Фильм Акима Салбиева «Одиннадцать писем к богу» на кинофестивале в Ницце

Фильм Акима Салбиева «Одиннадцать писем к богу» на кинофестивале в НиццеС 19 по 23 сентября во французском городе Ницца пройдёт Пятый Фестиваль Российского кино. В программе – фильмы классиков отечественного кинематографа Сергея Эйзенштейна, Григория Александрова, братьев Васильевых. Одни названия чего стоят: «Чапаев», «Да здравствует Мексика!», «Пётр Первый», «Октябрь» - понятно, что столетие Октябрьской революции в фаворе фестиваля!
Новое российское кино будет представлено кинематографистами - от юбиляра и мэтра Андрея Кончаловского, до фильма «Одиннадцать писем к Богу» осетинского режиссёра, заслуженного деятеля искусств России, народного артиста Северной и Южной Осетии Акима Салбиева.

- В памяти недооценённое отношение к Вашему фильму в Осетии и успешная фестивальная судьба в России и за рубежом, в том числе – и во Франции.
- Французская премьера состоялась десять лет назад, на кинофестивале в Онфлёре. Фильм ведь никакого отношения не имеет к Осетии, просто моя история снята в местах, которые дороги, и с помощью которых я хотел показать красоту моего края. Действие фильма «Калина красная» Шукшина могло пройти как в Сибири, так и на Урале, так и на Кавказе или в Черноземье. Когда вышел мой фильм, некоторые мелкие чиновники и так называемые общественные деятели, не видя картины, попытались открыть травлю. Правда, теперь о них никто и не помнит, ибо их зависть и личная неприязнь ко мне, как к режиссёру, исчезла с ними же. «Иных уж нет, а те – далече!». А кто-то даже в тюрьме…

- Аким, когда вы смотрели свой фильм последний раз? И что бы Вы хотели в нём изменить, сделать по - другому?

- Менять ничего не хочется, даже сегодня. Потому что я всё снял так, как хотел. Разве можно вырвать страницы из книги? И ещё. Я редко пересматриваю свои работы. Однако «Одиннадцать писем к Богу» несколько раз видел на федеральных каналах. Дома (Республика Северная Осетия – Алания, ГТРК «Алания») показывали, по - моему, только один раз за десять лет.

- Чего Вы ждёте от новой встречи с французским зрителем?

- Прежде всего, несколько слов о программе. Конечно же, она обширная. Ещё бы! Фестиваль патронирует Правительство Российской федерации, ну, а Госфильмофонд, созданный по личному указанию Сталина, знают во всём мире. Да, столетие Революции. Но для меня дороже то, что фильм будет показан в Синематеке Ниццы, созданной братьями Патэ, которые были первопроходцами кинематографа, и приезжали на Кавказ, в частности, к нам в Осетию, чтобы показать жизнь и традиции нашего народа.
- Как правило, подобные фестивали сопровождаются множеством встреч не только со зрителями, но и с представителями власти.
- Это, безусловно, так. И это хорошая традиция любой власти – услышать художника, посоветоваться, посмотреть его глазами на «мейнстрим» в культуре. Как это было при первом Президенте Осетии Ахсарбеке Галазове, когда открывался Факультет искусств в Университете им. Коста Хетагурова. Именно при нём я начал снимать цикл документальных фильмов о выдающихся людях Осетии, известных во всём мире. А международный кинофестиваль «Владикавказ» связан с именем Президента Александра Дзасохова. Правда, всё это было так давно… В самом начале двухтысячных.
- Аким, всё-таки, предлагаю завершить наш короткий разговор, перед Вашей поездкой на Лазурный берег, на мажорной ноте.
- Заметьте, тон задали Вы, не я. Однако – о хорошем. Кино, как и музыка, и живопись, понятно на всех языках. Надеюсь на новую встречу со старыми друзьями, и на новые знакомства! Жизнь многих соотечественников в конце XIX, начала XX века была связана с теми местами, где будет проходить наш кинофестиваль. Фильм «Одиннадцать писем к Богу» снова во Франции. И меня это радует.

Аида Невская
г. Москва
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
18 сентября 2017 18:54
Данный гражданин подослал к Жанна Плиевой своего друга который не хотел споить ее и оформить ее квартиры в Москве но когда она отказалась подписывать документ ее избили и она перестала ходить и теперь за ней смотрят родсвеники на улице Сталина

Но наш горе камбинатор просчитался она написала заявление и его горе поделник сидит

А наши крутые москвичи ну те кто любят учить с Москвы как жить почему-то промолчали и потриотизма у них почему-то не оказалось

Ни кого не нашлось ктобы дал ему по морде чтоб он в чувства пришол
18 сентября 2017 19:32
Аким?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!