Бросить наркотики еще при жизни

19 июня 2018 Общество [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [720 просмотров]
Медики Северной Осетии создали в горах центр реабилитации наркозависимых, в котором вылечили и трудоустроили несколько тысяч человек. Приходить в себя пациентам помогают коровы, козы и советское кино

В селе Горная Саниба в Пригородном районе Северной Осетии в тысяче метрах над уровнем моря тихо. Вокруг — вершины, обрамленные льдом и шапками туч. Собака Белка играет с козами, капает дождь, пахнет мятой.

«Это будто не я был, когда с наркотиками… После них плохо было, а я все равно шел искать новую дозу. Мне никто не нужен был. Только доза. Вот и получилось — ни близких, ни работы нормальной, ни жизни. Ничего. А сейчас — новая жизнь», — рассказывает Аслан Мамиев, бывший пациент, а теперь сотрудник центра. Через несколько дней у него родится ребенок.

Путь от Владикавказа до Горной Санибы лежит через Кармадонское ущелье. О трагедии 2002 года, когда сошел ледник Колка и стал могилой более чем для сотни человек, здесь говорят так, будто это произошло прошлой осенью. Лавина из камней, снега и льда пронеслась совсем недалеко от Горной Санибы. Вместе с местными жителями погибла съемочная группа во главе с Сергеем Бодровым. В тот день они просили у центра реабилитации машину для транспортировки декораций, но предоставить ее не получилось — она перевозила вещи центра.



На Горной Санибе тихо и свежо. Наверное, таким и должно быть место, где людей возвращают к жизни. Этот центр создали в 1997 году, тогда он был частным и носил символичное название «Ковчег». С 2006 года он работает в структуре Министерства здравоохранения Республики Северная Осетия и становится первым государственным наркологическим реабилитационным центром в СКФО. Теперь это ГБУЗ «Республиканский центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией».

Пациент реабилитационного центра


Гостей на Горной Санибе встречают дружелюбно, с ходу предлагают чай. Наша просьба о кофе обитателей центра смутила: «А кофе у нас нет». Но через некоторое время за спиной слышится кашель: «Нашел для вас. Заварил как смог. Надеюсь, пить можно», — говорит молодой человек из Петербурга, смущенно улыбаясь в бороду. Протягивает кружку с кофе. Северную столицу, говорит, мог с закрытыми глазами обойти. Для него все началось там — точнее, закончилось, и он приехал сюда.

В Горную Санибу пациент сразу не попадает: это бессмысленно. Сначала необходимо пройти курс лечения во Владикавказе, прийти в себя, пережить ломку, и не одну.

«В стационаре насильно не держат, телефонами не запрещаем пользоваться. Хотя лучше, конечно, без них: нужно полностью оборвать связи с прошлой жизнью. Связь с родственниками мы приветствуем и общение с ними не ограничиваем. Для близких, которые совсем не хотят покидать пациента, у нас кушетка найдется», — рассказывает главный врач центра Александр Газаев.

Стационар во Владикавказе



Остаться в стационаре, принять первую помощь не каждому под силу. Многие сбегают, многие возвращаются. Один пациент больше двадцати раз уходил и столько же возвращался. В итоге все же прошел весь курс реабилитации, женился на медсестре центра, которая родила ему нескольких детей. Выгнать и больше не принять могут только в одном случае — если пациент принес в центр дозу.

После дневного стационара начинается этап первичной реабилитации. Он проходит в высокогорном поселке Холст в Алагирском районе Северной Осетии. Кроме гор и медицинского центра, там почти ничего и никого нет, а добраться туда своим ходом практически нельзя.

«Там погода радикально может измениться четыре раза за один день. Неописуемо. Там рассудок возвращается. Все правильно: сначала внизу, в городе, лечат тело, а наверху, в горах, — голову и душу», — рассказывают пациенты, побывавшие в Холсте.

Горные скитальцы
Третий этап реабилитации — трудовой, на ферме, где обитатели центра занимаются скотоводством. Раньше он проходил в селе Горная Саниба, где арендовали землю. Потом землю пришлось отдать владельцу и переехать в село Хумалаг, но и там центр арендовал помещения для фермы. Совсем недавно в рамках республиканской антинаркотической программы медикам дали возможность приобрести свой участок на Горной Санибе и вернуться на прежнее место.

Дом скоро будет полностью достроен, в нем уже живут пациенты



Новый дом скоро будет полностью достроен, в нем уже живут пациенты. «У нас будет гостиная общая, она же столовая, а еще можно надстроить помещение для гостей. Планы в голове грандиозные», — делится второй Аслан, который при переезде выполнял обязанности проектировщика и архитектора.

Он никогда не был пациентом центра, но отбыл срок в колонии, так что в определенной помощи также нуждался и пришел работать в центр. Тема наркозависимости ему совсем не чужая: его брат раньше употреблял наркотики, но вылечился, стал бизнесменом и теперь берет на работу бывших зависимых из центра.

Не бояться быть в ответе
Первыми переселенцами со старого места в Горную Санибу из числа животных стали козы. У остального скота еще берут анализы на предмет болезней, но скоро на ферме появятся и коровы, и куры, и даже пчелы. Всего в центре будет 15 голов крупного рогатого скота, 50 — мелкого и пасека на колесах. Пока плоды фермерского труда идут на нужды самого центра, но выход на рынок в планах уже присутствует, к тому же многие пациенты неплохо обучились сыроварению.

Козы



«Казалось бы, пасти стадо, ухаживать за скотом — просто физический труд, ничего особенного, а это большая ответственность. Я раньше из-за наркотиков ответственности очень боялся, бежал от нее. Даже когда лечиться начал, все еще боялся. А потом мне сон приснился. Хороший, светлый сон, где голос сказал: «Не бойся». Вы можете смеяться, но я перестал», — улыбается Аслан Мамиев.

Каждый день в Горной Санибе пациенты центра просыпаются в семь утра, и на ферме начинается трудовой день. К вечеру все собираются в доме, разговаривают, читают книги, смотрят телевизор — чаще фильмы, но не голливудские, а больше советские. Громкие события мимо обитателей Санибы тоже не проходят. «Из-за Олимпиады переживали, допинга и всей этой истории», — признаются они.

Помоги другому
Некоторые вернувшиеся к жизни реабилитанты идут работать волонтерами в колониях. Многие из них — бывшие заключенные, они понимают, что люди после окончания срока сильно подвержены наркотическим соблазнам. Волонтеры рассказывают заключенным про будущие перспективы и про центр, мотивируют их на прохождение послетюремной реабилитации.



«Другие наши волонтеры ходят по школам вместе с психологами, рассказывают детям о вреде наркотиков. Объясняют учителям и родителям школьников, как определить, что ребенок употребляет, и как это остановить. Сегодня взрослый учитель иногда обладает меньшей информацией о наркотиках, чем ученик», — говорит Александр Газаев.

Для информирования в интернете создан сайт реабилитационного центра с названием «Ваш Рубикон» и слоганом «Все бросают наркотики, но лучше это сделать при жизни».

Бросить наркотики еще при жизни
Бросить наркотики еще при жизни
Бросить наркотики еще при жизни

Александра Будер
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Пушкина

Продается недостроенный капитальный дом в селении Хвце( Сосновый питомник). 8 соток . Огороженный . Тел. 89288579772


Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Радио «Ир-FM» 102,3 MHz, Цхинвал, Республика Южная Осетия