О полемике, оставшейся за кадром…

7 декабря 2017 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [492 просмотра]
О полемике, оставшейся за кадром…Более 9 лет прошло с признания независимости Южной Осетии Россией, но информационная война со стороны Грузии никогда не прекращалась, она открыто продолжается на разных уровнях и площадках, охватывая практически все сферы жизнедеятельности.
Как мы ранее сообщали, на днях в г. Пятигорске прошёл Международный форум «Кавказ в начале XXI века: роль публичной дипломатии в противодействии международному терроризму», в котором принимала участие и югоосетинская делегация. Данная новость появилась почти во всех местных информационных ресурсах, была освещена значимость мероприятия, сказано о научных и общественно важных докладах, предложенных нашими представителями научной интеллигенции нового поколения. Однако о том, что же конкретно происходило в ходе работы форума, с какими проблемами приходилось сталкиваться нашей делегации и как порой приходится научным деятелям защищать родину, почему-то не было написано. Поэтому мы решили рассказать, со слов непосредственного участника форума, научного сотрудника отдела экономики ЮОНИИ им. З.Н. Ванеева Вячеслава Джабиева, то, о чем так скромно промолчали другие СМИ.
Основной целью форума является содействие диалогу между учеными, дипломатами, представителями власти разных стран для обмена мнениями, опытом и взаимовыгодного сотрудничества, в том числе и конфликтующих сторон. Но, и в прошлом, и в этом году, по словам Вячеслава Джабиева, официально друг другу задавали вопросы только осетино-грузинская сторона, хотя в работе форума участвовали и другие конфликтующие страны (Армения, Турция и Азербайджан).
В прошлом году молодой ученый выступил с докладом «Использование экономического потенциала публичной дипломатии Республики Южная Осетия».
После прочтения им доклада, где в тексте также говорилось об экономических возможностях транзита, представитель грузинской стороны вскочил и с агрессивностью начал изливать не только провокационные высказывания, но и оскорбления в адрес югоосетинского народа. «Транзит возможен там, только если грузинские пограничники будут стоять у селения Рук. Вы население за колючей проволокой и никак по-другому вас нельзя назвать как - Цхинвальский регион или Самачабло. У вас похищают людей, угоняют скот. На территории Южной Осетии были сожжены грузинские села и оттуда выгнали людей», - запальчиво выговаривал он.
Естественно, такие высказывания не могут не повлиять на общественное мнение, на личностей, которые не имеют достоверной информации о грузино-осетинском конфликте. Осознавая этот фактор, Вячеслав Джабиев ответил на все обвинения своего грузинского оппонента.
«Что касается скота, то он не распознает границы, переходит как на грузинскую сторону, так и с грузинской стороны к нам. А насчет малого населения и утверждения, что нам не построить свою экономику, то по данным последней переписи населения, проведенной в советский период, нас было почти 100 тыс. человек. В ходе целенаправленного уничтожения населения Южной Осетии Грузией, югоосетинское население значительно сократилось. Вы нас уничтожаете, отнимаете наши земли раз за разом и потом обвиняете еще и в том, что нас слишком мало, и мы не можем строить свою государственность? Вы сказали также, что у Южной Осетии будущее только с Грузией? Мои предки рассказывали мне, что они пережили в 20-х годах прошлого столетия, а в 90-е годы все мое детство – лучшая часть моей жизни, прошла в блокаде, в отсутствии элементарных бытовых условий – без воды, света и газа. А на сегодняшний день, после признания нашего суверенитета Россией, мы развиваемся, дороги проложены до всех отдаленных территорий нашей республики, вода идет постоянно, газ и свет есть. У меня есть хороший пример для сравнения, какой была жизнь с вами, а какая она сейчас, с нашим основным стратегическим партнером - Россией. Южная Осетия давно сделала свой выбор», - в общих чертах процитировал нам ответ грузинскому оппоненту Вячеслав Джабиев.
