Национальный музей РСО-Алания. Эльбрус Кантемиров
«Экспозиция музея сформирована таким образом, что показ начинается с каменного века …», - произнес он неспешно, размеренно и с достоинством первые слова.
Он оказался потрясающим рассказчиком – переводя взгляд, внимающих ему с широко открытыми глазами журналистов, от витрины к витрине он невероятно интересно, захватывающе рассказывал о представленных артефактах.
Каменный век со своим палеолитом, мезолитом и неолитом, Кобанская эпоха XIV – IV веков до н.э. и все другие эпохи были представлены артефактами, обнаруженными на территории современной Северной и Южной Осетии.
Все предметы маняще выглядывали из под стекла и действительно производили сильное впечатление на фоне пояснений экскурсовода.
«Эпоха поздней бронзы и раннего железа представлена в Алании-Осетии артефактами Кобанской археологической культуры – одной из мировых художественных и технологических вершин своей эпохи», - гласила надпись на стекле.
Увлеченно Кантемиров, за которым журналисты уже ходили как зачарованные, рассказывал и о Скифском мире VII-IV веков до нашей эры, Алании в VII-XIII веках нашей эры, а также об Осетии позднего средневековья вплоть до начала XX века.
Очень богато была представлена коллекция женских украшений – браслеты, булавки, кольца ожерелья и многое другое. Об облике храбрых воинов-горцев можно было судить по великолепной коллекции разных видов оружия – копья, кинжалы, стрелы, топоры, акинаки, удила, железные пряжки, амулеты.
Как и в случае с женскими украшениями, они отличались все более сложным исполнением при переходе от раннего, к более поздним периодам, оформление различалось все большей сложностью узоров.
Удивительной красоты кинжалы врезались в память изысканными витиеватыми узорами на рукоятках и ножнах. Оказывается, наши предки носили в качестве оружия настоящие произведения искусства.
В витринах было множество других предметов - изделия из древесины, инструменты для обработки дерева, головные уборы, костюмы женские и мужские, предметы обихода и орудия для сельскохозяйственных работ.
Кантемиров рассказал журналистам и о том, как спасали из Южной Осетии во время войны (в начале 90-х) бесценную коллекцию артефактов из Тлийского могильника, являющуюся частью Кобанской культуры.
«Это сейчас все в Осетии стали патриотами и с гордостью рассказывают о богатой Кобанской культуре и подчеркивают свою причастность к ней», - заявил он, не церемонясь.
Кантемиров вспоминал, как небольшая группа людей спасала бесценные артефакты, как бережно перевозили их в Северную Осетию и сохранили, чтобы сегодня подрастающие поколения могли знакомиться с этими уникальными предметами.
Почти полчаса великолепного рассказа необыкновенного Эльбруса Кантемирова пролетели как одно мгновение. Повествование на осетинском язык звучало изысканно, как классическая музыка в исполнении оркестра с мировым именем.
И кстати, здесь можно реализовать одну из идей, озвученных на прошедшем ранее круглом столе. А сказано было примерно следующее: «Мы на севере и юге Осетии мало знаем о личностях, которые занимаются активной деятельностью в той или иной сфере». И действительно, мы на юге Осетии мало знаем о героях нашего времени севера Осетии, абсолютно зеркальная ситуация наблюдается и в северной части Алании.
Дорогие североосетинские журналисты, расскажите нам о восхитительном Эльбрусе Кантемирове.
Инга Чехоева
Источник: http://cominf.org/node/1166517396
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.