Гудское ущелье: потерянная Осетия
Три ущелья и Кобийская котловина, вопреки воле народа, в 1922 году были изъяты из Южной Осетии и переданы Казбегскому району
За нимъ громады вѣчныхъ льдовъ,
Снѣга, и надъ горами горы;
Предъ нимъ на бархатѣ луговъ
Цвѣты усматриваютъ взоры;
Тамъ рдѣютъ персикъ и гранатъ
Въ близи развѣсистой черешни,
И обвѣваетъ воздухъ вешнiй
Янтарный сладкiй виноградъ.
Г. Шишков «Лонской»
— Тут живо!
— Здесь с одного маху!
— Ну, возись, что ли!
— Ночевать пора… отдохнуть! Поскорей бы в Млеты! Спать хочется1!
С обзорной площадки «Крест» открывается великолепная панорама на вершины Ломис-Алевского хребта и красивую долину Белой Арагви с останцами лавовых потоков, поросших невысоким лесом и кустарником. Эта долина называется Кайшаурской. Она давно была заселена горцами, которые занимались скотоводством и, где позволяла почва, земледелием. До сих пор сохранились развалины древних строений. Помните в «Герое нашего времени» у М. Ю. Лермонтова: — «Славное место эта долина! Со всех сторон горы неприступные, красноватые скалы, обвешанные зеленым плющом и увенчанные купами чинар, желтые обрывы, исчерченные промоинами, а там высоко-высоко золотая бахрома снегов, а внизу Арагва, обнявшись с другой безыменной речкой, шумно вырывающейся из черного, полного мглою ущелья, тянется серебряною нитью и сверкает как змея своею чешуею»? Так это здесь.
В. Майоров Вид на Кайшаурскую долину с «Креста» 2017г.
Внизу рассыпался аул,
Земля цветет и зеленеет2;
Выше по течению Арагвы, ближе к водораздельному хребту, до самой границы с Южной Осетией простирается живописное Гудское (осет.Кудское) ущелье. Места эти, как и Трусовское ущелье (осет. Тырсыгом) и Кобийская котловина, по крайней мере, со времен раннего средневековья(VII в.) были заселены осетинами. Осенью 1921 г. был подготовлен проект создания Юго-Осетинской Советской Социалистической Республики со всеми территориями исторической Осетии, но он не был осуществлен. Более того, три ущелья и Кобийская котловина, вопреки воле народа и руководства Южной Осетии, в 1922 году распоряжением Кремля были изъяты из Южной Осетии и переданы Казбегскому району3. Это решение партии, и современные отношения Грузии и России вынудили здешних осетин покинуть места своего проживания. В настоящее время в Гудском ущелье жителей практически нет. Изредка можно встретить чабана со стадом, да грузинских пограничников, едущих на службу.
foto-2
На заросшем лесом когда-то жилом останце в устье ущелья и сейчас различимы развалины старинных башен. А ведь именно этот живописный холм, согласно утверждению И. Л. Андронникова, привлек внимание М. Ю. Лермонтова и настолько его впечатлил, что тот не только зарисовал его,
Развалины на берегу Арагвы в Грузии. Рисунок карандашом М. Ю. Лермонтова 1837г.
но и в очередной (в шестой!), раз переписал поэму «Демон» перенеся ее действо на Кавказ, согласовав ее сюжет со старинной осетинской легендой о «добром духе Гуде» и поселил своих героев в этот край. Он добавил в поэму описания здешней природы и упомянул другого легендарного героя – Амирана, прикованного к гранитной скале в одной из пещер Кавказа.
На склоне каменной горы
Над Койшаурскою долиной
Еще стоят до сей поры
Зубцы развалины старинной2.
Но перед тем как начать спуск с вершин Гудаури взглянем еще раз вниз, глазами А. П. Чехова, в душе которого эти места тоже оставили неизгладимые впечатления: — «Вообразите Вы себя на высоте 8 000 футов.… Вообразили? Теперь извольте подойти мысленно к краю пропасти и заглянуть вниз, далеко, далеко Вы увидите узкое дно, по которому вьется белая ленточка – это седая, ворчливая Арагва4».
