Национальный музей РСО-Алания. Эльбрус Кантемиров

10 июля 2018 История / Фото [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [379 просмотров]
Конец прошедшей недели был ознаменован для югоосетинских журналистов и руководителей СМИ неожиданно интересным, высокоинформативным и насыщенным пресс-туром в Республику Северная Осетия-Алания. Одним из пунктов программы стало посещение Национального музея, расположенного на проспекте Мира в городе Владикавказе. Приехала туда делегация из Южной Осетии уже изрядно уставшая после экскурсии по мемориальному комплексу «Барбашово поле», знакомства с работой компании «Бавария» и участия в круглом столе по вопросам сотрудничества в области СМИ, прошедшем в Доме правительства Северной Осетии. Журналисты югоосетинских СМИ благополучно разбрелись по залам музея, часть из них при этом незаметно ретировались. Экскурсовод - Эльбрус Кантемиров, заведующий экспозиционным отделом Национального музея РСО-А (пожилой мужчина с хитрым огоньком в глазах) тщетно пытался собрать утомленных журналистов. Убедившись в безрезультативности своих стараний, он, вооружившись вниманием самых стойких журналистов с юга, начал свое повествование.
«Экспозиция музея сформирована таким образом, что показ начинается с каменного века …», - произнес он неспешно, размеренно и с достоинством первые слова.
Он оказался потрясающим рассказчиком – переводя взгляд, внимающих ему с широко открытыми глазами журналистов, от витрины к витрине он невероятно интересно, захватывающе рассказывал о представленных артефактах.
Каменный век со своим палеолитом, мезолитом и неолитом, Кобанская эпоха XIV – IV веков до н.э. и все другие эпохи были представлены артефактами, обнаруженными на территории современной Северной и Южной Осетии.
Все предметы маняще выглядывали из под стекла и действительно производили сильное впечатление на фоне пояснений экскурсовода.
«Эпоха поздней бронзы и раннего железа представлена в Алании-Осетии артефактами Кобанской археологической культуры – одной из мировых художественных и технологических вершин своей эпохи», - гласила надпись на стекле.
Увлеченно Кантемиров, за которым журналисты уже ходили как зачарованные, рассказывал и о Скифском мире VII-IV веков до нашей эры, Алании в VII-XIII веках нашей эры, а также об Осетии позднего средневековья вплоть до начала XX века.
Очень богато была представлена коллекция женских украшений – браслеты, булавки, кольца ожерелья и многое другое. Об облике храбрых воинов-горцев можно было судить по великолепной коллекции разных видов оружия – копья, кинжалы, стрелы, топоры, акинаки, удила, железные пряжки, амулеты.
Как и в случае с женскими украшениями, они отличались все более сложным исполнением при переходе от раннего, к более поздним периодам, оформление различалось все большей сложностью узоров.
Удивительной красоты кинжалы врезались в память изысканными витиеватыми узорами на рукоятках и ножнах. Оказывается, наши предки носили в качестве оружия настоящие произведения искусства.
В витринах было множество других предметов - изделия из древесины, инструменты для обработки дерева, головные уборы, костюмы женские и мужские, предметы обихода и орудия для сельскохозяйственных работ.
Кантемиров рассказал журналистам и о том, как спасали из Южной Осетии во время войны (в начале 90-х) бесценную коллекцию артефактов из Тлийского могильника, являющуюся частью Кобанской культуры.
«Это сейчас все в Осетии стали патриотами и с гордостью рассказывают о богатой Кобанской культуре и подчеркивают свою причастность к ней», - заявил он, не церемонясь.
Кантемиров вспоминал, как небольшая группа людей спасала бесценные артефакты, как бережно перевозили их в Северную Осетию и сохранили, чтобы сегодня подрастающие поколения могли знакомиться с этими уникальными предметами.
Почти полчаса великолепного рассказа необыкновенного Эльбруса Кантемирова пролетели как одно мгновение. Повествование на осетинском язык звучало изысканно, как классическая музыка в исполнении оркестра с мировым именем.
И кстати, здесь можно реализовать одну из идей, озвученных на прошедшем ранее круглом столе. А сказано было примерно следующее: «Мы на севере и юге Осетии мало знаем о личностях, которые занимаются активной деятельностью в той или иной сфере». И действительно, мы на юге Осетии мало знаем о героях нашего времени севера Осетии, абсолютно зеркальная ситуация наблюдается и в северной части Алании.
Дорогие североосетинские журналисты, расскажите нам о восхитительном Эльбрусе Кантемирове.


Национальный музей РСО-Алания. Эльбрус Кантемиров
Национальный музей РСО-Алания. Эльбрус Кантемиров
Национальный музей РСО-Алания. Эльбрус Кантемиров
Национальный музей РСО-Алания. Эльбрус Кантемиров
Национальный музей РСО-Алания. Эльбрус Кантемиров
Национальный музей РСО-Алания. Эльбрус Кантемиров
Национальный музей РСО-Алания. Эльбрус Кантемиров
Национальный музей РСО-Алания. Эльбрус Кантемиров
Национальный музей РСО-Алания. Эльбрус Кантемиров
Национальный музей РСО-Алания. Эльбрус Кантемиров
Национальный музей РСО-Алания. Эльбрус Кантемиров
Национальный музей РСО-Алания. Эльбрус Кантемиров

Инга Чехоева
Источник: http://cominf.org/node/1166517396
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Пушкина

Продается недостроенный капитальный дом в селении Хвце( Сосновый питомник). 8 соток . Огороженный . Тел. 89288579772


Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Радио «Ир-FM» 102,3 MHz, Цхинвал, Республика Южная Осетия