Мраморный клоп

16 апреля 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [376 просмотров]
Мраморный клоп[1] (лат. Halyomorpha halys) — насекомое из семейства клопов-щитников Pentatomidae отряда полужесткокрылых. В странах Европы и США мраморный клоп является серьезным сельскохозяйственным вредителем.
Ареал
Родиной являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам[2]. С 1996 года вид начал активно расселяться по территории США и к 2014 году был отмечен в 34 штатах и в южных провинциях Канады[3]. В 2007 году был выявлен в Швейцарии[4], а в 2010 году — в Новой Зеландии. В 2010 году в Англии было обнаружено два живых имаго в багаже пассажира, следовавшего самолётом из США[5]. В 2014 году нимфы были найдены на территории России в Сочи[1]. Начиная со второй половины 2015 года была отмечена вспышка массового размножения клопа во влажных субтропиках России и на территории Абхазии, что в 2016 году вызвало существенные потери урожая плодовых и субтропических культур[6].

Описание
Brown marmorated stink bug (Halyomorpha halys) - Back - USGS Bee Inventory and Monitoring Laboratory.jpg
Типичный клоп-щитник. Тело грушевидной формы, слегка уплощенное длиной 10-17 мм. Окраска коричневая, но верхняя сторона тела и голова имеют чередующиеся темные и светлые пятна, что визуально создает мраморный рисунок. Нижняя сторона тела — белого или бледно-коричневого цвета, порой с серыми или черными крапинками. Характерным отличием кроме окраски являются светлые кольца на усиках, которых нет у похожих клопов родов Brochymena и Euschistus. Ноги — коричневые, также с белыми полосами[7].

Жизненный цикл
Зимуют взрослые особи, предпочитая человеческие жилища и строения иным укрытиям. Клопы проникают в дома через щели, под сайдинг, между зазорами в облицовке, где в тепле пережидают холодное время года. Так, в одном доме может собраться несколько тысяч насекомых. Ошибочно принимая теплоту помещений за наступление весны, клопы наводняют жилые комнаты, собираются вокруг ламп и под потолком, вызывая этим ряд неудобств.

Весной самка откладывает белые шаровидные яйца, размером от 1,3 до 1,6 мм. Обычно она прикрепляет их к нижней стороне листа кучками по 20-30 штук. Отрождаясь, нимфы могут оставаться в кладке на протяжении нескольких дней. Вид имеет пять личиночных возрастов, на протяжении каждого из которого личинки выглядят по-разному. Нимфы в первом возрасте имеют оранжевую или красную окраску. На второй возрастной стадии личинка становится тёмной, почти черной. На последующих возрастах личинки приобретают коричневато-белый окрас. Полный цикл развития занимает 35-45 дней. Во влажных субтропиках России и Абхазии развивается в трёх поколениях в течение года: первое поколение — с I декады мая (яйцекладки) по II—III декады июня; второе поколение — с II—III декады июня по I декаду августа; третье поколение — с I декады августа по I декаду октября, затем имаго уходят в зимнюю диапаузу.

Личинка и взрослое насекомое питаются одними и теми же видами растений, предпочитая плоды и молодые побеги большинства садовых культур. Клоп прокалывает хоботком наружные ткани растений, высасывая сок.

Сельскохозяйственное значение
В начале XXI века мраморный клоп распространился в Северной и Южной Америках, Европе, Ближнем Востоке и на юге России, где, ввиду отсутствия естественных врагов, его численность неконтролируемо растет. Так, в 2017 году клоп уничтожил около половины урожая мандаринов в Абхазии[8] и распространился на территории от Сочи до Новороссийска, вызывая неудобства у сельских жителей.

Коричнево-мраморный клоп нечувствителен к инсектицидам пиретроидного ряда[9], что значительно затрудняет борьбу с ним химическими методами.

Естественные враги
Основным врагом является паразитическая оса Trissolcus japonicus[10], обитающая в рамках естественного ареала мраморного клопа в Китае и Японии. Поскольку данный вид ос паразитирует на яйцах клопа, у него нет возможности распространяться вслед за вредителем на другие континенты. В настоящее время в США ведутся работы по интродукции ос Trissolcus.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ
Акция.
Акция.
Лучший кадр

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон

 Мегафон
Пушкина Пушкина
Продается недостроенный капитальный дом в селении Хвце( Сосновый питомник). 8 соток . Огороженный . 1.5 млн. Тел. 89288579772


Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Сдается помещение в "Московском" микрорайоне в аренду. Площадь около 200 кв.м. Подходит под обустройство стоматологического кабинета. Бывшие здание клиники -"Путь к здоровью". Цена договорная! Обращаться по тел: 8 929 810 00 28. 8 928 858 00 28 Игорь.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Сдаётся частный 1-этажный дом по ул.Московская 3 комнаты + холл + ванная и санузел + кухня Горячая и холодная вода (бак - 1 т. в подвале) Отопление Мебель - диван, кровати, шкафы, столы и т.д. Холодильник Газ.печь Стираль.машинка Машиноместо Сдается с середины марта Цена = 25 000 руб/месяц + КУ по счётчикам +7929-810-72-70 Тимур
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!