Филипп Хачиров: «Облик Ленингора будет архитектурным и эстетичным»
В эксклюзивном интервью нашей газете, глава района Филипп Хачиров рассказал какие меры предпринимаются для восстановления и развития инфраструктуры района, для улучшения уровня жизни населения, а также какие конкретные цели в дальнейшем ставит перед собой руководство района.
– Филипп Шотаевич, Вы более полгода возглавляете администрацию района, расскажите, пожалуйста, что Вам удалось сделать за это время и какие сегодня ведутся работы для поднятия уровня жизни населения?
– В текущем году в рамках Инвестпрограммы продолжается строительство водоканализационных сетей в п. Ленингор. Они будут охватывать весь поселок, отдельно ведутся работы по централизованным водопроводным сетям. Все основные работы должны быть завершены до конца текущего года. Кроме того, в п. Ленингор завершено строительство детского сада на 100-120 детей. Строится также среднеобразовательная школа, здесь работы будут завершены к весне следующего года. Школа будет отвечать всем современным требованиям. Спортивное сооружение и благоустройство территории школы уже сейчас в стадии завершения. Проект школы очень привлекательный и, думаю, мы серьезно впечатлим наших детей. Также на стадии завершения находится строительство здания школы-детского сада в с. Орчосан, в марте 2018 года строители сдадут его в эксплуатацию. В этом селе детского сада никогда прежде не было. Здание школы обветшало, поэтому уже несколько лет школа функционировала в здании Дома культуры.
В этом году мы приступили к ремонту домов культуры селений Цинагар и Орчосан, это капитальные сооружения еще советского периода, но ремонт в них не проводился никогда. По завершении ремонтных работ эти старые здания будут отвечать требованиям и вкусам не только зрителей, но и творческих деятелей, и подходить для любых мероприятий, начиная от сценических постановок до концертных программ.
– Эти работы проводятся в основном с целью восстановления районной инфраструктуры, а уделяется ли какое-либо внимание непосредственно жилому фонду?
– Естественно. Помимо объектов инфраструктуры района, должное внимание оказывается и многоквартирным жилым домам. В текущем году заменена кровля и произведен капитальный ремонт в трех многоквартирных домах, и мы надеемся, что в следующем году охватим больше объектов. Ветхость кровель – это одна из серьезных проблем не только в нашем районе, но и во всей Южной Осетии, и мы по мере возможности решаем эти вопросы.
В селах Орчосан и Цинагар жители всегда страдали от нехватки питьевой воды, но на сегодня практически к каждому дому подведены централизованные водопроводные линии и есть вода. Правда, проблема с водой возникает летом, когда ее используют в целях орошения земли.
Мы не забываем и о других населенных пунктах, жители которых обращаются к нам с проблемой обеспечения питьевой водой. Поэтому мы задались целью наладить водопроводную систему и обеспечить питьевой водой все населенные пункты, вне зависимости от расположения. В горных селах Заккор и Цубен мы уже начали проводить эти работы.
– Вы отметили, что проблема всплывает, когда возникает необходимость орошения воды? А какие-либо меры Вы намерены предпринимать?
– Перед руководством республики мы поставили вопрос о мелиорации земель, равнинных зон Ленингорского района – с. Цинагар и Орчосан, это порядка 1500 га. Предложение вызвало одобрение и нас заверили, что вопрос о мелиорации, строительстве водохранилища будет рассмотрен. Я могу с уверенностью сказать, что это самые качественные плодородные земли в Южной Осетии. Тем более здесь достаточно и рабочего ресурса. При создании условий местные жители смогут выращивать овощные культуры.
Пока что в республике в основном реализуется завозимая извне сельскохозяйственная продукция. С решением вопроса о мелиорации, я уверен - мы сможем обеспечивать местный рынок практически в полном объеме, выращенной на месте продукцией. Население с нетерпением ждет решения данного вопроса.
– Если говорить о социальных проблемах, хотелось бы узнать, насколько местное население обеспечено в сфере здравоохранения, оказывается ли на месте качественная медпомощь населению? И почему так получилось, что основные медицинские услуги оказывают грузинские врачи?
