Когда наши граждане перестанут «играть в четыре руки»?

9 апреля 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [700 просмотров]
Когда наши граждане перестанут «играть в четыре руки»?Работа на двух, трех и даже более стульях стала вполне обыденным фактом. Такое явление на рынке труда, как совместительство нынче в тренде. Парт-тайм работа актуальна во всем мире, но она предполагает работу не на полной ставке. Совместитель, согласно законодательству, имеет право работать только в свободное от основной работы время, исключение составляет право заниматься преподавательской и научной деятельностью.

Основная причина, которая заставляет сотрудника задуматься о поиске работы по совместительству, это дополнительный заработок.

Однако, следует отметить, что у нас очень много граждан, которые умудряются «работать» на трех и более местах, в то время, как окончившие ВУЗы молодые люди не могут трудоустроиться.

На недавнем совещании по вопросу совместителей, Глава государства отметил, что «на двух и более должностях у нас работает 1406 человек. Только вдумайтесь в эту цифру. Этих людей не бывает на рабочем месте. Вам не кажется, что эффективность работы многих министерств и ведомств зависит от того, что некому работать? Давайте наведем порядок, ведь все мы хотим справедливости», — призвал он.

Вместе с тем, Президент подчеркнул, что к каждому отдельному случаю надо подходить индивидуально и эта мера не должна коснуться тех совместителей, чей общий месячный доход не превышает 15 тысяч рублей

Анатолий Бибилов отметил, что человек имеет право работать на двух местах, если речь идет о половине оклада, если одна работа не мешает другой и если человек занимается творческой, научной или преподавательской деятельностью. В том случае, если эти виды деятельности не мешают основной работе.

Мы обратились к министру образования и науки РЮО Натали Гассиевой, которая ознакомила с текущей ситуацией в области просвещения.

Она заверила, что к решению данного вопроса будут подходить рационально. «Вопрос на стадии изучения. Как только появятся вакансии, мы все их представим», — заявила она.

По ее словам, большие сложности в решении распоряжения Президента не ожидаются.

Отдельный пласт на рынке труда занимают пенсионеры. «Мои года – мое богатство», как говорится. Пенсионеры – это кладезь знаний и мудрости, жизненного опыта, которые они молодому поколению. То, что может дать начинающему специалисту старший коллега — учитель преклонного возраста, не сможет дать более молодой. Это факт. Но, к сожалению, есть и такие пожилые работники, которые уже не в силах выкладываться, не справляются с обязанностями. Не успевают за новыми требованиями времени…

На наш вопрос о преподавателях преклонного возраста, Натали Гассиева ответила, что «есть такие пенсионеры, которые буквально держат свои предметы, даже являются ориентиром по всей республике. Они должны работать и делиться опытом.

Что скрывать, есть и такие, которые уже не могут отвечать требованиям, но они вынуждены работать в силу материальных вопросов. Мы, естественно, будем ко всем относиться гуманно. Постараемся максимально тактично подойти к решению данных вопросов», — сказала она.

Также Гассиева добавила, что технических работников трогать не будут. В эту категорию также попадают нянечки, уборщицы и т.д. Министерство попросит центр по трудоустройству переслать им заявления всех желающих работать в школах и решать вопрос их трудоустройства. «Сложности, — продолжила она, — могут возникнуть с психологами, с преподавателями английского языка, потому что в школах работают молодые, а часов мало».

Проблема совместительства наблюдается практически во всех министерствах, например в МВД таких сотрудников насчитывается более 70 человек.

Глава МВД Игорь Наниев отметил, что «системе МВД выявлены 71 человек, которые работают по совместительству в других ведомствах». По закону разрешено заниматься преподавательской и научной деятельностью. Но работа, по его словам, не должна сказываться на их деятельности в МВД.

«Из этого списка уже девять сотрудников уволились по собственному желанию, по достижению предельного возраста. Сотрудники, чьи заработные платы не превышают 15 тысяч рублей, не рассматриваются. Девять сотрудников пока не предоставили справки о том, что они уволены из других ведомств, где они работают по совместительству. Но вопрос на стадии исполнения»,- сказал он.

Что касается абитуриентов, обучающихся по линии МВД, проблем с их трудоустройством не было никогда. «Однако, по окончанию учебы, к сожалению, не все хотят работать в МВД. В этом году у нас около 14 курсантов, оканчивающих учебу. Мы их обязательно будем трудоустраивать», — заверил он.

Вопрос совместительства стал для республики социальной проблемой, потому что это повлекло за собой неоправданно большое число безработных, считает Начальник Управления внутренней политики Администрации Президента РЮО Мурат Ванеев.

«Попутно с этим нужно понимать, что каждый гражданин должен соблюдать закон и трудовое законодательство. Проблема неправового совместительства это неэффективность сотрудника работающего на двух и более должностях», — сказал он.

Данная проблема, как он отметил, формировалась в течение длительного времени и стала некой системой. Для решения, которого нужен серьезный и комплексный подход.

«Администрация Президента осуществляет постоянное наблюдение за процессом регулирования данного вопроса», — заключил Ванеев.

Вопрос, когда наши граждане перестанут «играть в четыре руки» стал риторическим. Будем надеяться, что все услышат распоряжение Президента и люди, пытающиеся усидеть на 5-7 стульях, перестанут, наконец, быть, как говорится, «слугами двух господ».

Источник: http://south-ossetia.info/kogda-nashi-grazhdane-perestanut-igrat-v-chetyre-ruki/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон

 Мегафон

Пушкина

Продается ресторанный комплекс Оазис

Продается недостроенный капитальный дом в селении Хвце( Сосновый питомник). 8 соток . Огороженный . Тел. 89288579772


Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Займы под залог. От 0,2% в день Ломбард "Аристократ" ул. Генерала Сланова . Тел 8929 812 88 08
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!