Борьба, начавшаяся с подвига: в Южной Осетии обсудили события 23 ноября

В Государственном комитете информации и печати Южной Осетии прошел круглый стол под названием «Наша борьба за независимость началась с Подвига», посвящённый Дню мужества и народного единства. В обсуждении этой темы приняли участие участники ноябрьских событий 1989 года и учащиеся кадетской школы минобороны Республики.
Модератор круглого стола, замглавы госкомитета информации и печати Михаил Плиев отметил, что события 23 ноября 1992 года стали тем самым поворотным моментом, когда народ Южной Осетии определился и сделал свой выбор.
«События могли развиваться непредсказуемо, эти люди взявшись за руки, фактически живой цепью остановили трагедию, которая могла тогда случиться. Эти ребята наш золотой фонд, благодаря им мы сегодня отмечаем День мужества», - сказал Плиев.
На круглом столе был представлен документальный фильм о событиях 23 ноября 1989 года, после чего участники обсуждения поделились своими воспоминаниями.
Тарзан Кокойты обратил внимание на то, что спустя 28 лет в Республике все еще не издана книга о процессах, которые происходили в 1989-1992 годах.
«23-го мы отмечаем День мужества и народного единства, тогда 28 лет тому назад началось официальное противостояние Осетии и Грузии, и выбор, который сделал народ Республики был правильным», - сказал Кокойты.
Он напомнил о геноциде осетин в 1920-м году, назвав решение Советской власти оставить Южную Осетию в составе ГССР большой ошибкой.
«Наше стремление к свободе победило фашистские идеи грузин, у нас был один выбор - свобода или смерть», - продолжил Кокойты.
Обратившись к представителям молодежи, он отметил, что они должны понимать причины войны.
«Свобода не означает освобождение от ответственности. Человек должник своей родины и должен делать все для ее процветания», - уточнил он.
Георгий Чельдиев (Гелди) восстанавливая хронологию событий 23 ноября 1989 года, рассказал, что на тот момент мало кто верил разговорам о готовящемся марше грузин на Цхинвал.
«Дорогу на въезде в Цхинвал грузинам преградили около 10 ребят, а затем подошли и другие. В числе тех, кто перегородил дорогу, мог быть каждый житель Республики, оказавшийся тогда там. Каждый поступил бы так же. Просто на месте первыми оказались мы, и не потому что герои», - отмечает Чельдиев.
По его словам, многие защитники Осетии в последующем оказались невостребованными, в отличие от тех, кто покинул родину в минуту опасности, а затем вернулся в мирное время.
Одна из активных участниц женского движения и организации «Адæмон Ныхас» Белла Плиева отметила, что 23 ноября ребята показали истинное мужество, бесстрашие и любовь к Родине.
Плиева также рассказала о деятельности «Адæмон Ныхас», сплотившего весь народ Южной Осетии.
«Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не эти ребята, которые бесстрашно встали лицом к лицу к противнику и тем самым придали силу духа всему народу. Их имена должны быть записаны в нашу историю» - добавила Плиева.
Напомнила она и о Союзе женщин, созданного 23 ноября по предложению Зои Битаровой и занимавшегося организацией питания для парней и т.д.
Бала Бестауты, вспоминая события ноября 89-го, предложил назвать имена тех ребят, которые тогда стояли на передовой, уточнив, что они известны.
По словам Алика Дзуццова, он вместе с Тамерланом Битиевым и Радионом Джуссоевым 28 лет назад стояли на мосту, когда к ним подъехал парень на «жигули» и рассказал, что обогнал колонну, которая едет в Цхинвал.
«Мы пошли туда, и как раз показалась колонна, они говорили, что приехали провести митинг дружбы и требовали пропустить их», - вспоминал Дзуццов.
Тимур Цхурбати обратил внимание на то, что тогда в Цхинвале функционировали и милиция, и КГБ, однако путь грузинам преградили простые ребята.
«Это говорит о том, что тогдашняя Цхинвальская милиция и КГБ не были нашими, иначе этого бы не произошло», - заключил он.
Цхурбати заявил, что старшее поколение отстояло государственность Республики.
«Теперь мы оставили возможность молодежи самой выбрать себе власть. Эту свободу нельзя терять, интересы осетин могут защитить только осетины, никто кроме нас», - подчеркнул он.
Роза Валиева указала на необходимость выработки правильной терминологии по новейшей истории Южной Осетии, сказав, что события 1989-92 годов следует называть Отечественной войной.
«Пройти через круги ада, начиная с 1989 до 2008 года и остаться здоровым человеком - это фантастика, или же нужно быть камнем. Забывать этого нельзя. Нас убивали только за то, что мы были осетинами и подрастающее поколение не имеет право об этом не знать», - заключила Валиева.
Игорь Наниев рассказал, что работал тогда в Квайса на шахте и услышав о планах грузин приехал в Цхинвал.
«23 ноября я приехал в Цхинвал, мы стояли на площади, и кто-то сказал нам, что колонна с грузинами продвигается к городу. Услышав это, мы пошли к въезду. Увидев автобусы, полные людей один парень предложил перегородить им путь, взявшись за руки, и мы встали, в начале порядка 15 -20 человек, потом начали подтягиваться и другие», - сказал он.
Зара Абаева обратила внимание на то, что на мероприятии присутствуют небольшое количество представителей молодёжи, и отметила важность проведения встреч молодежи с защитниками Родины.
Она предложила создать рабочую группу, которая бы собрала воспоминания очевидцев и участников событий 23 ноября, и издала книгу.
Абаева также отметила важность установления мемориала на том самом месте, где простые осетинские ребята, проявив героизм, совершили первый подвиг в начавшейся Отечественной войне.

