полным основанием, не боясь закона, могли бы хранить у себя дома оружие, поскольку, исходя из ментальности нашего народа и кровопролитных вооруженных конфликтов с Грузией, ситуация предполагает и предусматривает хранение дома огнестрельного оружия».

Законопроект югоосетинского правительства направлен на выявление и легализацию оружия у населения, считает Дьяконов:

«Я думаю, население воспримет это решение правительства неоднозначно, исходя из принципа: «какое имеет отношение государство к моему оружию, если оно мне его не давало и я его завоевал в бою. С какой стати я должен платить госпошлину за трофейное оружие?» Если легализовать хранение огнестрельного оружия, то законодательно его надо увязывать с законом об ополчении, чтобы владелец оружия мог состоять в отдельном подразделении в Министерстве обороны или другом ведомстве, чтобы в нужный момент он мог явиться вооруженным для защиты своей родины».

Дьяконов говорит, что вводимые пошлины могут коснуться и дорогостоящих экспонатов, хранящихся в частных коллекциях, раритетного оружия, которое является предметом капиталовложения и как часть имущества должно облагаться пошлиной. Но почему владелец должен платить пошлину, если он платит налог на имущество, на недвижимость, спрашивает депутат.

Источник в правоохранительных структурах настаивает: «В отсутствие законных норм за контролем и оборотом оружия (как стрелкового, так и других видов оружия) введение госпошлины позволит навести порядок в этой сфере».

Житель Цхинвала Инал – владелец огнестрельного оружия. Инициатива МВД, по его словам, направлена на легализацию продажи оружия:

«Вероятно, в республике планируется открыть оружейный магазин, и для этого вносятся такие изменения. Во-вторых, это такой метод сбора информации об имеющемся незарегистрированном оружии и выявлении стволов, которые имеются на руках».

Главный редактор «Аланияинформ» Юрий Бетеев подтвердил предположение о планах открыть оружейный магазин в Цхинвале:

«Инициатива МВД связана с тем, что в Южной Осетии нет ни одного охотничьего магазина. Нет в продаже охотничьего или нарезного оружия. Внесение поправок в законодательство будет способствовать официальному ввозу и продаже этих видов оружия и боеприпасов к ним. Этот магазин уже собираются открыть больше четырех лет, и на законном основании это не получалось сделать. Сейчас, после внесения изменений, когда появятся законные основания, много людей смогут официально приобретать и хранить оружие. Это хотели сделать официальные структуры, но законодательной основы не было».

Впрочем, все мои собеседники сходятся во мнении, что в вопросах хранения и ношения оружия порядок пока не наведен. «Пока ни к чему не пришли, и ясности нет в этом вопросе, оно (оружие) большей частью не учтено», – пояснил Юрий Бетеев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Источник: https://www.ekhokavkaza.com/a/29361721.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Доставка бетона

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***

Грузоперевозки в г.Москва. Каждого 1 и 15 числа месяца. Доставки поадресно. Более подробно по телефонам. т. 8-929-812-76-99 т. 8-929-805-55-60

***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт