Наш человек в системе каратэ

24 апреля 2018 Спорт [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [644 просмотра]
Наш человек в системе каратэБокс и вольная борьба традиционно являются самыми популярными видами спорта в нашей стране. Об успехах югоосетинских спортсменов в этих единоборствах прекрасно осведомлены почти все жители Южной Осетии. Однако мало кому из них известно, что один из наших соотечественников, Махарбек Багаев, добился больших успехов в изучении каратэ. Он является мастером высокого уровня в одном из стилей японского каратэ – Дзесиномн Шорин-рю каратэ. Махарбек – обладатель черного пояса пятого дана, шеф-инструктор данного стиля в Украине, президент одесского клуба каратэ «Профи». Во всем мире насчитывается не более 50 мастеров такого уровня в данном стиле каратэ. А в Украине, где в настоящее время живет и работает М.Багаев, он единственный обладатель столь высокой мастерской степени в указанном единоборстве. Кроме того, Махарбек – мастер спорта СССР по акробатике. Мы попросили его рассказать в нашем интервью о себе и своих успехах в каратэ.


– Махарбек Хазбиевич, начнем с самого начала, как вообще проходило Ваше приобщение к спорту?

– Я родился в Цхинвале в 1965 году. И как только пошел в школу, отец привел меня в секцию акробатики в детско-юношескую спортивную школу, находящуюся в конце улицы Сталина. Начал тренироваться я под руководством прекрасного человека и тренера Алана Кочиева. Неоднократно становился победителем и призером различных юношеских соревнований, проводимых в Грузинской ССР. А В 16 лет уже выполнил норматив мастера спорта Советского Союза.

– А знакомство с каратэ?

– В 1982 году после окончания школы я поступил на физкультурный факультет СОГУ. На севере познакомился с нашим земляком, одним из пионеров восточных единоборств в Осетии Омаром Томаевым, и начал заниматься каратэ под его руководством.

– Как тогда проходили тренировки? Ведь каратэ в те времена было диковинным видом единоборств и было окутано ореолом тайны и различными легендами?

– В те годы в СССР каратэ было под запретом. Поэтому, как и все любители данного единоборства тех лет, мы тренировались подпольно. В те годы был очень сильный дефицит информации о восточных единоборствах. Честно говоря, на тот момент мы даже не знали, что есть различные стили каратэ, которые имеют свои особенности базовой техники, ката и т.д. У нас не было деления на стили. Мы просто занимались каратэ. О качественных учебниках и видеопособиях и мечтать не могли. Большой редкостью были и видеомагнитофоны. Считали, что нам очень повезло, если удавалось посмотреть какой-нибудь боевик, в которых были сцены поединков по каратэ. Ну, а после просмотра с огромным энтузиазмом отрабатывали увиденные в нем приемы. Нынешнему поколению спортсменов это, естественно, кажется наивным. Да и сами мы, спустя несколько десятилетий, сейчас вспоминаем об этом с улыбкой. Но зато мы тренировались с невероятным фанатизмом. До упада отрабатывали тот или иной удар, блок или комбинацию. Мы были голодны до знаний и, как говорится, буквально смотрели на тренировках в рот своему тренеру, ловя каждое его слово.

Омар Владимирович обучал нас тем приемам, которые сам изучил ранее, занимаясь у разных советских тренеров. Уровень подготовки по тем временам у него был высокий.

Помимо занятий в секции я и сам ежедневно дополнительно занимался по несколько часов. В итоге, в общей сложности тренировался по шесть часов ежедневно. Уставал невероятно, но желание овладеть каратэ было сильнее.

– А как Вы приобщились к стилю Дзесинмон Шорин-рю каратэ?

– Спустя некоторое время, я в 1988 году уехал в Одессу и поступил в мореходное училище, которое впоследствии окончил на отлично. Но как-то раз я стал участником одной уличной драки. На меня обратил внимание случайно оказавшийся рядом и наблюдавший за потасовкой родной брат бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева – Борис Аушев. Он был тренером по каратэ. Борис Султанович пригласил меня тренироваться в свою секцию. Как оказалось, он обучал стилю Дзесинмон Шорин-рю каратэ. Вот так я приобщился к данному стилю.

– В чем характерные особенности данного стиля каратэ?

– Слово «Дзесинмон» переводится как «Школа непоколебимого духа». Стиль Дзесинмон Шорин-рю каратэ был разработан знаменитым японским мастером каратэ Икедой Хошу в 1969 году. Характерными чертами стиля являются скорость и мгновенные уходы с линии атаки соперника. Наряду с приемами боя без оружия Дзесинмон Шорин-рю включает в себя приемы боя с холодным оружием и очень полезную для здоровья дыхательную гимнастику сэйтай.

– Каких успехов за все эти годы Вам удалось добиться в каратэ?

– Занятия акробатикой отлично развивают физические качества – ловкость, координацию, быстроту, прыгучесть и физическую силу. Поэтому мне хорошо удавалось изучение приемов каратэ. Через полгода тренировок под руководством Бориса Султановича я успешно прошел аттестацию на коричневый пояс. Аттестацию проводил известный в мире кубинский мастер, ныне покойный Рауль Рисо. Еще через полгода прошел испытания на черный пояс первый дан. На протяжении нескольких лет я был членом сборной команды Советского Союза по Дзесинмон каратэ. В 1990 году стал бронзовым призером чемпионата СССР в весовой категории до 75 килограммов. Соревнования проходили в Таллине. Позже стал абсолютным победителем чемпионата Евразии. Был включен в состав сборной СССР, которая должна была представлять страну на чемпионате мира в Кубе. Но незадолго до начала чемпионата сломал ногу на тренировках и вынужден был пропустить турнир. После чего постепенно переключился на тренерскую работу.

– А каковы успехи на тренерском поприще?

– Мои воспитанники неоднократно становились победителями и призерами чемпионатов мира и крупных международных турниров среди молодежи по разным направлениям каратэ. Многие из них уже сами успешно занимаются тренерской работой… Вообще, изучение каратэ процесс бесконечный. Совершенству в данном искусстве нет предела. Обучая других, я развиваюсь и сам. Тренер сам должен постоянно расти, чтобы давать своим воспитанникам новые знания. Поэтому я в постоянном тренировочном процессе.

– Ваш сын, насколько нам известно, тоже занимается каратэ. У него есть уже успехи?

– Алану пока восемь лет. Тренируется он под моим руководством. В ноябре стал победителем в своей возрастной группе на прошедшем в Таллине международном турнире «International Jyoshin-mon Liiga 2017». Алан принимал участие сразу в двух соревновательных дисциплинах в кумитэ и в ката. И в обоих дисциплинах стал первым...


Гугули Валиев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Эрман

Доставка бетона

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт