ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ НОДАР ПЛИЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ

10 июля 2018 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1378 просмотров]
ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ НОДАР ПЛИЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕМастер кавказского танца. Заслуженный артист России, народный артист Северной и Южной Осетии, хореограф Нодар Плиев отмечает свой юбилей. В свои 70 он по-прежнему молод, артистичен, полон сил. Его отличает неповторимый почерк - всегда темпераментный, полный достоинства и благородства.

Гордая осанка, отточенные движения, особенная стать. Его хонга - образец безупречного осетинского танца. Бывший солист Госансамбля «Алан» Нодар Плиев передает мастерство молодежи. На репетиции часто приходят родители. Говорят, ореол былого успеха на преподавателя совсем не давит. На каждом занятии сам выкладывается по полной. С детьми строг, но справедлив.

Эльвира Дзирихова: «Он очень добросовестный, теплый, требовательный - дисциплина блестит, ну то, что нам надо - родителям, а то, что детки стремятся к нему - это тоже видно со стороны. И нам самим, взрослым интересно на него смотреть, мы все, глядя на него, подбадриваемся и даже осанку выпрямляем».

Сам Нодар Артемович говорит - забывает обо всех проблемах, как только переступает порог зала. Танец - до сих пор лекарство для души. Свои дни рождения никогда не отмечал, напоминали о них благодарные ученики. Тут же шутит - с ним, конечно, не забалуешь, но по-другому нельзя. Если хочешь добиться результатов - ни дня без танца. Нужно всегда быть в форме.

Нодар Плиев, заслуженный артист России, народный артист Северной Осетии: «Я с большим удовольствием это делаю везде - на свадьбе, в Кремлевском дворце, в зале России, во Франции, Пекине, Токио - мне все равно - людям нравится. И я это делаю. Звали меня в чужие соседние республики, меня любят за то, что делаю, даже в Турцию, в Грузию, но как я поеду?»

Знаменитый однофамилец юбиляра Махарбек Плиев. Сам уже много лет руководит ансамблем народных танцев «Иристон». Говорит - Нодар для него как брат, пришли в «Алан» в одно время. Правда, вместе в госансамбле танцевали недолго. Но этого времени оказалось достаточно, чтобы понять - рядом величина мирового уровня. Талант не спрячешь.

Махарбек Плиев, заслуженный артист России, руководитель ансамбля народных танцев СОГУ «Иристон»: «Взлет Нодара Плиева произошел на моих глазах. ... Это было 13 сентября 72-го года, мы вылетели на Дальний Восток-Сибирь-Урал. А тогда гениальные у нас были солисты в госансамбле «Алан» - Алибек Хасиев, Махарбек Абаев, там много таких крученых танцоров было. И произошло в одном городе - заболел Хасиев, заболел и другой солист, концерт надо было вытаскивать. И предоставили такую возможность Нодару Плиеву. Вы даже представить себе не можете, что произошло на сцене, в зале-то самом собой, но на сцене и за кулисами - мы вот так вот рты открыли, произошло что-то невероятное».

В руководстве республики говорят - Нодар Плиев - народное достояние. Не иначе. Его приглашали лучшие коллективы России и мира. Но он всегда был верен Осетии.

Станислав Кесаев, председатель Конституционного Суда РСО-А: «Он человек был союзного масштаба. И когда он танцевал в легендарнейшем по тем временем ансамбле народного танца Грузии он же не предоставлял Грузию, он представлял Советский Союз и представлял Осетию в Советском Союзе и в Грузии. Здесь я хочу сказать, и не раз в разговоре Нодар об этом говорил просто «Я же осетин». И все».

Партнерам приходилось непросто, вспоминает Зарина Ватаева, нужно было все время тянуться за ним. Народная артистка республики выступала в паре с Нодаром Плиевым больше тридцати лет, сама давно преподает. Но и сейчас признается, часто бывало страшно услышать от него замечание.

Зарина Ватаева, народная артистка РСО-Алания, заведующая художественно-постановочной частью ансамбля «Алан»: «Когда довелось танцевать с ним, конечно, это было ответственно и было страшно, потому что после танца как похвалить за что-то, так вдвойне он мог и поругать. И то, что он ругал, было страшнее. А так у нас, конечно, очень теплые, дружеские отношения были и есть, и я надеюсь, что будут».

Осетинский феномен. Влюбленный в национальный танец до мозга костей. Таким был и остается непревзойденный Нодар Плиев.

Юлия Филатова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!