В. Майоров Вид на Ломис-Алевский хребет с «Креста». 2017г.
И, низвергаясь сквозь туманы,
Блестит и пенится река.
И жизнью, вечно молодою,
Прохладой, солнцем и весною
Природа тешится шутя,
Как беззаботное дитя2.
И на ее правом берегу крошечные «кукольные» домики жителей селения Млети. Туда нам и предстоит спуститься. По прямой расстояние от Гудаури до Млети около 5 километров. Путь по шоссе длится 15 км. «На всей Военно-Грузинской дорогѣ нѣтъ мѣста, болѣе поразительнаго по красотѣ и рѣзкости впечатлѣнiй, какъ спускъ отъ Гудаура къ Млетамъ по Земомлетскай долинѣ.
Снѣговые великаны Кавказа съ своими вѣчными полями фирна, съ своими синѣющими ледниками, кажется, стоятъ здѣсь прямо за вашими плечами, такъ близко и ясно, что хочется рукой тронуть, а вы съ головокружительною быстротою уноситесь отъ нихъ внизъ по какой-то безконечно развивающейся каменной спирали, которая, повидимому, постоянно возвращаетъ васъ все к тѣмъ-же видамъ, все к тѣм-же мѣстам, а между тѣмъ, на дѣлѣ вы неудержимо лѣтите на дно глубокой и роскошной долины, гдѣ шумитъ Арагва, передовой вѣстникъ Грузiи…
Многiе нервные люди, особенно женщины, совершенно не въ состоянiи выдержать этихъ головокружительныхъ впечатлѣнiй5».
В. Майоров Земо-Млетский спуск. 2017г.
В. Майоров Земо-Млетский спуск. 2017г.
Едва выехали со станции, как круто повернули и, пробежав пяток шагов, опять так же круто повернули вправо, потом ту же минуту влево, и опять ту же минуту вправо, и так беспрестанно: то вправо, то влево, и круто, почти под острым углом, и всегда под тем поворотом, который только что успели проехать.
— Отчего это так вертит телегу?
— Здесь спуск… — спокойно отвечают вам. — Станция-то — вон она… видите, чуть-чуть, «черненькое» внизу? Туда вертикально одна верста, а с поворотами семнадцать… Здесь шестьдесят восемь поворотов… Спуск с высоты трех с половиной тысяч футов1.
Спуск этот, носящий название Земо – Млетского, проложен в отвесных скалах левого берега Арагвы и представляет собой редкий образец инженерного искусства. Во многих местах одна сторона дороги поддерживается над обрывом высокой искусственной стеной, основания которой не видно в глубине, а с другой стороны над нами – тоже искуственная стена. Крутых поворотов 18, а незначительных еще больше.
Открытка нач. ХХ века Серпантины Земо-Млетского спуска/ В. Майоров 2017г.
Открытка нач. ХХ века Серпантины Земо-Млетского спуска/ В. Майоров 2017г.
Каменные стены подпирают вышележащий участок дороги, опираясь на нижележащий.
Началось строительство Земо-Млетского спуска после того, как была осуществлена неудачная попытка построить участок дороги в обход Крестового перевала. Составление нового участка Военно-Грузинской дороги было поручено инженеру с большим именем – Б. И. Статковскому. Для того чтобы дорога была построена по всем правилам его даже на полтора года отправили в Западную Европу, чтобы на примере горных дорог и троп тех стран построить потом свою собственную. После того, как инженер вернулся из длительной командировки, он представил полностью разработанный план участка дороги, который после рассмотрения и был утверждён. Само же начало строительства пришлось на 1857 год. Работы сопровождались большими трудностями. Порой рабочих приходилось связывать канатами и спускать вниз. Вися над обрывами без точки опоры, они вырубали в скалах ступени по направлению к будущей трассе, чтобы уже другим рабочим было на что опереться. 1 ноября 1863 года эта часть дороги была уже полностью построена и сдана в эксплуатацию.
