Депутаты подтвердили мантии

17 апреля 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1048 просмотров]
Президиум парламента Южной Осетии одобрил кандидатуры судей Верховного и Цхинвальского городского судов, представленные президентом. Кроме того, депутаты освободили непопулярную главу Цхинвальского городского суда Зарину Козаеву.

Парламент Южной Осетии одобрил кандидатуры двух новых судей, а также заместителя председателя Верховного суда. Их представил в парламенте президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Сообщается, что претенденты были отобраны на конкурсной основе. Сегодня же депутаты прекратили полномочия непопулярных в народе главы Цхинвальского суда Зарины Козаевой и судьи того же суда Григория Собаева. Присутствовавшая в парламенте председатель Верховного суда Олеся Кочиева так прокомментировала это решение:

«Они освобождаются от должностей по собственному желанию. Когда был объявлен конкурс на эти должности, они в нем не участвовали, поэтому не приходится говорить о том, что это политическое решение. Чтобы сформировать состав городского суда, нам нужно освободить от должности лиц, которые не будут дальше с нами работать».

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов объявил о проведении судебной реформы в прошлом году. В ноябре 2017 года Верховный суд возглавил бывший однопартиец Бибилова по «Единой Осетии», экс-глава парламентского комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению Олеся Кочиева. Сегодня преемник Кочиевой в парламентском комитете по законодательству, законности и местному самоуправлению Нона Тедеева представила депутатам биографии претендентов, после чего парламентарии поддержали кандидатуры Алана Кибилова и Алана Плиева в качестве судей Верховного суда. Об Алане Плиеве известно, что он – бывший следователь МВД России по Северной Осетии, несколько лет назад вернулся в Цхинвал и был назначен судьей Верховного суда. На пост замглавы Верховного суда предложена кандидатура Виолетты Хачировой, за плечами которой опыт работы в прокуратуре республики.

Депутаты поддержали Инала Тибилова в качестве кандидата на пост председателя Цхинвальского суда, а Мадину Брыкалову, Оксану Кокоеву, Фатиму Сиукаеву – претендентами в судьи городского суда. Бывший судья Верховного суда Юрий Кокоев осторожен в комментариях. Несколько лет назад предыдущий председатель Верховного суда Южной Осетии Илона Хугаева, оказав давление на квалификационную коллегию, лишила его звания бывшего судьи. После смены власти Юрий Кокоев был восстановлен в статусе, однако полагающаяся ему по закону пенсия пока не выплачена:

«Мне трудно сейчас комментировать такие вещи, потому что я в таком положении, что потом в отношении меня опять ... У нас же как. Если ты судья в отставке, то ты не имеешь права критиковать никакие действия, иначе тебя лишают звания судьи в отставке. Я это уже на себе испытал, и сколько лет я страдаю от этого. Сейчас вроде положение в отношении меня меняется, понимаете. Я считаю, что против меня опять возбудит дело квалификационная коллегия, обвинят, что я занимаюсь политикой… Конечно, я бы сказал, что такой-то или такая-то не может выдвигаться, потому что опыта мало, нет опыта судебной работы. Не одобряю некоторые кандидатуры».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев говорит, что в обществе большой запрос на независимый суд:

«Народ Южной Осетии давно убежден в том, что именно торжество закона должно преобладать в республике. Все реформы, которые пойдут на пользу именно восстановлению законности и доверия к судебной системе, можно только поприветствовать при условии, что преобразования, проводимые властью, пойдут на пользу и объективность всех судебных процессов, которые проходят в Южной Осетии».

Анатолий Бибилов не раз подчеркивал, что целью судебной реформы является возврат доверия к судам:

«Есть много возможностей для улучшения работы судей и очень много возможностей для того, чтобы люди, которые обращаются с исковыми заявлениями в суды любых инстанций, были уверены в справедливости, честности и законности рассмотрения этих дел».

Однако многие эксперты настроены скептически, указывая, что все ветви власти в республике возглавили члены партии «Единая Осетия». Продолжает Роланд Келехсаев:

«Очень много вопросов насчет того, что она, Кочиева, однопартиец президента Южной Осетии. Я думаю, что независимость и объективность судей зависит не от окрика сверху, а от личной порядочности и профессионализма, которые заложены в этом человеке, и тогда судья будет прислушиваться к букве закона, а не к тем людям, которые будут диктовать сверху. И второе. Надо уже в Южной Осетии вводить суд присяжных, чтобы искоренить в корне какие-то злоупотребления».

Эксперт заметил, что общество будет судить об эффективности действующей власти и по итогам этой реформы.
Жанна Тарханова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Доставка бетона

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***

Грузоперевозки в г.Москва. Каждого 1 и 15 числа месяца. Доставки поадресно. Более подробно по телефонам. т. 8-929-812-76-99 т. 8-929-805-55-60

***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт