К 100-летию геноцида осетинского народа в Цхинвале состоится Суд над фашизмом

К 100-летию геноцида осетинского народа в Цхинвале состоится Суд над фашизмомК 100-летию геноцида осетинского народа в Цхинвале состоится Суд над фашизмомВ рамках подготовки к столетию геноцида осетинского народа в столице юга Алании пройдет публичный Суд над фашизмом. Процесс будет идти по международным судебным законам и иметь юридическую силу. Решение суда вынесут судьи, приглашенные со всего мира. Защитниками обвинителей выступят ведущие адвокаты с мировым именем.
В преддверии этой даты Министерство культуры РЮО собирает материалы, которые будут использованы в качестве доказательства геноцида. Все, кто сам пострадал от геноцида или тот, кто может поделиться воспоминаниями родственников, могут прийти в Министерство культуры, которое находится в здании Национальной библиотеки им. Анахарсиса, либо позвонить в приемную по телефону 45-34-81.
Министр культуры Жанна Зассеева рассказала о том, как важно сохранить память о геноциде, который пережил осетинский народ и что нужно сделать для того, чтобы геноцид получил признание на международном уровне.
С осуждением геноцида мы опоздали на 98 лет.
В 2020 году мы будем отмечать трагическую дату – столетие геноцида осетинского народа. В мире не так много случаев, когда можно открыто говорить о геноциде. Но что такое геноцид? Это когда убивают по национальному признаку, когда не дают возможность жить, когда хотят отравить воду, которую ты пьешь. Разве мы не пережили такое? Разве на протяжении целого века нас не лишали физической и духовной жизни? Осетинский народ прошёл через множественные страдания и смерти. Только почему-то мировое сообщество закрывает глаза на этот факт. Почему мы сами молчим вместо того, чтобы кричать о своей боли и о том, что нам пришлось пережить?
Может от того, что мы остались живы, от того, что это было давно, от того, что кого-то это не коснулось лично? Может поэтому мы стали равнодушными? А ведь равнодушие это самое страшное зло на земле. Время работает против нас и с осуждением геноцида мы опоздали на 98 лет. Необходимо понять и осознать, что именно на нас лежит ответственность за тех, кто погиб и за тех, кого убили. Я хочу, чтобы мы каждую секунду помнили об этом. Мы живем в мире и спокойствии ценой жизни тех, кто за нашу свободу пошел насмерть. Ценой жизни тех, кто так и не вернулся. Мы все перед ними в долгу.
Вместе с этим хочу отметить, что геноцид имеет свойство повторяться. Мы боимся говорить об этом, боимся вспоминать. Это неправильно, дети должны знать о том, что происходило с их народом в течение многих лет. Пусть школьники понимают, старшеклассники оценивают, а молодежь судит. Пусть старшее поколение сделает все, чтобы это не повторилось. Нам нужно писать учебники по новейшей истории Государства Алания и там должны быть страницы, посвященные геноциду осетинского народа.
Узнать судьбу каждого пропавшего без вести
Южная Осетия первой на Северном Кавказе организовала штаб Бессмертного полка. Первыми в постсоветском пространстве, мы организовали акцию Гергиевской ленточки. Параллельно с задачами Бессмертного полка 1941-1945 годов, мы начали искать пропавших, расстрелянных и убитых вследствие геноцида осетинского народа. Десятки работников и волонтеров сейчас работают в селах Северной Осетии, в Кабардино-Балкарии и в Черкессии. Они встречаются с очевидцами или с теми, кто помнит рассказы родителей, ведут раскопки и собирают материал.
Осетия потеряла стольких прославленных молодых сыновей. Мы обязаны найти могилу каждого и помнить о них всегда. К нам приходят пожилые люди, могилы чьих родственников удалось найти и благодарят, несмотря ни на что. Я понимаю, что нельзя останавливаться, нельзя отчаиваться, ведь у Бога нет пропавших без вести, все они перед ним в едином строю.
Собрать всё
После 2008 года мы собрали материалы о жертвах и обратились в Международный уголовный суд, отправили петицию о признании геноцида осетинского народа. Но, видимо, этого было недостаточно для того, чтобы мы были услышаны. Наверное, должно пройти ещё какое-то время, чтобы все материалы и фактаж, которые собираются, дошли до прокуроров международного суда, чтобы они увидели, что было с нашим народом.
Война 2008 года – это, надеюсь, финал того, что нам пришлось пережить. Почти сто лет мы боролись за жизнь и свободу. Но с чем мы идем к столетию геноцида? Я мечтаю, чтобы была написана книга об истории геноцида Южной Осетии. Мечтаю, чтобы мы успели найти и услышать каждого, кого коснулась эта чудовищная трагедия. Сейчас проводится объёмная и масштабная работа. И это наше общее дело. Если кто-то сможет помочь словом, волонтерским движением, вливанием в наш отряд, мы будем благодарны. Необходимо, чтобы люди всё вспомнили, рассказали. И может быть нашим детям и внукам придется отстаивать позиции своей Родины в международных судах. Мы должны добиться международного признания нашего геноцида.
Я призываю и тех, кто живёт заграницей и считает себя осетином, аланом подключиться к решению проблемы, сделать всё возможное для того, чтобы нас, наконец, услышали.
Суд над фашизмом
Форма нашего осуждения геноцида – суд над фашизмом. Он будет проходить публично и станет достоянием всего народа. Вердикт вынесут судьи, приглашённые со всего мира. В суде будут участвовать обвинители, которые познали горечь и боль геноцида.
Должен быть на суде и адвокат со стороны защиты. Ещё неизвестно, кто возьмёт на себя такую смелость, но он обязательно найдётся, так как суд будет идти по международным законам. Но основными участниками процесса должны стать живые свидетели. Пусть все, кто почувствовал на себе элементы геноцида от увольнения с работы до притеснения по национальному признаку, от изгнания с родных земель до потери близких, расскажут об этом на весь мир. Пусть каждый, кто владеет какой-нибудь информацией, выскажется. Для того, чтобы суд вынес вердикт – правильный, необходимый. Чтобы мы смогли хоть каким-то образом задушить фашизм в зародыше. Тем самым мы сможем предостеречь от элементов геноцида другие народы. Мы видим с вами Сирию, видим Донецк. Разве это не проявление геноцида? Если сегодня народ Осетии-Алании не встанет на свою защиту и не искоренит фашизм, он может повториться. И тогда уже итоги и результат непредсказуемы.
Суд над фашизмом готовится не первый год и даётся очень тяжело. Мы записываем воспоминания, посылаем волонтеров на раскопки и поиски свидетелей, общаемся с адвокатами и пытаемся найти как можно больше материала. Нужной найти и пропавшую картину Махарбека Туганова «13 коммунаров», которая является одним из немногих подтверждений геноцида 1920 года. Мы всем народом готовы собрать деньги, чтобы ее вернуть или выкупить. Много важного материала сгорели во время войны, о многом мы еще не знаем. Сейчас ищем информацию в селах, и составляем список сел, которые после 1920 года больше попросту не смогли возродиться. Важен каждый документ, каждое слово.
Суд будет подготовлен основательно и расскажет всему миру о геноциде осетинского народа. Все, кто называет себя осетинами, должны принять участие в этом, это наш долг. Смерть и пепел людей, которые погибли за кровавый век осетинской истории, должны стучаться нам в душу. Если мы не сумеем доказать это, то грош цена столетней годовщине осетинского горя. Это будет означать, что мы не поняли, простили и забыли. Но если геноцид признают, наши дети будут защищены, значит мы отстояли честное и правдивое имя наших ребят. Значит нам не все равно, значит за них кто-то еще переживает.
Хочу обратиться к мамам, которые потеряли своих детей с 1989 по 2008 годы: живите мамы, потому что вы должны быть обвинителями убийц наших детей. И пусть рефреном суда станут слова народной поэтессы Алании Ирины Гурджибековой: «Пусть не знает никогда отцовства, выстреливший в наших сыновей»... Бог спросит за наших ребят. За Маира Букулова, за Гришика Санакоева, за Олега Галаванова, за всех наших славных героев...
Уалыты Диана
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10 сентября 2017 10:34
Я считаю из грузин делают каких-то воинов, которые смогли сделать геноцид над нами. Этих грузин резали персы и турки. Почему мы не должны овечать им тем же, что мы хуже турков или персов? Я считаю мы не должны плакаться по поводу геноцида, просто нужно отомстить грузинам через какое-то время, когда для этого будет возможность.

--------------------
10 сентября 2017 14:37
Геноцид нашего народа длился более ста лет,после геноцида армян самым кровавым был геноцид южных осетин,который периодически повторялся. Надо сделать так,чтобы мир узнал всю правду,которая в архивных документах,где описываются ужасы геноцида. Хватит на кого-то оглядываться и у кого-то спрашивать разрешения!
10 сентября 2017 15:43
Есть ли достаточно безупречные с юридической точки зрения документы по событиям 1920-1921 годов? Свидетелей тоже вряд ли найдем.Гораздо более перспективно подать в международный суд по событиям 2008 года на Грузию .Есть пострадавшие есть документы и надо организовать министерству юстиции работу Были какие то сообщения сразу после 2008 года что якобы обратились в международный суд Но я сам пострадал ко мне никто не обращался Надо требовать компенсацию для всех кто пострадал Я уверен что этот суд можно выиграть А так мы постоянно говорим о геноциде но за рубежом до сих пор немногие знают что в 2008 году грузинами фактически была сожжена Южная Осетия
10 сентября 2017 16:40
Эти материалы должны быть в архивах. Достаньте и газеты тех лет. А при чем министерство культуры?
10 сентября 2017 16:52
Цитата: Дикий мужчина
Я считаю из грузин делают каких-то воинов, которые смогли сделать геноцид над нами. Этих грузин резали персы и турки. Почему мы не должны овечать им тем же, что мы хуже турков или персов? Я считаю мы не должны плакаться по поводу геноцида, просто нужно отомстить грузинам через какое-то время, когда для этого будет возможность.


Вы хотели бы, чтобы нашими соседями были не грузины, а «доброжелательные» турки или персы? Я не уверена, что это было бы лучше. В отношении грузин нужно умную политику вести, чтобы никому из них даже в голову не пришло к нам лезть. Лидер нам нужен такой, чтобы собрал нас в единый кулак, иначе один из нас воевать с ними будет, а другой – смотреть концерт «эрексиони».
10 сентября 2017 17:16
Наш лидер свой кулак оставил в Тбилиси в вспомогательном училище.
10 сентября 2017 17:38
matilda
А что нам сделали персы плохого? Я бы хотел что бы персы были нашими соседями. Я в какой-то степени паниранист, и хочу объединения всех иранских народов. По крайне мере в некий союз по примеру Лиги арабских государств. И я так же не хочу сушествования грузии. Границы Южной Осетии должны доходить до Ирана.

--------------------
10 сентября 2017 17:53
Друзья кто-то может ответить было ли обращение в международный суд по событиям 2008 года?
10 сентября 2017 18:09
Дикий мужчина,
Персы ничего плохого нам не сделали, но на сегодняшний день это чужой для нас народ, с чуждой для нас культурой. Вы так уверенно говорите, как-будто жили среди них. Нам ближе по духу те же грузины, как ни странно, мы жили в одной советской стране, нам надо научиться уживаться друг с другом, а мы в постоянном страхе от того, что опять какой-нибудь ДЕБИЛ придет у них к власти…
10 сентября 2017 18:20
[b]Тлиаг[/Документы более чем беспристрастные,это во1-ых,во 2-ых,что значит,мы не найдем свидетелей?! А многочисленные воспоминания о том кровавом ужасе передающиеся из поколения в поколение,это,что!? не свидетельства? Мы просто не можем выборочно подходить к тому или иному геноциду в отношении нашего народа. Вы посмотрите как армянский народ свято чтит жертв геноцида,в Ереване есть мемориальный комплекс Цицернакаберд(гнездо ласточки). Что касается персов,то могу напомнить,что в 17 веке иранский шах дошел до Зарамага опустошая все на своем пути и лишь героизм горцев вынудил его повернуть назад. В 1741 году Ксанское ущелье было разграблено ими же.
10 сентября 2017 18:28
matilda,
Для меня персы являются братским народом с братской культурой. А если для вас персы чужие, может для вас дигорцы чужие, потому что мусульмане? Я много общаюсь с персами, курдами и другими в интернете. И мы все как братья. Ведь мы иранский народ или ираноязычный. И вообще иранских народов более 300 млн человек. Это огромная мощь и великая культура. А какая культура у вас осталась, раз для вас по духу кекелы ближе, по какому духу не понял. По православному, протухшому душку ближе?

Персы нам помогут уничтожить грузин. Грузины занимают территорию Ирана и Ирыстона. И никуда персы не денутся , ещё как помогут. Палестинцам ведь помогают.

inaldo,
Я не хочу быть похожим на армян. Они с этим геноцидом сами себя опускают ниже плинтуса.