foto-7
Открытка начала XX века
Все люднѣе и люднѣе дѣлается дорога. Непрерывною нитью тянутся изъ Тифлиса въ Владикавказъ и изъ Россiи въ Тифлисъ нагруженныя двыхколесныя арбы на быкахъ и буйволахъ, верховыя и пѣшiя толпы. Осетины и грузины военно-грузинской дороги живутъ извозомъ гораздо болѣе, чѣмъ скудною нивою.Ихъ не обминешь ни днемъ, ни ночью, на всемъ пространствѣ этой дороги… Болѣе всего возятъ они хлѣбъ, дрова и вино. Я въ первый разъ видѣлъ здѣсь бурдюки. Кажется, цѣлыя туши буйволовъ лежатъ попарно на громадныхъ дрогахъ арбы и трепещутъ отъ сотрясенiя колесъ, словно живыя; это бьется въ нихъ вино, ихъ новая кровь. Однако, хорошiя кахетинскiя вина, идущiя въ Россiю, какъ, напримѣръ, цинондальское и мухранское, уже вовсе не знаютъ бурдюка, во избѣжанiе его запаха и жира5
Кроме самого Млетского спуска здесь тогда же были сооружены два моста через реки Арагви и Млети.
И сегодня, глядя на это грандиознейшее инженерное сооружение в мире веришь очевидцам строительства, которые утверждали, что «стоимость прокладки и благоустройства полотна дороги равна цене золотого листа, площадью равной площади шоссе6».
Ближе к концу Земо-Млетского спуска, за одним из поворотов находится источник пресной воды, которая выходит на поверхность по трещинам в сланцевых мергелях нижнего мела. Дебит его достигает 100 литров в сутки. К дороге источник спускается каскадами. В качестве водотоков используются украшающие его турьи головы, бетонный бордюр-запруда, сооруженный в 1862 году, образовал у дороги настоящий бассейн.
В. Майоров Базарчик у источника Г. Орбелиани. 2017г.
В. Майоров Базарчик у источника Г. Орбелиани. 2017г.
Источник посвящён поэту – романтику, полководцу и государственному деятелю Григолу Орбелиани.
Григо́рий Дми́триевич (Григо́л Зура́бович) Джамбакуриан-Орбелиа́ни (1804 — 1883гг) родился в Тифлисе и происходил из княжеского рода Грузии. Он участвовал в Кавказской войне, русско-персидской войне 1826 – 1828 годов, в русско-турецкой войне 1828 – 1829 годов. Награждён 13-ю орденами, среди которых такой почётный орден, как Орден Святого Александра Невского.
Произведения этого талантливого человека увидели свет уже после его смерти. Но, несмотря на это, его стихами до сих пор зачитываются многие Грузины, ведь в них описана их родина, а небольшой фрагмент одного его стихотворения даже включён в сегодняшний Гимн Грузии.
В. Майоров Григол Орбелиани 2017г.
В. Майоров Григол Орбелиани 2017г.
И, подперев вершиною зенит,
Молчит гора, увенчанная снегом,
И о прошедшем счастье говорит
Звезда небес, сияя над Казбеком.
Потоки гор, свершив свой краткий путь,
Алмазной грудой бьют через пороги,
И воет Терек, надрывая грудь,
И скалы вторят Тереку в тревоге7.
На последнем зигзаге Млетского спуска, для увековечения имен главных руководителей этого грандиознейшего сооружения в мире, находится мраморная доска, вделанная в скалу, со следующей надписью золотыми буквами: Шоссе сооружено при наместнике Барятинском, в 1857-1861 г.г. полковником Статковским и по его же проекту в управление VIII округом путей сообщения ген.- майора Альбранда8».