А что касается заявления о сожжённых грузинских селах, то В. Джабиев напомнил оппоненту о 117 сожженных осетинских селах из внутренних районов Грузии в 90-ых годах, жители которых стали беженцами в Северной Осетии и частично в Южной Осетии.
«Он все это говорил на повышенных тонах, агрессивно, а организаторы и ученые отметили нашу сдержанность и умение хладнокровно отвечать на его выпады. Когда начала выступать абхазская делегация, грузина этого просто вывели из зала, пока абхазы не закончили свои доклады», - сказал Вячеслав Джабиев.
Свою полемику представитель грузинской делегации продолжил в перерыве конференции, где частично признал ошибки Грузии, но стал обвинять и Россию, якобы это она натравливала грузинское руководство на Южную Осетию. Устав от бесполезных и неадекватных споров с грузинской стороной, наш респондент ответил ему: «В 20-х годах, в 2008 году тоже русские натравливали вас? У югоосетинского народа нет никакой страховки, что в Грузии не появится опять новый психически неуравновешенный лидер, такой как З. Гамсахурдиа или М. Саакашвили, и мы уже не хотим, чтобы наши потомки снова пережили ужасные события, которым нас подвергла Грузия. В Южной Осетии уже и не стоит вопрос о Грузии, для югоосетинского народа это уже давно решенный вопрос».
В ходе конференции в этом году Вячеслав Джабиев рассказал о перспективах развития экономики и опять особо подчеркнул перспективы транзита, необходимость использования геостратегического потенциала. И так как основная тема форума касалась роли публичной дипломатии в противодействии международному терроризму, он провел небольшой экскурс по событиям, происходившим до 2008 года, когда на территории Южной Осетии был организован ряд терактов, и отметил, что на сегодняшний день благодаря совместной работе спецслужб РЮО и РФ в республике спокойно. «Ну, а сейчас происходит биотерроризм, и об этом писал еще Геннадий Онищенко в 2013 году. Ярким примером этому является лаборатория имени Лугара, расположенная недалеко от Гори, «благодаря» которой у нас участились такие сельскохозяйственные болезни, как африканская чума, которой до сих пор не было в республике, некоторые болезни растениеводства, а также непонятные респираторно-вирусные заболевания, которые тоже приходят с юга», - сказал он.
Из вышеизложенного становится понятно, что наука Южной Осетии является важнейшим фактором построения ею имиджа в международном сообществе. К сожалению, недостаточное финансирование и отсутствие условий для полноценной научной деятельности сильно тормозит её развитие. Создаётся серьёзнейшая угроза обеспечения преемственности научных кадров.
Не зря об уровне развития государства судят, как правило, по уровню научно-творческой интеллигенции, от их уровня интеллектуального развития судят и о народе, и о государстве в целом.
Мадина СОЛОЕВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
7 декабря 2017 16:07
Грузины забыли кто они и откуда..! Это один из еврейских племен (Иберов) которые были в плену и каким-то образом бежали.. далее их приютили Аланы одели обули накормили дали земли чтоб не сдохли..об этом пишет газета "сакартвело1784 г

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

 Мегафон


Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Мастер предлагает свои услуги: укладка блоков, кирпича, бетонные работы, штукатурка, строительство винного погреба. Также сезонные работы в городе(обрезка, вскопка). Звонить по телефону +7929 806 92 27
***
Сдаются комнаты посуточно для строителей . Условия средние, плата низкая. Отдельные комнаты. Имеется душевая с постоянным горячим водоснабжением. Дом в процессе ремонта. Стоимость проживания – 500 рублей в сутки. При проживании более 5 суток действует система скидок. Дом в центре города , тел для справок : 8(929)812 82 42. Спросить Виталия.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается комната 14 кв.м в трехкомнатной квартире в городе Москва район Чертаново Южное за 2.5 млн или меняю на квартиру в город Краснодар. Комната с ремонтом, квартира в удовлетворительном состоянии. Небольшой торг уместен. Обмен на Цхинвал не предлагать. Звонить 📞 8 929 805 75 39.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан