Депутатам в Ленингоре пожаловались на главу района, коммуникации и питание в детсадах

Жители поселка Ленингор на встрече с депутатами парламента Южной Осетии, приехавшими в райцентр ознакомиться с проблемами населения, пожаловались на работу районной администрации, затянувшуюся замену коммуникаций и плохое питание в детских садах, сообщает пресс-служба законодательного органа Республики.
Критика в адрес руководителя районной администрации прозвучала со стороны заместителя главы регионального отделения партии «Единая Осетия» Эльзы Кисиевой.
«Со дня своего назначения глава района не посетил даже региональное отделение партии. Когда мы приходим к нему с жалобами на что-то, глава района говорит, что в курсе, но в итоге никак не реагирует. Мы недавно принесли к нему список малоимущих семей, чтобы хотя бы помочь им дровами, в которых они зимой сильно нуждались. Но им так и не оказали должную помощь», - сказала на встрече с депутатами Эльза Кисиева.
Серьезной проблемой для района, по словам Кисиевой, на сегодняшний день является состояние детских садов.
Она рассказала депутатам, что детские сады района находятся в ужасном состоянии, детей кормят плохо, новое здание ДОУ ввели в эксплуатацию, но через день обратно закрыли по неизвестным причинам.
«Здания дошкольных учреждений очень старые и находятся в плохом состоянии. А новое здание, предназначенное для детсада, стоит закрытым. Питание в дошкольных учреждениях оставляет желать лучшего. Помимо этого, рабочий персонал не знают русского и осетинского языков, и родители в недоумении как они умудряются таким образом общаться с детьми. Кроме того, все мероприятия у них проводятся на грузинском языке, тогда как там учатся осетинские дети и дети российских военнослужащих», - пояснила Кисиева.
Еще одной серьезной проблемой она назвала проведение коммуникаций в поселке Ленингор. По ее словам, за последний год улицы вскопали два раза, и рабочие, не завершив работу, оставляют вырытые траншеи, создавая сложности передвижению автотранспорта, да и самих жителей.
Жители также обратили внимание депутатов на проблемы с транспортным сообщением между Ленингором и столицей Республики. Они отмечают, что в случае необходимости выезда в город Цхинвал, таксисты просят от 2500 тысячи до 5 тысяч рублей, и поэтому вместо Цхинвала жители предпочитают выезжать в Грузию, куда дешевле добираться.
Депутат Игорь Чочиев в свою очередь заверил жителей, что в скором времени работы по замене коммуникаций в райцентре завершатся, и летом начнется асфальтирование улиц.
«В таком же состоянии еще недавно находился и город Цхинвал, но со временем он преобразился, дороги сделали, коммуникации наладили. Нужно иметь терпение, потому что все эти работы не ведутся так быстро, как вы хотите. Однако ЖКХ района и другие соответствующие службы должны следить за дорогами и на время проведения работ обсыпать проблемные участки щебнем, чтобы не создавать неудобства для жителей. Необходимо убедиться в том, что все работы по проведению коммуникаций делают качественно, чтобы затем заново не приходилось вскапывать вновь заасфальтированные улицы поселка», - обратился он к жителям.
Он также отметил, что депутаты постараются разрешить проблему с транспортом. Чочиев заверил жителей, что парламентарии проверят и состояние ДОУ в Ленингоре, чтобы выяснить причины плохого питания.
За разъяснениями по поводу ситуации в дошкольных учреждениях депутаты обратились к начальнику отдела образования администрации Ленингорского района Ласко Гуссоеву.
Тот рассказал депутатам, что до его прихода на эту должность прежнее руководство не подписало договор о поставке продуктов детским садикам, поэтому возникли перебои.
«На этот учебный год договора о поставках заключены не были, по какой причине, я не в курсе, поскольку только вторую неделю работаю в качестве исполняющего обязанности начальника районного отдела образования. Сейчас я прорабатываю этот вопрос и, скорее всего в марте ситуация с питанием улучшится. Эту проблему я и сам ранее поднимал неоднократно, но вопрос остался без реакции», - сказал Гуссоев.
Депутат Роза Валиева выразила недовольство тем, что воспитатели в дошкольных учреждениях не владеют государственными языками, отметив, что подобные факты неприемлемы в учреждениях, где учатся осетинские дети.
Гуссоев пояснил, что как только дошкольные учреждения переедут в новое здание, их сотрудники пройдут переаттестацию, после которой в ДОУ будут работать те, кто владеет государственными языками.
Далее депутаты посетили дошкольное учреждение №2 «Солнышко» в поселке Ленингор, где ознакомившись с ситуацией на месте, убедились в правоте слов родителей.
