И Солнце увидит наш костер

О цхинвальцах, которые уже несколько лет пытаются возродить сакральные традиции предков, я слышала не первый год. Многих из них знала лично, попасть на празднование Цыппурса, который отмечают в день зимнего солнцестояния, вместе с ними удалось впервые.

До рассвета на северной окраине Цхинвала, возле древней крепости, собралось порядка двадцати человек. Молодые мужчины разного возраста и профессий начали разжигать костер, раскладывать традиционное угощение. Все ждали восхода солнца, которому посвящалось все это действо. С рассветом, встав вокруг костра большим кругом, они стали произносить молитвы, передавая друг другу осетинскую деревянную чашу с пивом. Костер старались сделать большим и ярким, кто-то из младших даже произнес: «пусть Солнце увидит, какой костер мы развели». После молитв, обращенных к Богу и Солнцу, мужчины пели и исполняли ритуальный хоровод вокруг костра. Единственная женщина, которая не первый раз отмечает с ними Цыппурс, Нелли Габараева, сказала в разговоре с «Эхом Кавказа»:

«Именно с приходом солнца начинается новая жизнь в новом году. И осознание этого на меня очень благоприятно действует, я ухожу отсюда с новой энергией, с новыми хорошими помыслами. Я верю в это чудо, потому что костер нас объединяет».

Уже третий год подряд приходит разжечь костер к старой крепости и журналист Гурам Карсанов. Он делится: после того, как фотографии с празднования Цыппурс он и его друзья выкладывают в социальные сети, их начинают называть в комментариях к посту «бесогонами» и «сектантами». Но для него это, прежде всего, праздник души:

«Многих ребят, которые здесь собираются, я практически не знаю, но тут бывает момент единения. Для меня это, в том числе, единение. Может, этот и попахивает язычеством в кавычках, но однако же не знаю, язычество это или нет, главное – для души, когда это приносит какую-то пользу, главное, чтобы было приятно душе. Возрождение традиций – это всегда классно, это всегда хорошо. Вспомните, когда мы учились еще в советских школах, мы отказались от многих традиций. Многие из них и я бы не стал возвращать, такие как калым, например. Но традиции, которые приносят единение для народа и радость... почему бы и нет?»

Во всем должна быть мера, продолжает Карсанов, никто не призывает жить по законам десятого века, когда за окном уже двадцать первый, но никто не запрещает получать удовольствие от реконструкции каких- то важных для наших предков традиций.

Один из энтузиастов, возрождающих древние аланские верования, Юрий Бетеев, говорит, что переломным для его религиозного мировоззрения стало посещение мужского святилища Реком в Северной Осетии, куда каждый год отправляются и жители Южной Осетии:

«Потребность в праздновании древних праздников сейчас очень возросла, учитывая, что все это началось в Северной Осетии в святилище Реком, которое посещали люди. Там в 2014 году было примерно 150 человек. Когда мы поехали, в 2014 году нас было 15 человек из Южной Осетии. И в этом году уже 220 человек посетило Реком. Почему они посещают Реком? Потому что человек окунается в архаичность и даже на генетическом уровне понимает, что это его, там он общается без посредников с Богом. Хорошо то, что там и алкоголя нет, выпивки. Есть просто обряд, танцы, молитвы и песни».

Рассказал Юрий Бетеев и о сегодняшнем обряде:

«Люди собрались, сделали артхурон. Это арт (огонь) и хур ( солнце). И мы разожгли огонь (арт) и произносили молитвы Солнцу, ведь Солнце дает жизнь, без него жизни нет, поэтому наши предки всегда говорили Солнцу спасибо. И мы тоже. Это как бы внутренний позыв, душевный порыв был, поэтому мы и празднуем это. Когда мы разожгли огонь, то произнесли тост за Бога, за Уастырджи, за Солнце, чтобы Солнце приносило тепло во все наши дома».

На претензии оппонентов о том, что это язычество, неприемлемое в православном государстве, Бетеев отвечает просто:

«Все религии мира базировались на язычестве. И все эти религии молятся на Восток, на Солнце. И если мы молимся Уастырджи, то что, мы другие? Это наша вера, мы же не говорим что какая-то другая вера плохая? И что плохого, допустим, в поклонении Солнцу? Мы же не поклоняемся чертям?!»

Юрий Бетеев утверждает, что количество людей, желающих присоединиться к проведению обрядов предков, растет в геометрической прогрессии. В подтверждение он показывает мне на проезжающие мимо автомобили, на стеклах которых красуется триединый символ трех главных святилищ Осетии – Реком, Таранджелос и Мыкалгабырта.

Еще все они верят, что молитвы предков, которые произносятся над городом, всенепременно помогут обрести ему счастье и покой. А если не верить, говорит Бетеев, то зачем молиться?


Ирина Келехсаева



И Солнце увидит наш костер
И Солнце увидит наш костер
И Солнце увидит наш костер
И Солнце увидит наш костер
И Солнце увидит наш костер
И Солнце увидит наш костер
И Солнце увидит наш костер
И Солнце увидит наш костер


фото: Нелли Габараевой
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
23 декабря 2017 11:23
по теме
http://respublikarso.org/culture/1505-kogda-alany-prazdnovali-prihod-novogo-goda.html

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!