Как делать массаж шеи - советы от школы массажа
Не секрет, что многие профессиональные методики массажа используются при различных заболеваниях и для профилактики возможных звболеваний. Массаж шеи, воротниковой зоны, применяется в неврологии очень часто. Обычно его назначают при различной патологии позвоночника, например, при остеохондрозе.
Правильно выполненный массаж может значительно облегчить состояние больного. Если начали беспокоить головные боли и в области шеи, вы находитесь постоянно в стрессовых ситуациях или же просто устали, то пора приниматься за проведение сеанса самомассажа.
Конечно, в идеале это должен делать специалист, но если нет времени, денег и существуют прочие непреодолимые препятствия. Тогда всего 5 минут в день самостоятельной работы — и вы очень удивитесь полученному результату.
Как правильно его выполнять
При правильном применении массажа польза от него огромна
- снимает боль при защемлении позвонков;
- отлично расслабляет и имеет хорошо выраженный седативный эффект;
- отлично снимает усталость и помогает расслабиться в конце тяжёлого трудового дня;
- восстанавливает эластичность кожи и предотвращает преждевременное её старение;
- устраняет симптомы искривления позвоночника, снимает излишний тонус мышц и препятствует появлению мигрени;
- повышает иммунитет;
- улучшает кровоток и помогает бороться с целлюлитом спины;
- восстанавливает тонус слабых мышц;
- эффективен в борьбе с отложением солей.
Виды массажа
Существует несколько различных способов оказать механическое и рефлекторное воздействие на шейно-воротниковую область.
К ним относятся:
- классический мануальный массаж – применяются классические техники массажа;
- точечный массаж – воздействие на точки акупунктуры, которые отвечают за функциональное состояние определённых органов или систем организма;
- сегментно - рефлекторный массаж – оказывается рефлекторное воздействие на дерматома, отвечающие за работу внутренних органов;
- лечебный аппаратный массаж – проводится с использованием специальных приборов
Самомассаж – основные приёмы можно выполнять дома в удобное время. Сразу стоит отметить, что если у вас есть такое заболевание, как остеохондроз, то массаж разрешается проводить только после снятия воспалительного процесса. Обычно для этого назначают специальные процедуры и уколы. Если же не выполнить данной рекомендации, вместо пользы можно существенно ухудшить самочувствие.
И также следует помнить, что проводить шейный массаж нужно осторожно, без особо резких постукиваний и нажиманий. Иначе можно нанести вред нервным окончаниям, и спровоцировать нарушения нормального состояния позвонков.
Для обеспечения максимально комфортных условий для пациента и для правильной работы массажиста вначале нужно обеспечить грамотное расположение участников массажа, при выполнении этой процедуры больной сидит, руки у него согнуты в локтях и опираются на массажный стол. А специалист стоит или сидит сзади от него. Приступайте к массажу с поглаживаний. Начинайте движение снизу вверх, затем наоборот — двигайтесь из стороны в сторону. Чередуйте процедуру, выполняя её то полной ладонью, то пальцами. Следующим этапом становится выжимание.
Массажисты обычно проводят его следующим образом: рука массажиста ложится поперёк шеи большой палец не оттопыривается, а держится вместе с указательным, опускается до трапециевидной мышцы вдоль позвоночника.
Самостоятельно выполнить упражнение сложно. Для этого соедините вместе указательный и средний палец и проделайте аналогичное движение. Выжимание затрагивает более глубокие слои кожи, чем при обычном поглаживании. Растирание — важный этап в шейном массаже. Оно разогревает мышцы, улучшает кровоток.
Проводить его следует начиная с основания черепа, увеличивая охватываемую площадь. Принцип такой кругообразными и прямолинейными движениями подушечек пальцев кожу двигают в разные стороны.
Если получится, то воротниковую зону вокруг шеи массажируйте так, словно пилите её рёбрами кистей. Помогайте себе, проводя массаж одной рукой, а второй поддерживая первую, чтобы достать до всех необходимых точек. Можно использовать не только одну руку, но и сразу две.
Поглаживания производятся ладонями, начиная от затылка – и вниз. Если делать всё одной рукой, сначала массажируется одна часть шеи, потом – вторая. Подушечки пальцев растирают кожу сверху вниз, затем фаланги глубоко разминают область позвоночника. Ещё огромное внимание нужно уделить тому, как правильно делать массаж спины и шеи, так как там проходят очень важные сосудистые сплетения и нервные окончания.
Массаж воротниковой зоны необходимо проводить отдельно. Пациент должен находиться в сидячем положении, а его голова должна быть наклоненной вниз. Только так мышцы задней области шеи расслабятся. После массажа у человека возможно лёгкое головокружение, которое через 3–5 минут проходит. Новым, но довольно эффективным видом массажа является точечный массаж шеи.
Его рекомендуют людям с головной болью, бессонницей. Для того чтобы правильно его сделать, необходимо знать расположение спинальных точек. Его выполняют исключительно подушечками пальцев.
Воздействие как возбуждающее, так и успокаивающее, в зависимости от поставленной задачи. Способ воздействия на точки различен. Завершите массаж вибрационными движениями.
Можно просто слегка поколотить шейный отдел пальцами, не прерываясь или делая небольшие перерывы, а также порубить рёбрами кистей.
Главное — если чувствуете, что больно, то лучше остановитесь и проверьтесь у врача на наличие обострения заболеваний шейного отдела.
Эта зона очень чувствительная, любые нарушения не пройдут просто так.
Самомассаж можно проводить в любое удобное время. И даже на работе такие движения не вызовут отрицательной реакции коллег. Ну конечно, если вы не соберётесь сделать их, к примеру сказать, на совещании. Но если у вас есть заболевания или же подозрения о них, лучше обратитесь к профессиональному массажисту, чтобы не усугубить своё состояние.
А чтобы увеличить эффект от массажа, по его завершении проведите небольшую зарядку, выполнив наклоны головы вправо-влево, вперёд-назад, покрутив её по сторонам и просто сделав вращения по кругу.
Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что такое школа массажа https://moscow.ecolespb.ru/massage-school либо на другом ресурсе по вашему желанию.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.