Борьба, начавшаяся с подвига: в Южной Осетии обсудили события 23 ноября
Борьба, начавшаяся с подвига: в Южной Осетии обсудили события 23 ноября
Борьба, начавшаяся с подвига: в Южной Осетии обсудили события 23 ноября
Борьба, начавшаяся с подвига: в Южной Осетии обсудили события 23 ноября
Борьба, начавшаяся с подвига: в Южной Осетии обсудили события 23 ноября
Борьба, начавшаяся с подвига: в Южной Осетии обсудили события 23 ноября
Борьба, начавшаяся с подвига: в Южной Осетии обсудили события 23 ноября
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
23 ноября 2017 19:25
Удивительно,но под этой статьей до сих пор нет ни одного комментария...Вглядываясь в лица .которые присутствуют на этом мероприятии хочется сказать о многих из них слова благодарности ,восхищения и признательности за их Подвиг ,который они совершили в первый день начала Отечественной войны 1989-2008гг!Темо Цховребов,Бала,Гелди,Кирюх,Васи Джуссойты...а также другие Герои (Вы их знаете всех),которые встали живой стеной перед грузино-фашистской армадой достойны быть награжддены Орденом Уацамонгае! Этот Подвиг был началом нашей Освободительной войны!Уважаемая Роза Сергеевна .Наша Отечественная война началась 23 ноября 1989года и победоносно закончилась 12 августа 2008года благодаря мужеству защитников Ирыстона,Российским миротворцам и подоспевшим вовремя частям российской армии и благодаря Президенту Великой России Владимиру Путину!
23 ноября 2017 20:06
Чтоб люди ценили больше день Мужества" я думаю на этом месте должен появится памятник! . Газете "Республика" об этом много лет пишет! И он должен быть построен, общими усилиями!

--------------------
23 ноября 2017 22:47
Цитата: Че Гевара
Чтоб люди ценили больше день Мужества" я думаю на этом месте должен появится памятник! . Газете "Республика" об этом много лет пишет! И он должен быть построен, общими усилиями!

Правильное замечание! Замечательные слова! Вы правы, все их знают! Это наши герои, которые всю жизнь прожили в Южной Осетии, строя жизнь так как могут и умеют! Никуда не уезжали и, по большому счету, ничего не требуют! Здоровья и мирного неба над головой
25 ноября 2017 10:15
Главврач,
Зато руководящие должности занимают Марзоевы))))) Главврач, Знакома с Марзоевой?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!