Все виноваты: в Цхинвале обсудили поступок группы школьников

11 мая 2018 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4 061 просмотр] [версия для печати]
На слушания пригласили директоров всех школ, студентов, представителей МВД, прокуратуры, общественности
В парламенте Южной Осетии в пятницу прошли слушания, на которых обсуждались вопросы нравственного и духовного воспитания подрастающего поколения.

Поводом для собрания послужил случай в апреле, когда в соцсетях и мессенджерах распространился видеоролик, на котором школьники занимались сексом.

Позднее группа молодежи обратилась в парламент. Молодые люди были возмущены отсутствием какой-либо официальной реакции на этот случай.

На слушания были приглашены директора всех школ, студенты, представители МВД, прокуратуры, общественности.

Глава парламентского комитета по здравоохранению и соцполитике Алан Козонов отметил, что сегодняшние слушания призваны выяснить, есть ли юридические и правовые механизмы, чтобы повлиять и дать оценку этому случаю.

"Да, это было отвратительно и безнравственно. Но нам нужно постараться решить, как в случае повторения инцидентов должны реагировать исполнительная и законодательная ветви власти, как должно реагировать общество и как защитить молодежь от такого", — сказал Козонов.

Министр образования Натали Гассиева свое выступление начала с ответа на часто звучавшие упреки, что этот случай умышленно замалчивался, а виновные — не были своевременно наказаны. По ее словам, если ведомство об этом не сообщило в СМИ, это не значит, что Минобразования не работает.

Она рассказала, что сразу же были приглашены сотрудники прокуратуры, которые сказали, что идет следствие и попросили быть осторожнее. Тем не менее, шла работа с детьми, которые в настоящее время уехали из республики.

"Ни девочки, ни ее матери в республике нет, как и другой девочки. Но это наш позор, и куда бы они ни уехали, они останутся нашими гражданами", — отметила министр.

Гассиева также возразила против обвинений в том, что программа духовно-нравственного воспитания не работает.

"Я хочу сказать, что ни одна программа нам детей не воспитает", — подчеркнула она.


Министр сообщила, что в школах Южной Осетии 2360 учеников с пятого по 11 класс, "а это самый трудный возраст, когда за детьми нужно внимательно следить". Из них всего 22 школьника состоят на учете в детской комнате милиции.

"Это страшный случай, и мы его осуждаем. Мы не снимаем с себя ответственность. Но сколько мы будем снимать ответственность с семьи. Школа научит ребенка предметам, духовности и нравственности, потом он уходит из школы и попадает в семью. Все виноваты", — сказала она.

Она предложила депутатам встречаться с детьми, говорить с ними о культуре, традициях, поведении в обществе.

Министр также рассказала, что зачастую учителя наталкиваются на непонимание родителей, которые не совсем адекватно реагируют на некоторые запреты, например, телефонов. По ее словам, когда в учебных заведениях до начала уроков начали собирать телефоны, последовали возмущенные звонки, а большинство детей обзавелось вторыми телефонами.

Гассиева отметила, что родителям было предложено установить в телефонах детей "детский интернет", но никто за этим в офис "Мегафон — Южная Осетия" так и не обратился.

"Какие бы мы меры не предпринимали, мы наталкиваемся на непонимание взрослых. А как только учитель дает ребенку реальную характеристику, начинаются угрозы от родителей", — отметила она.

Помимо встреч в школах, министр предложила возобновить общественный патруль и контролировать подростков на улицах, а также ужесточить закон о нравственности и здоровье детей.

Спикер парламента Петр Гассиев подчеркнул, что в произошедшем на 90% виновата семья. В то же время он отметил, что о случае знали в школе, но скрыли это и "понятно почему".

"Полтора года с этими девочками учились еще другие девочки и мальчики. Уверен, что определенное влияние они на них оказывали. Как относиться к тому, что этот факт скрывался. Почему их не изолировали, учитывая, что дети больше подвержены негативному влиянию. Почему не было принято радикальных мер", — сказал спикер.

По словам директора пятой школы Азы Бестаевой, об этом случае стало известно не сразу, а после огласки. На беседу в школу были приглашены родители, сотрудники детской комнаты милиции, а за девочкой "в буквальном смысле слова, устроили слежку".

"Ее задействовали в кружках, спортивных секциях, она почти отличница. Мать воспитывала ее одна, но все оставила и они уехали", — сказала директор.

