Что мы едим: выявлены опасные продукты, продаваемые на рынках Грузии

В Грузии провели исследование сельскохозяйственной продукции, продаваемой на рынках страны, и пришли к неутешительным выводам
Почти 90% сельскохозяйственной продукции, продаваемой на рынках Грузии, в частности, фрукты и овощи загрязнены микробиологическими палочками и опасны для жизни людей, заявила на пресс-конференции эколог, эксперт ООН Хатуна Ахалая во вторник.

Исследование сельскохозяйственной продукции установило, что продукция крестьян, продаваемая на рынках страны опасна для потребителей. Речь идет о тех плодах, которые имеют непосредственный контакт с землей – это клубника, зелень, свекла, морковка, также яблоки, сливы, которые падают на землю.

Эксперт советует потребителю соблюдать гигиенические нормы. В частности, продукцию, купленную на рынке держать под проточной водой в течение 15-20 минут. Зелень держать в воде с содой, это так или иначе, поможет уберечься от микробов. Что касается морковки и свеклы, то перед использованием их хорошо нужно почистить, чтобы избежать микробиологического загрязнения.

"Очень часто наши фермеры используют органические удобрения, в основном неперепревший навоз, который является одним из источников загрязнения сельскохозяйственной продукции", — заявила Ахалая.

Эксперт отметила, что существует лучшая сельскохозяйственная практика "Глобал геп", которая предлагает фермерам внедрить такие стандарты, которые помогут избежать загрязнения продуктов.


"Сельскохозяйственная продукция не совсем безопасна и нужны определенные шаги. Сложно сегодня потребовать от крестьян внедрить "Глобал геп" (GLOBALG.A.P), но существуют гигиенические нормы, которых они должны соблюдать", — отметила Ахалая.


Что мы едим: более двух тонн просроченного мяса обнаружили в Тбилиси
Эксперт отметила, что крестьяне не проводят анализ воды, которую используют во время оросительных работ. Скот свободно передвигается по территории, и моча попадает в эту воду. По ее словам, там, где открыто происходит использование пестицидов, любая оросительная система будет загрязнена.

Ахалая подчеркнула, что для обогащения почвы крестьяне должны использовать правильно обработанный навоз, а не бросать его открыто на землю. В таком навозе много микробиологических палочек, которые прямо переходят в продукты. Помимо этого, когда навоз открыто бросают или сжигают, выделяется метан, который наносит серьезный ущерб окружающей среде и является одним из основных факторов глобального потепления.

GLOBALG.A.P (G.A.P – Good Agricultural Practice) – это программа, которую предложили сети розничной торговли в Европе для того, чтобы обеспечить безопасное производство продуктов питания и декоративных растений. Главная задача программы – это обеспечить клиентов торговых сетей качественной продукцией, которая не наносит вреда здоровью человека и окружающей среде.



Читать далее: https://sputnik-georgia.ru/society/20180619/240925065/Chto-my-edim-vyjavleny-opasnye-produkty-prodavaemye-na-rynkah-Gruzii.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!