После последнего зигзага дорога переходит через Арагву по хорошему каменному мосту на правый берег реки и вскоре подходит к с. Млети.
Открытка нач. ХХ века
Открытка нач. ХХ века
В XIX веке в Млетах (как тогда говорили) находилась довольно благоустроенная каменная почтовая станция. И путешественники, утомленные переездом через перевал, намерзшись на склонах Крестовой и Гуд-горы, натерпевшись страха на Земо-Млетском спуске, здесь с огромной радостью останавливались на ночлег. «Спустившись въ Млеты, путникъ перенесся съ сѣвера на югъ, съ суроваго холоднаго горнаго мiра въ южную и поэтическую страну». Ст. Млеты ютится у подножiя безлѣсной горы, за соименнымъ грузинскимъ селенiем. Эта станцiя по удобствамъ, предоставляемымъ здѣсь проѣзжающим, безпорно, самая лучшая на всей В.-Гр. Дор. Кромѣ общихъ мужской и женской комнатъ, въ верхнемъ этажѣ станцiоннаго дома имѣется 10 чистыхъ, прилично и удобно обставленныхъ номеровъ для публики; затѣмъ одинъ «генеральскiй» и двѣ роскошныя «царскiя комнаты» съ большимъ балкономъ, съ котораго открывается обширный видъ на горы и Арагву9». Забегая вперед скажу, что позже это здание переделали под школу. Живо ли оно сегодня? Не знаю.
День и ночь бѣжитъ Арагва неустанно по камнямъ,
Золотая плещетъ рыбка по сапфировымъ волнамъ10…
В. Майоров Вечер. 2017г.
В. Майоров Вечер. 2017г.
И стихло все; издалека
Лишь дуновенье ветерка
Роптанье листьев приносило,
Да с темным берегом уныло
Шепталась горная река2.
Переночуем и мы здесь, тем более, что в этом уголке Грузии еще имеются достопримечательности, которые следует посетить.
P.S. Обращаюсь ко всем, читающим этот блог, с просьбой. У меня практически нет иллюстративного материала для следующего поста, который будет посвящен Гудскому (Кудскому) ущелью и монастырю Ломиси. В связи с этим хотелось бы съездить в эти места. Если кто-то из вас имеет такое же желание в ближайшие 1-2-3 недели, то я предлагаю провести экскурсию до Квешети и обратно (один день). Экскурсия автомобильно — пешеходная (к монастырю на машине не заедешь). Ваш транспорт, мои знания и неплохие фотографии на память. «Подсади в машину гида». Машина должна быть проходимой, а водитель достаточно опытный. Если есть желающие — пишите в комментариях.
С уважением В. Майоров.
_________________________________________________________________
1 Глеб Успенский «На Кавказе» (воспоминания «18»83г. (февраль-март-апрель)
2 М. Ю. Лермонтов «Демон» 1841г.
3 http://www.nykhas.ru/340439/otrezannaya-ot-doma-vostochnaya-osetiya-v/
4 А. П. Чехов — К. С. БАРАНЦЕВИЧУ 12 августа 1888 г. Сумы.
5 Е. Марков Очерки Кавказа 1887г.
6 цит. По В. Г. Цабаев По Военно-Грузинской дороге Путеводитель «Ир» 1971г.
7 Григол Орбелиани Вечер разлуки 1 мая 1841 Владикавказ. Пер. Н. А. Заболоцкого
8 В последнюю поездку в эти места я этой таблички не нашел. Вероятно, плохо искал.
9 Гр. Москвич «Путеводитель по Кавказу».
10 А. Г. Рубинштейн «ДЕМОН» Фантастическая опера в трех действиях (семи картинах)
Либретто П. А. ВИСКОВАТОВА по одноименной поэме М. Ю. ЛЕРМОНТОВА
http://gradus.pro/gudskoe-ushhel-e-poteryannaya-osetiya/
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.