АРХИВ. СЛОВО О ПРОФЕССОРЕ Б.В. ТЕХОВЕ

3 декабря 2017 История [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1745 просмотров]
АРХИВ. СЛОВО О ПРОФЕССОРЕ Б.В. ТЕХОВЕВладикавказ. Октябрь 1991 года. Международный конгресс по осетиноведению. Один докладчик сменяет другого. Вдруг с кафедры звучат слова, которые вызвали у присутствующих особый резонанс своей новизной в осетиноведении. Вот они: «Как уже отмечено нами, в течение многих тысячелетий не было такого периода времени, когда бы на территории Кавказа, особенно в его Центральной части, не обитали племена индоевропейцев и иранцев, носителей иранозычной традиции. Шли миграционные процессы, кочевой образ жизни заставлял многие племена уходить с насиженных мест, но на территории Центрального Кавказа всегда оставались группы ираноязычных племен».
Вывод этот содержался в докладе доктора исторических наук, профессора Б.В. Техова — осетинского ученого-археолога, имя которого известно в широких кругах научной общественности далеко за пределами Осетии, Кавказа и России.
В эти дни ученому исполняется 80 лет со дня рождения и полстолетия научно-педагогической и общественной деятельности.
Родился Баграт Виссарионович в сел. Уаллаг Чере Цхинвальского ра­йона в многодетной крестьянской семье. Окончив среднюю школу, он поступил на факультет осетинской филологии Сталинирского государственного педагогического института (так тогда назывался ныне ЮОГУ им. А.Тибилова). В студенческие годы ярко проявилась его склонность к исследовательской работе, в 1953 году он становится аспирантом Института истории, археологии и этнографии АН ГССР по специальности «археология». Окончив аспирантуру в 1956 году, Баграт начал свою трудовую деятельность в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте АН ГССР (ЮОНИИ), пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом археологии. С 1978 года по 1994 год возглавлял ЮОНИИ в качестве директора. С 1998 по 2001 гг. он являлся ведущим научным сотрудником Института истории и археологии при СОГУ, а с 2001 года по настоящее время трудится в Центре скифо-аланских исследований. С 2006 года является и.о. директора Центра.
Баграт Техов — неутомимый труженик, посвятивший свою жизнь науке. Своими исследованиями он зарекомендовал себя как первый среди осетин выдающийся ученый-археолог. Его многочисленные труды (особенно по ставшей знаменитой Тлийской бронзовой культуре) стали широко известны в научном мире и принесли их автору заслуженный авторитет и популярность. Его имя широко известно не только среди кавказоведов, но и всех специалистов, занимающихся изучением археологии, древней истории и культуры Юго-Восточной Европы.
К своему 80-летнему юбилею Б.В. Техов «выдал» богатую продукцию: его перу принадлежат более 150 научных работ. Среди них 17 монографий (общим объемом 350 а.л.), большая серия научных статей, опубликованных на страницах «Советской археологии» и других научных изданий и сборников, выходящих в стране и за рубежом. Все эти работы посвящены изучению археологии Южной Осетии и Центрального Кавказа в целом.
Б.В. Техов оказался «везучим» археологом: раскопанный им могильник у сел. Тли является в настоящее время, пожалуй, самым крупным исследованным погребальным памятником эпохи бронзы и раннего железа, на территории нашей страны. По количеству, разнообразию и богатству археологического материала Тли затмил славу всемирно известного Кобанского могильника.
Мы не ставим целью дать подробную характеристику всем научным трудам ученого, но кратко сказать о них все же считаем необходимым.
В 1957 г. им опубликована первая книга «Бронзовая культура Лиахвского бассейна». В ней анализируются раскопанные Теховым полевые погребальные комплексы Тлийского могильника и делается вывод о том, что во II тысячелетии до нашей эры на Центральном Кавказе и в соседних районах происходили существенные перемены как в материальной культуре, так и в экономике и духовной культуре.
Следующая книга Б.В. Техова «К истории изучения памятников эпохи энеолита и бронзы в нижнем течении р. Большой Лиахвы» посвящена анализу и исторической интерпретации археологических материалов большого промежутка времени: с IV до начала 1 тысячелетия до н. э.
Монография «Очерки по древней истории и археологии в Южной Осетии», изданная в Тбилиси в 1971 году, является первым обобщающим трудом Баграта Виссарионовича, в котором содержится анализ всех археологических памятников Южной Осетии, начиная с каменного века и кончая эпохой феодализма.
В 1974 г. Б.В.Техов защитил докторскую диссертацию на тему: «Центральный Кавказ в ХVI–Х веках до нашей эры», которая позже, под таким же названием вышла отдельной монографией в Москве. Работа посвящена вопросам историко-культурного развития населения Центрального Кавказа в эпоху средней и поздней бронзы; в научный оборот им введен богатейший археологический материал из Тлийского могильника. В этой монографии Б.В. Техов впервые создал целостную и вместе с тем весьма динамичную картину культурно-исторического развития Центрального Кавказа в эпоху бронзы. На базе археологического материала он исследовал все основные отрасли производства, характер и пути культурных и прочих связей, отдельные элементы социальной и духовной культуры. Это позволило ему правильно определить общий уровень и особенности социокультурного развития племен Центрального Кавказа.
Археологические материалы Б.В. Техова дают ключ к толкованию сложнейших проблем Юго-Восточной Европы в раннежелезном веке; ряд его исследований освещают эту проблематику, среди них монография «Скифы и Центральный Кавказ» (М., 1980)
В 1980–1985 гг. вышла работа Б.В. Техова «Тлийский могильник» в трех томах. Ученый доказал, что археологический Тли — важнейший памятник бронзовой культуры, материалы которого проливают свет на многие кардинальные проблемы древней истории Центрального Кавказа, в том числе и на вопросы этногенеза осетин. Кроме трилогии «Тлийский могильник», ученым издано монографическое исследование, посвященное интереснейшим археологическим предметам из Тлийского могильника — бронзовым топорам.
В целом многолетние исследования Б.В. Техова не только обогатили полевую археологию Кавказа непревзойденным материалом, но и в огромной мере восполнили тот территориальный и источниковедческий пробел, который разделял древности Севера и Юга Кавказа. Трудами Техова значительно расширился ареал, сущность и содержание знаменитой Кобанской культуры, ставшей субстратом в развитии древней культуры не только осетин, но и некоторых других народов Кавказа. В трудах Б.В. Техова со всей научной аргументированностью и убедительностью делается заключение о генетическом родстве Кобанской и Тлийской культур, о культурной общности обитателей горных районов Северной и Южной Осетии в конце II — начале I тысячелетия до н.э. Выявлено этническое лицо древних обитателей Центрального Кавказа, доказана их принадлежность к индоевропейскому миру.
В 2000 г. Б.В. Техов публикует труд «Новый памятник эпохи поздней бронзы в Южной Осетии», в следующем 2001 году книгу «Кобано-тлийское графическое искусство», а в 2002 г. — еще более солидное исследование по неопубликованным материалам из Тли «Тайны древних погребений». Наконец, в 2006 г. на книжных полках появилась еще одна монография Б.В. Техова «Очерки археологии южной части Осетии», посвященная анализу и исторической интерпретации археологического материала южной части Осетии с эпохи древнего камня до средневековья.
Б.В. Техов — неоднократный участник международных, всесоюзных, региональных, республиканских научных сессий, конференций, симпозиумов, не раз привлекался в качестве оппонента при защите докторских и кандидатских диссертаций по древней и средневековой истории, многие годы состоял членом специализированного совета по защитам докторских диссертаций при СОГУ им. К.Л. Хетагурова, много сил отдает подготовке и редактированию научных трудов.
Баграт Виссарионович стал и первым большим ученым-археологом осетинского народа, благодаря которому археологический материал Южной Осетии получил мировое звучание.
Неутомимый труженик науки, профессор Б.В. Техов свою научную работу удачно сочетает с педагогической и общественной. В течение ряда лет он являлся профессором кафедры истории ЮОГПИ, несколько раз избирался в состав Цхинвальского городского совета депутатов, был депутатом и членом президиума Верховного Совета ГССР, является заслуженным деятелем науки Республики Южная Осетия.
Поздравляя дорогого коллегу, Баграта Виссарионовича, с юбилеем, хочется пожелать ему, маститому ученому, крупному исследователю кавказской старины, здоровья и дальнейших научных успехов.
Л.А. Чибиров, доктор исторических наук, профессор
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
4 декабря 2017 14:47
Вот таких ученых надо на руках носить! и спасибо вам что вы есть!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене



 Мегафон

Пушкина

Продается ресторанный комплекс Оазис

Продается недостроенный капитальный дом в селении Хвце( Сосновый питомник). 8 соток . Огороженный . Тел. 89288579772


Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!