Бала Бестауты: «В лесах стало больше медведей, косуль, серн»

Бала Бестауты: «В лесах стало больше медведей, косуль, серн»Год подходит к логическому завершению, это был еще один насыщенный промежуток времени. Итоги года подводят все – от рядового гражданина, до различных министерств и ведомств.

Итоги подвел и Комитет по геологии, экологии и природопользованию республики. Председатель Комитета Бала Бестауты в беседе с нашим агентством заметил, что план на текущий год выполнен практически на 900 тысяч рублей. То есть, такая сумма была внесена в бюджет республики. Эта сумма, в основном, собирается из штрафов за незаконную добычу, разработку недр и другие аналогичные факты.

«В течение этого года мы постоянно проводили проверки, усилили охрану. В этом вопросе нам оказали поддержку Контрольно-счетная палата и МВД.

Граждане начали добросовестно платить, и практически уже не осталось таких случаев. В ходе рейдов и проверок мы пресекли незаконную разработку недр», — сказал Бала Бестауты.

Если сравнивать с прошлым и позапрошлым годами, то ситуация в плане незаконной добычи и разработки недр, в этом году намного улучшилась.

Руководство Комитета уже несколько раз ставило вопрос перед вышестоящими инстанциями о дробильных установках, которые располагаются на берегу реки.

«Мы объясняли, что необходимо перенести установки с берега реки. Потому что у нас на исходе этот материал. Было бы неплохо, если бы строители перешли на горную породу андезит. Это позволит очистить наши воды», — отметил Бала Бестауты.

Была также достигнута договоренность, чтобы в тех местах, откуда люди берут материал, ставились «ловушки». Это бы позволило после дождя, заполнить пустые места. По словам Председателя Комитета, такая добыча материла уже становится проблемой, ведь многие уже не добывают его с берега реки, а берут материл практически с середины реки. Конечно, это негативно воздействует на окружающую среду, на речную рыбу, на экологию в целом.

Задачи перед Комитетом, безусловно, стоят серьезные. Но работа в плане борьбы с различными правонарушениями, немного упростилась.

«Раньше такие браконьеры не так боялись властей, но сейчас, после подключения к нашей деятельности Генеральной прокуратуры, мы стали работать намного эффективнее», — сказал он.

Недавно состоялось внутреннее совещание Комитета, на котором были даны жесткие указания, чтобы сотрудники усилили свою работу в этом направлении.

«Есть, конечно, несколько актов, — продолжает Председатель,- но даже несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что ситуация развивается в лучшую сторону. Так, в лесах стало больше медведей, косуль, серн».

Хотя, и этого Бала Бестауты не скрывает, бывали и есть случаи браконьерства. Несмотря на то, что наша республика по территории очень мала по сравнению с другими странами, добраться от пункта А до пункта Б, зачастую проблематично.

Ущелья, в основном, все большие. По словам Председателя Комитета, пока егерь будет туда добираться, браконьеры смогут нанести ущерб и сбежать с «места преступления». Вот если бы у егерей был соответствующий автотранспорт и другое современное техническое оснащение… Но, пока таких возможностей нет.

Поступали сигналы о том, что браконьерами становились сотрудники правоохранительных органов. «Они не боятся никакого наказания. Такие люди, как правило, обычно служат в правоохранительных органах. Но с МВД у нас есть договоренность, и если мы застанем сотрудника их министерства, который занимается незаконным отстрелом или ловлей, то он лишается и звания и должности», — отметил Бала Бестауты.

Комитет, как было уже отмечено, ведет активную работу с населением, проводятся беседы. Также руководство Комитета пытается найти понимание с районными администрациями и жителями республики, чтобы они также не оставались в стороне от важного для республики вопроса – защиты и сохранения экологии и богатой природы Государства Алания.

В завершении нашей беседы, Бала Бестауты обратился к жителям республики с новогодним поздравлением: «Я желаю всем нашим согражданам здоровья, счастья, радости. Чтобы мечты наших жителей сбылись, чтобы они встретили этот Новый год в окружении своих близких, чтобы у них не было никаких забот. И чтобы они уставали только от того, что строят дома, заводят скот и просто наслаждаются мирной жизнью».

Итак, очередной год практически завершается не только для Комитета, но и для всех жителей. Хочется лишь напоследок отметить, было бы неплохо, если бы ко всем нам пришло осознание в каком месте мы живем. Чтобы мы начали относиться к нашей природе и к ее обитателям не только с осторожностью, но и с уважением. Ведь нам еще жить здесь, в этой республике, как и нашим детям…

Инна Коцты

Источник: http://south-ossetia.info/bala-bestauty-v-lesax-stalo-bolshe-medvedej-kosul-sern/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
27 декабря 2017 13:38
Поступали сигналы о том, что браконьерами становились сотрудники правоохранительных органов. «Они не боятся никакого наказания. Такие люди, как правило, обычно служат в правоохранительных органах. Но с МВД у нас есть договоренность, и если мы застанем сотрудника их министерства, который занимается незаконным отстрелом или ловлей, то он лишается и звания и должности», — отметил Бала Бестауты.

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон

 Мегафон

Пушкина

Продается ресторанный комплекс Оазис

Продается недостроенный капитальный дом в селении Хвце( Сосновый питомник). 8 соток . Огороженный . Тел. 89288579772


Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Займы под залог. От 0,2% в день Ломбард "Аристократ" ул. Генерала Сланова . Тел 8929 812 88 08
***
Сдаётся частный 1-этажный дом по ул.Московская 3 комнаты + холл + ванная и санузел + кухня Горячая и холодная вода (бак - 1 т. в подвале) Отопление Мебель - диван, кровати, шкафы, столы и т.д. Холодильник Газ.печь Стираль.машинка Машиноместо Сдается с середины марта Цена = 25 000 руб/месяц + КУ по счётчикам +7929-810-72-70 Тимур
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!