– В сфере здравоохранения существующие медучреждения – больница, поликлиника и 6 модульных ФАПов – в удовлетворительном состоянии.
А вот само качество обслуживания населения действительно требует улучшения, существует необходимость решения кадрового вопроса в медицине. Министерство здравоохранения в курсе проблем районных органов здравоохранения, и сам министр принимает активное участие в разрешении этих вопросов. Главная проблема у нас - нехватка врачебного персонала, средний и младший медперсонал укомплектованы из местного населения. Мы достаточно плотно взаимодействуем в этой сфере с Минздравом, но пока не удается решить кадровый вопрос. Когда мы обращаемся к конкретным людям и приглашаем их на работу, в основном получаем отказ из-за удаленности района от центра республики. Да, то что в наших медучреждениях работают в основном грузинские врачи – правда. Эти врачи работают и на территории Грузии, где также получают зарплату. Но дело в том, что нам пока их некем заменить, а населению медпомощь необходима. Поэтому необходимо решить кадровую проблему, а увольнение врачей из Грузии не решит проблему.
– В этом же ракурсе в СМИ не раз вставал вопрос и о грузинских священнослужителях, которые проводят службы в соответствии с грузинскими канонами…
– В данном случае, в принципе, ситуация аналогичная. В Ленингоре нет своего священнослужителя, который должен проводить богослужения на нашем родном языке и окормлять ленингорское население. А жители этого района – народ верующий, и прихожанам нужен свой пастырь.
– Вы рассказали, что в районе строятся объекты для сферы образования, а на каком уровне находится само образование?
– В сфере образования ситуация намного удовлетворительнее. В этом году Министерством образования были проведены изменения по вопросу обучения государственным языкам. Введение общих норм преподавания и образовательной системы местным населением были приняты абсолютно безболезненно. Хотя, как вы помните, были отдельные личности, которые пытались придать этому процессу политическую окраску. В республике есть общеобразовательная система, и этим стандартам надо соответствовать всем образовательным учреждениям Южной Осетии.
Дети наших школ принимают участие во всех республиканских мероприятиях: в школьных олимпиадах, творческих фестивалях, в спортивных соревнованиях, в военно-патриотических играх и т. д. И здесь есть много детей, которые благодаря такому взаимодействию в сфере образования впервые побывали в Цхинвале.
– Выходит, ленингорские дети практически не встречаются с другими детьми республики? Не создает ли такая «изоляция» перед детьми района невидимый, искусственный барьер?
– Как раз с целью обеспечения нашим детям полноценного общения с детьми из других районов и столицы республики мы планируем организовать здесь лагерь летнего отдыха для детей в с. Дзимырком, в 15 км от поселка. Достаточно живописное ущелье, красивая горная природа для летнего отдыха и оздоровления. Реконструируется лагерь на базе бывшей средней школы, планируем сдать его в эксплуатацию уже в конце мая. Таким образом, летом следующего года мы сможем уже принимать детей посменно. Лагерь будет рассчитан пока на 60 человек, а в последующем можно будет и расширить его. Здание будет соответствовать всем современным требованиям и санитарным нормам. Летний лагерь нужен не только району, но и в масштабах всей республики. Это учреждение как никакое другое поможет снять барьер, о котором вы говорите. Дальнейшие стереотипы складываются у детей в подростковом возрасте, а общение сблизит детей Ленингорского района со своим родным народом.
– Какие основные задачи Вы ставите перед собой на 2018 год?
– В следующем году мы будем заниматься вопросом обеспечения всех населенных пунктов района питьевой водой. Одной из наших основных целей является и то, о чем я говорил выше - выращивание овощей. Благоустройство улиц также будет проводиться своим чередом в рамках Инвестпрограммы.
Сам районный центр – п. Ленингор расположен в лоне красивой природы, и с благоустройством улиц он будет выглядеть совершенно по-другому. Облик поселка будет архитектурным, эстетичным. На этот счет сами жители тоже проявляют активность, у них постоянно возникают идеи и предложения, которые мы будем учитывать.
Мадина БЯЗРОВА,
газета "Южная Осетия"
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.