Натали Гассиева заметила, что учителя, в некотором смысле, опасались, поскольку были случаи суицида после таких разговоров, и был страх, что дети поведут себя неадекватно.

Вице-спикер Сергей Харебов обратил внимание на то, с "каким панибратством" зачастую ученики общаются со своими педагогами, которые им это позволяют.

"То есть, для них нет разницы между учеником и учителем. Они позволяют себе обращаться к учителям не по отчеству, писать смс. И это позволяют сами учителя", — сказал он.

Депутат Владимир Келехсаев предложил наложить запрет на тонированные стекла автомобилей, а каждый случай, подобный обсуждаемому, предавать огласке.

Выступление депутата Зиты Бесаевой получилось более эмоциональным. Она подчеркнула, что если нет рычагов для наказания за проступок школьников, их родители должны были быть привлечены к гражданской и административной ответственности за антисоциальное поведение детей. По ее словам, нужно обратить внимание на моральный облик и детей и родителей. Кроме того, депутат уверена, что нельзя укрывать другие подобные случаи, а говорить о них открыто.

"Нездоровая молодежь дает нездоровое потомство. Вы посмотрите, что происходит вокруг. Мы запретили энергетические напитки, но пройдите по улицу и взгляните на подростков. То же самое с курительными и сосательными смесями. У нас нет национальной идеологии, а это национальная безопасность, нет молодежной политики", — отметила Бесаева.

Группа молодых ребят, ранее обратившаяся в парламент, высказала свое мнение и видение решения проблемы. По словам одного из них, впредь таких "героев" нужно выставлять на всеобщее обозрение, чтобы другие опасались общественного осуждения.

Представители студенчества, со своей стороны, предложили проводить совместные рейды с правоохранительными органами, а также ввести комендантский час для подростков до 18 лет.

Начальник детской комнаты милиции Лали Гатаева также высказалась за то, чтобы не бояться говорить вслух о таких случаях.

"Мы все время что-то скрываем, но ведь это наши дети, и такое молчание проблемы не решит. Я могу поставить ребенка на учет, буду приходить к нему домой в час или два ночи, а он в три часа встанет и куда-то уйдет. Я еще раз говорю об ответственности родителей, многие из которых прямо заявляют: делайте с ним, что хотите, меня он не слушается. А у нас нет рычагов воздействия на таких родителей", — сказала она.

Гатаева отметила, что родителей надо наказывать и за пропуски детей в школах по неуважительным причинам.

"То есть ребенок уходит из дома и не приходит в школу. Он остается между домом и школой, а результат, мы видим, какой", — добавила она.

Директор шестой школы Людмила Александрова, где учатся двое других участника видеосъемки, отметила, что школьники останутся без аттестатов, других мер школа принять не может.

"И они, и их родители уверены, что ничего предосудительного их дети не совершили", ­— сказала она.

В завершение обсуждения депутат Алан Козонов предложил аккумулировать все предложения и прийти к единому мнению о том, как избежать подобных инцидентов в будущем, "там, где надо ужесточить, наказать и привлечь к ответственности".



Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20180511/6367113.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
12 мая 2018 15:34
Позаимствуйте методы воспитания из Советского прошлого, так ненавистного многим, может что и найдется. А то "назло бабушке отморожу ужи", типа - тонирование стекол в машинах - смех смехом. Может еще запретить телефоны вообще и в частности видеофиксацию любую?
Нужно у истоков искать и предотвращать(то же воспитание в семье, в школе, общественное порицание), а не последствия устранять.

--------------------
12 мая 2018 16:33
Детям надо с детства показывать например, вот эта в короткой юбке б........ а вот это нормальная или нормальный Патриот. Что такое хорошо, что такое плохо.
12 мая 2018 19:34
Все дело в самоуважении на мой взгляд и детям нужно говаривать об этом что если они поступят так то их никто не будет уважать и сами себя они не будут уважать в 90 х было так када я был маленьким теперь другие ценности деньги ели они у тебя есть то тебя нынче уважают даже если ты до....б и конченая мразь .
Недавно моя учительница сказала чтоб я не менял свое мужество .

Надо им также сказать что ты столкнешся с интриганами доносчиками и с правакатороми и с неуважительным отношением скрытым и желанием тебя затаптать но на твой стороне вера это они слабаки и ты обезательно выграеш
12 мая 2018 23:28
Надо выстраивать системный подход как было в СССР.

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!