В память о битве за Владикавказ: журналисты Южной Осетии посетили «Барбашово поле»
Открытие масштабного мемориального комплекса состоялось в мае текущего года, а идея его создания принадлежала министру внутренних дел Северной Осетии Михаилу Скокову.
Свое название комплекс получил по имени Героя Советского Союза Петра Барбашова, совершившего в 1942 году на этом месте подвиг в битве с фашистами. На территории, где сейчас расположился мемориал, тогда проходило ожесточенное гизельское сражение, от исхода которого во многом зависела судьба столицы Северной Осетии.
Советское командование, стремясь любой ценой удержать город, бросило в бой последние имеющиеся резервы – подразделения дивизии НКВД, пограничников и другие части, которые до этого находились на последней линии обороны. Сам Барбашов, в частности, служил в рядах дивизии НКВД.
9 ноября он повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру дзота, останавливавшего продвижение его подразделения.
Создатели мемориального комплекса постарались максимально достоверно воссоздать картину происходившего, благодаря чему посетители могут ощутить атмосферу военных лет.
Журналистов из Южной Осетии здесь встречали представители североосетинских СМИ во главе с председателем комитета по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия — Алания Юрием Фидаровым.
Во время ознакомления с мемориальным комплексом, инспектор по особым поручениям управления по работе с личным составом МВД по РСО - Алания Алексей Коновалов подробно рассказал журналистам об историческом памятнике.
Он отметил, что это место стало любимым местом отдыха для жителей Осетии.
«Многие приезжают сюда, знакомятся с нашей славной историей, отдыхают, приобщаются и впитывают в себя такое необходимое качество, как патриотизм», - подчеркнул Коновалов.
Деятельность министерства внутренних дел Северной Осетии, по его словам, направлена на то, чтобы увековечить имена погибших бойцов, возродить их к «жизни» для нынешнего поколения.
«Мы не могли оставить без внимания бойцов, которые принимали участие в войне, которые совершили героические подвиги и отобразили здесь их фамилии, - сказал Коновалов. - Имена многих погибших здесь ребят остались неизвестны, но подвиг их бессмертен».
Представитель МВД Северной Осетии заверил, что работа по сбору данных о погибших героях продолжается.
«По инициативе Скокова здесь появилась стела со скрижалями, на которой выбиты фамилии 312 погибших военнослужащих, - уточнил он. – Работа в этом плане продолжается, историческая справедливость восстанавливается».
Коновалов рассказал, что решение создать Аллею Героев, ведущую к дзоту, было принято для того, чтобы молодое поколение знало героев в лицо.
«Было решено создать такую Аллею, чтобы посетители могли бы воочию увидеть, как выглядел герой и ознакомиться с его ратным прошлым», - говорит экскурсовод.
Здесь также в хронологическом порядке размещены фотографии периода Великой Отечественной войны, с первых дней войны до заключительного этапа. Алексей Коновалов в деталях рассказал участникам пресс-тура о событиях битвы за Кавказ, развернувшейся в 1942 году и охватившей в числе других территорию Северной Осетии.
Свою экскурсию Коновалов завершил лозунгом советского народа: - «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами», подчеркнув, что старшие поколения воплотили его в полном объеме.
Далее делегация югоосетинских журналистов направилась в военно-исторический музей-дзот, где размещена инсталляция подвига Петра Барбашова.
В музее-дзоте представителей СМИ своими глубокими познаниями о Великой Отечественной войне, и в частности, о подвиге Барбашова удивил юный экскурсовод-волонтер, ученик 8 класса, участник проекта «История без искажений» Артемий Мириков.
Большое впечатление на журналистов произвела и экспозиция советской военной техники периода Великой Отечественной войны. Представленные здесь знаменитый тяжелый танк ИС-3, крупнокалиберные гаубицы, пушки и минометы с указанием тактико-технических характеристик, позволяют ближе познакомиться с оружием Победы.
В завершение экскурсии, делегация Южной Осетии возложила цветы к памятнику Петра Барбашова.
Для большинства представителей югоосетинских масс-медиа это было первое близкое знакомство со знаковым памятником, посвященным подвигу фронтовиков в годы ВОВ.
Обмениваясь впечатлениями, первое, что они говорили, касалось создания аналогичного комплекса в честь защитников Осетии в Цхинвале, пусть и меньших масштабов.
Источник: http://cominf.org/node/1166517373
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.