МОЙ ДАР ВЕЛИКОМУ ОСЕТИНУ (К 118 годовщине Васо Абаева)

10 января 2018 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1746 просмотров]
МОЙ ДАР ВЕЛИКОМУ ОСЕТИНУ
(К 118 годовщине Васо Абаева)

В 1990 году мировая филологическая наука и общественность Осетии готовилась отметить 90-летие Васо Абаева. Я долго думал, что преподнести от себя лично юбиляру в подарок, и, наконец, решил сделать ему юбилейную настольную медаль. Эскизы сделал сам. Диаметр медали – 6,5 см. На лицевой стороне Васо в профиль, а по кругу – латинскими буквами надпись: «Иры разагъды лӕгтӕ: Абайты Васо», на обратной стороне изображена книга, а по кругу – отрывок из стихотворения Гриса Плиева, посвященного Васо:
«Ды цы бон фаезындтӕ Ирӕн,
Уый уӕд арфӕйаг ӕнусмӕ!»

Известный художник Валерий Салиев, царство ему небесное, по моему заказу изготовил 300 экземпляров. Откровенно говоря, зная характер Васо, несколько даже опасался его реакции на изготовление медали без его разрешения... Это сейчас многие себе могут даже памятники поставить, а тогда это был редчайший случай, изготовить медаль живому человеку. Сначала я обратился к Людвигу Чибирову, чтобы он их показал Васо, однако он сказал, что лучше будет (возможно, что и он этого опасался) если медали сам ему покажу. За день до юбилейного празднования пришел к Василию Ивановичу на квартиру во Владикавказе. После слов приветствия и поздравления в связи с юбилеем, я достал несколько экземпляров медалей и разложил их на столе. Сначала он был ошеломлен увиденным, а потом, после паузы спросил меня: «Хъазбег, ацы майдантӕ хицауад саразын кодта?». (Это правительство распорядилось их изготовить?). Я ответил, что это мой личный подарок к его юбилею. Он взял одну из них, долго рассматривал, вертел в руках, наконец, улыбнувшись, сказал: «Как хорошо уловили черты моего характера…» и добавил, что не ожидал получить в дар такой ценный подарок – собственную медаль. Затем встал, позвал меня к себе и с благодарностью обнял меня крепко. На второй день, на юбилейном вечере во Владикавказе, я раздал их членам почетного Президиума и приехавшим из-за границы ученым. Всем она понравилась, многие из гостей еще попросили для своих коллег... Позже, когда заходил в Москве в гости к Васо, эта настольная медаль всегда стояла у него на письменном столе.

МОЙ ДАР ВЕЛИКОМУ ОСЕТИНУ  (К 118 годовщине Васо Абаева)


Казбек Чел-Ахсартаг
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!