Детский сад представляет собой ветхое здание, плохо отапливаемое старыми печками буржуйками, и мало подходит для детей.
Пообщавшись с воспитателями, депутаты выяснили, что проблемы с питанием действительно имели место, но сейчас положение улучшается.
Впрочем, по словам одной из нянек Тамты Голоевой, родители не совсем обоснованно обвиняли дошкольное учреждение в плохом питании.
«Скажем, детям по стандарту полагалось половина яйца, но они начали возмущаться, требуя давать им целое яйцо, не понимая того, что это у нас прописано», - сказала Голоева.
Депутаты также посетили школы Ленингорского района.
На месте они пообщались с временно исполняющей обязанности директора школы Кетино Тиджиевой.
По словам врио директора, на сегодняшний день основная проблема школы связана с нехваткой помещений, а также учебников по осетинскому языку и литературе.
«У нас сегодня в школе учится 64 ребенка. При этом здание распределено на две школы - осетинскую и грузинскую. У нас есть смежные классы из-за того, что не хватает кабинетов. Нам пообещали, что в этом году мы перейдем в новое здание, и мы ждем», - сказала она.
Тиджиева подчеркнула, что учебное учреждение полностью обеспечено учебниками, за исключением пособий по осетинскому языку, но, по ее словам, они уже обратились по этому вопросу в отдел образования, где в свою очередь пообещали в скором времени передать школе требующуюся литературу.
Депутат Роза Валиева обратилась к педагогическому составу школы, призвав их сделать акцент на обучение детей родному языку.
«Вы, как педагоги, должны делать все, чтобы ваши учащиеся не забывали родной язык, учили его. Они даже на перерывах должны говорить на осетинском языке. Я понимаю, здесь ситуация сложная, тем более учебный процесс проходит совместно с грузинской школой, но все же надо стараться. Иначе мы потеряем свой язык. Вы должны проводить больше мероприятий, нацеленных на поднятие уровня осетинского языка. Государственные языки здесь должны быть на первом месте», - сказала Валиева.
Депутаты парламента также обратились с вопросами к заместителю главы Ленингорского района Владимиру Гулиеву.
Он рассказал, почему новое здание детского сада не вводят в эксплуатацию.
«Разводящие сети, которые у нас проводятся, пока не сделаны. Канализация здания никуда не подключена. Мы обращались с разными письмами, куда только возможно, в том числе в минстрой по поводу нарушений, но никто не среагировал. Более того, нарушения были допущены и при проведении электропроводки в детсаде», - пояснил замглавы района.
Депутаты поставили перед ним также вопрос по поводу пластмассовых люков на улицах Ленингора.
Гулиев отметил, что установка пластмассовых люков была предусмотрена проектом, поэтому рабочие не имеют права их заменить.
«По проекту есть вот эти пластмассовые люки, и рабочие не в праве, естественно, самим менять их, они работают тем материалом, который им дают. Есть пластмассовые люки намного крепче чугунных, но их почему-то сюда не возят. Тут дело не в подрядчиках. Тем более, сейчас у нас работает местная бригада рабочих, которые за два месяца завершили те работы, которые не могли осилить за два года прежние подрядчики», - подчеркнул Гулиев.
Заместитель главы района добавил, что средства на асфальтирование улиц Ленингора уже заложены и работы по проведению разводящих сетей должны завершиться до конца августа.
«Если к началу августа проведут трубопроводы и абонентские подключения, то это будет рывок вперед. Сейчас пока не завершены работы даже по центральным линиям. Если все эти недоделки не устранят, то асфальтирование тоже затянется», - сказал Гулиев.
Депутат Нона Тедеева поинтересовалась у заместителя главы района закрытыми квартирами в поселке, в которых долгое время никто не живет.
«Если есть закрытые муниципальные квартиры, то их нужно изымать и передавать нуждающимся в жилье лицам. Это возможно по законодательству, если человек не проживает там полгода», - сказала Тедеева.
Гулиев отметил, что подобная работа требует долгих разбирательств, но со временем руководство района займется и этим вопросом.
По приезду в Цхинвал, депутат Игорь Чочиев обратился в комитет экологического, технологического и строительного надзора РЮО, для того, чтобы разъяснили ситуацию с установленными пластмассовыми люками в поселке.
Там заверили депутата, что уже заказали чугунные люки, которые будут установлены в Ленингоре вместо пластмассовых.
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
28 февраля 2018 00:07
На границе с Грузией напряженка. Просим граждн РФ в Грузию не ехать. Истерия в Грузии нагнетается. Требуют выдать труп.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!