Комментарий Лидера политической партии «АЛАНСКИЙ СОЮЗ» Гаглоева Алана Эдуардовича по поводу пресс-конференции министра юстиции РЮО

7 июня 2018 Общество [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1726 просмотров]
Комментарий Лидера политической партии «АЛАНСКИЙ СОЮЗ»  Гаглоева Алана Эдуардовича по поводу пресс-конференции министра юстиции РЮООзвученные министром юстиции РЮО Лалиевой З.Ю. на пресс-конференции от 6 июня 2018 г. основания для отказа в регистрации политической партии «АЛАНСКИЙ СОЮЗ» вызывают у нас сожаление. Это неудачная попытка оправдать совершенную министерством ошибку.

Правда состоит в том, что министерство юстиции имело возможность своевременно рассмотреть пакет документов партии «АЛАНСКИЙ СОЮЗ» и выдать ей свидетельство о регистрации. Но не сделало этого.
Документы на регистрацию партии были направлены в Минюст 28 апреля 2018 г. Представители министерства до этого присутствовали на учредительном съезде партии и общих собраниях, проведенных в г.Цхинвал и районах республики. Каких-либо замечаний по поводу данных мероприятий от Минюста не поступало.
Вместо ожидаемого своевременного рассмотрения документов, министерство юстиции как могло затянуло работу и выдало отказ только 30 мая, - уже с нарушением месячного срока, предусмотренного законом.
Отказ в регистрации партии повлек невозможность регистрации ее региональных отделений. Регистрация районных отделений была возможна в течение 2-3 дней с учетом того, что все необходимые документы уже находились в основном пакете документов и были изучены в министерстве.
Таким образом, с 28 апреля по 9 июня при желании Минюста можно было зарегистрировать партию и ее региональные отделения. Однако этого не произошло.

Что касается приведенных Минюстом оснований для отказа в регистрации, то они достаточно мелочные.
Например, указывается, что в заявлении на регистрацию партии в графе «организационно-правовая форма» помимо слов «политическая партия» указаны слова «Республики Южная Осетия». Еще одно нарушение – это то, что данное заявление на трех листах, заверенное нотариусом, не прошито. Отмечено, что в уставе партии предусмотрены дисциплинарные взыскания, не соответствующие Трудовому кодексу. При этом упускается из виду, что речь идет не о трудовых отношениях, а о внутрипартийных взаимоотношениях, которые Трудовым кодексом не регулируются.
Отдельно остановлюсь на таком нарушении как наличие в партии 10 граждан, которые кроме «АЛАНСКОГО СОЮЗА» числятся и в других партиях - так называемые «двойники». Мы подали документы на 910 человек. Если даже 10 из них «двойники», то 900 граждан более чем достаточно для регистрации. В законе прямо указывается минимальное количество членов партии – это 500 человек. При наличии этого минимума нахождение в партии «двойников» не является по закону препятствием для регистрации.
Другие нарушения, выявленные Минюстом, примерно такого же плана. Подробный анализ этих нарушений будет опубликован нами в СМИ.
Значимых оснований для отказа в регистрации, как того требует закон, выявлено не было. Партию следовало зарегистрировать, а те мелкие недочеты, которые указало министерство юстиции, можно было исправить в текущем порядке.

Как бы то ни было, выявленные несущественные недостатки были отражены в документе Министерства юстиции. Там прекрасно сознавали, что их исправление потребует созыва нового съезда партии, а, следовательно, займет еще около 2 месяцев работы. В результате партия никак не успеет зарегистрироваться до 9 июня (последний день регистрации, позволяющий партии участвовать в выборах депутатов Парламента РЮО в 2019 г.).

Возникает вопрос – почему Минюст поступил таким образом и фактически не допустил партию на выборы 2019 года?
Я связываю это с тем, что руководитель министерства является действующим членом партии «Единая Осетия» и не заинтересован в появлении конкурирующих политических партий. Один из руководителей «Единой Осетии» - нынешний Председатель Парламента Петр Гассиев, ранее прямо заявил о том, что в Южной Осетии достаточно одной или двух политических партий.
Такая ситуация не приносит пользы республике.
Я уверен, что в министерстве, решающем судьбы других политических партий, руководитель не должен состоять в какой бы то ни было партии. В ином случае это создает почву для использования своего должностного положения в интересах отдельной партии, что прямо запрещено законом.

При таком положении вижу в перспективе большое количество проблем, и необъективность решения вопросов, связанных с деятельностью политических партий.
Приведу пример. Министерством юстиции длительное время не проводится проверка на предмет наличия «двойников» в партии «Единая Осетия», хотя мне хорошо известно по прежней работе, что в этой партии к концу 2016 года состояло более 700 «двойников». Думаю за полтора года ситуация не изменилась, так как в ходе работы по созданию партии мы неоднократно сталкивались с этими фактами.
Возникает вопрос - если Министр юстиции считает, что 10 двойников в «АЛАНСКОМ СОЮЗЕ» являются основанием для отказа в регистрации, то почему он умалчивает о наличии сотен «двойников» в своей партии.
Это несправедливый подход. Это и есть признаки использования служебного положения в интересах отдельной партии.

Никто не спорит с тем, что политические партии, не привлекающие граждан своими идеями и потенциалом, должны уходить с политической сцены. Но это должно происходить по воле народа, путем голосования на выборах, а не по решению отдельных чиновников.
Создание препятствий к регистрации политических партий, за которыми реально стоит большое количество граждан нашей республики, есть ничто иное как неуважение к мнению части своего народа. Это отталкивание от себя части населения. Диалог в обществе таким образом не выстраивается.

Исходя из этого, мы заинтересованы в том, чтобы недопонимание, связанное с регистрацией политической партии «АЛАНСКИЙ СОЮЗ» было своевременно исчерпано.
Рассчитываем на то, что Верховный Суд РЮО, в который мы намерены обратиться, объективно рассмотрит материалы дела и отменит необоснованный отказ Министерства юстиции.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Эрман

Доставка бетона

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт