Мурат Гучмазов: советский солдат вышел из Афганской войны победителем

13 февраля 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [909 просмотров]
Война в Афганистане, продолжавшаяся десять лет, оказалась в центре внимания участников круглого стола, прошедшего в Цхинвале в преддверии очередной годовщины вывода советских войск из этой центральноазиатской страны в 1989 году.
На мероприятие были приглашены воины-интернационалисты, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях в составе контингента Советской армии.
Председатель Союза ветеранов Афганистана Мурат Гучмазов напомнил, что 15 февраля 1989 года последний советский солдат - командующий 40-й армией Борис Громов покинул территорию Республики Афганистан.
«Из Южной Осетии по официально зарегистрированным в военкомате данным в Афганистан отправились 168 человек, - уточнил Гучмазов. – Шестеро из них не вернулись, еще один – Константин Габараев, участвовавший в Бадаберском восстании, числится пропавшим без вести».
Глава Союза афганцев, приводя данные по количеству осетин - участников войны в Афганистане, заметил, что эти цифры весьма приблизительны. Помимо жителей Южной Осетии, в афганской кампании принимали участие осетины, жившие в той же Грузинской ССР и других республиках Советского Союза.
На сегодняшний день, по словам Гучмазова, Союз ветеранов Афганистана в Южной Осетии насчитывает в своих рядах 127 человек.
Он напомнил участникам круглого стола и другие статистические данные, отметив, что за десять лет конфликта в военных действиях приняло участие около 600 тысяч солдат и офицеров Советской армии, из них погибло более 14 тысяч, ранено 53 тысяч.
«Эта была одна из самых кровопролитных войн после Великой Отечественной. Как бы не оценивали сегодня присутствие советских войск в Афганистане, солдаты вышли из нее победителями, с гордо поднятой головой», - заключил Гучмазов.
Один из воинов-афганцев Гела Дриаев рассказал о том, как был призван в армию и попал в Афганистан.
«Меня, как и моих земляков призвали в ряды армии из села Орчосан Ленингорского района, - поделился воспоминаниями Дриаев. - Нас отправили в Ленинакан в Армению, месяц мы пробыли там, а затем нас направили в Афганистан. Служили в автобате в Баграме».
Дрияев вспомнил, как первый раз попал под обстрел душманов в составе колонны и не сразу понял, что ему необходимо делать. Опыт пришел позже, помогали и старшие товарищи, объяснявшие как себя следует вести во время боя при нападении противника.
По его словам, осетины в Афганистане старались поддерживать друг друга и радовались редким встречам, чтобы легче было находить друг друга, они писали на кабинах машин слово «Осетия» или название конкретного населенного пункта.
«Мы жили в палатках, пережили много сложностей, о которых мы никогда не говорим, но вытерпели и выдержали», - отметил Дрияев.
Другой участник войны в Афганистане Джамбулат Лохов выразил благодарность организаторам мероприятия.
«Наши ребята заслуживают того, чтобы о них помнили, - сказал Лохов. - Прошло много лет, но молодое поколение должно знать за что мы боролись. Афганистан по-прежнему больная тема, где много нераскрытых вопросов».
Рассказывая о своем участии в Афганской войне, он вспомнил моменты перехода через советско-афганскую границу, когда первые полки Советской Армии входили на территорию этой страны. Лохов поделился с журналистами и своими воспоминаниями о дворце Амина. Его подразделению поручили охрану дворца сразу после штурма, проведенного советскими спецподразделениями.
Еще один ветеран войны в Афганистане - Тимофей Гаглоев рассказал о сложностях службы в вертолетном поисково-спасательном отряде.
«Когда отправлялись на вылет, никто не знал, когда он вернется, через неделю или две недели, или вообще не вернется», - сказал Гаглоев.
По словам Гаглоева, основной задачей его подразделения была охрана колонн, кроме того, вертолетчики прикрывали наземные подразделения во время операций по досмотру торговых караванов, под видом которых в Афганистан проникали отряды радикалов. Часто досмотры оборачивались боем. «Самое сложное заключалось в том, что не было ни тыла, ни линии фронта. Нападение могло произойти в любом месте», - отметил Гаглоев.
Участники круглого стола обратили внимание на то, что сегодняшнее поколение мало знает о вкладе воинов-афганцев в дело защиты и обороны Южной Осетии в 90-е годы, когда они фактически стали костяком отрядов самообороны, обучая и передавая боевой опыт необстрелянным ополченцам.
Вспомнили они и о героически погибших во время отражения грузинской агрессии участников войны в Афганистане – Владислава Джиоева (Басмач), Геннадия Джабиева и др.
Воины-афганцы считают, что их нужно посмертно наградить орденом Уацамонга.
По словам Гучмазова, из числа участников войны в Афганистане в Южной Осетии 4 человека стали кавалерами ордена «Уацамонга», 12 награждены медалями «Защитнику Отечества», 14 получили медали «За боевые заслуги».
В ходе мероприятия афганцы также отметили необходимость создания специального отдела в Национальном музее Южной Осетии, посвященного участию осетин в Афганской войне.
Рассказали они о проблемах, с которыми сталкиваются за последние годы. В числе главных воины-афганцы назвали отсутствие офиса для Союза ветеранов войны в Афганистане, а также финансовые затруднения, не позволяющие им принимать участие в мероприятиях, проводимых Союзом афганцев России и СНГ.


Мурат Гучмазов: советский солдат вышел из Афганской войны победителем
Мурат Гучмазов: советский солдат вышел из Афганской войны победителем
Мурат Гучмазов: советский солдат вышел из Афганской войны победителем
Мурат Гучмазов: советский солдат вышел из Афганской войны победителем

Источник: http://cominf.org/node/1166515008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ
Акция. Лучший кадр Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Все комментарии

Автор → Customs
в новости → Что это и где это?
Автор → Chibir1985
в новости → Об успехах и недочетах: в ...
Автор → Oleg_
в новости → Что это и где это?
Автор → местный
в новости → Что это и где это?
Автор → Че Гевара
в новости → Что это и где это?
Автор → КАРСАНТЫ ФЫРТ
в новости → Что это и где это?
Автор → Oleg_
в новости → Что это и где это?
Автор → Че Гевара
в новости → Что это и где это?
Производство сайтов

Новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон
Пушкина


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Сдаётся частный 1-этажный дом по ул.Московская 3 комнаты + холл + ванная и санузел + кухня Горячая и холодная вода (бак - 1 т. в подвале) Отопление Мебель - диван, кровати, шкафы, столы и т.д. Холодильник Газ.печь Стираль.машинка Машиноместо Сдается с середины марта Цена = 25 000 руб/месяц + КУ по счётчикам +7929-810-72-70 Тимур
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!