--------------------
10 сентября 2017 18:40
inaldo мы не армяне если бы мы были армянами наш геноцид бы тоже признали на таком же уровне как армянский Примерно в одно время происходили обе трагедии.Я конкретный вопрлс про 2008 год задал не про 1920 Это на наших глазах было И мы славные аланы ничего не делаем У армян целый мемориал геноцида есть Мы же даже память своих героев девяностых не можем увековечить Ну кто мы такие,?
10 сентября 2017 18:49
Дикий мужчина,
Я не витаю в облаках, братство – это хорошо, если оно подкреплено братскими чувствами. Вы не жили среди них, многое не знаете. В поезде как-то ехала с молодым афганцем, он рассказал, что у них отрубают руку за воровство. И тут же спросил «это же хорошо?». Он искренне считал, что так и должно быть. В Иране закидывают «неверную» жену камнями -вам нравится средневековье? А от соседей никуда не денешься, остается только налаживать взаимоотношения…
10 сентября 2017 18:57
Молодцы Иранцы. Чиновникам которые воруют нужно не только руки отрубать но и их тупые бошки. И жене нефиг изменять, тогда не будут закидывать камнями. А вообще это сказки больше. Иран прекрасная страна. А средневековье так это в нашем государстве. Нам до Ирана далеко.

Не хочу я ничего с грузинами и армянами общего иметь. Дле меня лучше месть, чем ходить позориться с этим геноцидом как армяне. Лучше бы нашу страну признали в ООН, а потом мы грузинам отомстим.

--------------------
10 сентября 2017 19:05
Дикий мужчина,
Поживите в Иране, попробуйте, может это и прекрасная страна. Изучите Ваш любимый пуштунский, пообщайтесь с афганцами на их языке. Будем надеяться, Дикий мужчина, что Вы, наконец-то, почувствуете себя в своей стихии…
10 сентября 2017 19:12
matilda,
Пуштуны сунниты а персы шииты. В этом разногласие. Наша задача всех померить. Для этого нам нужно признание всех стран ООН. Мне до геноцида нет дела. Я вижу более глобальные цели. А грузины жить тут не будут на Кавказе, их ждёт судьба ассирийского народа.

--------------------
10 сентября 2017 19:23
Дикий мужчина,
Нас больше должно волновать будущее нашего народа, а какая судьба ждет грузин – пусть судьба и решает…
10 сентября 2017 20:19
Тлиаг, насколько я помню обращались в Гаагский суд. Оттуда запросили дополнительные документы с переводом на английский. Наши власть имеющие не смогли найти переводчика и юриста. Так ни с чем и остались
11 сентября 2017 09:15
И сейчас не поздно. Баи пусть срочно займется этими вопросами с соответствующими структурами. Вообще руководитель в первую очередь должен быть политиком, а не баками заниматься.
11 сентября 2017 11:29
Ощущение- тем чем надо и нужно заниматься никто не занимается и отвлекают внимание людей на какие то нереальные темы типа отметим 100 лет геноцида международным судом То
обьявили на весь мир что завод по выпуску то ли вертолетов то ли самолетов строим и все в таком духе(((
11 сентября 2017 11:44
Тлиаг, Нет у руля политика. Думаю, что центр РФ стал несерьезно относиться к ЮО благодаря сегодняшнему лидеру. Ну не тянет, надо помочь. А помочь некому, потому что лидер сам "умный", очистил свое окружение от толковых людей- с дураками же легче работать... А страдаем мы.
11 сентября 2017 12:14
Лина я так понял вы за предыдущую власть здесь агитацию ведете Вопрос привлечение к суду Грузии прошлые власти должны были решать ,и самолеты тоже тогда были Поймите если у вас интерес будет состоять только в том чтобы во власти был ваш родственник или однофамилец чтобы вы имели должности деньги,то мы идем в никуда И нас уважать никто не будет И соответственно не будет Осетии а мы станем опять Самачабло со всеми вытекающими последствиями
11 сентября 2017 12:32
Нае Райгуыраен баестае зонгуылаей слаеууын каенджен аермаест Джабейы фырт
11 сентября 2017 12:52
Тлиаг, Если что-то не доработала предыдущая власть, то, естественно, сегодняшняя власть должна исправлять эти недоработки. А предыдущая власть мне не родня, не однофамилец, поверь. И еще. А почему ты Тлиаг? Есть в Зарамаге ТЛИ- село Гагиевых.

Тлиаг, просто я вижу, что сегодня хуже, чем вчера. А выбор пал на сегодняшнего и вчерашнего, потому я всегда говорю, что вчера нас РФ больше ценил, больше внимания уделял
11 сентября 2017 14:04
Алан-2019, Почему так активно взялись за ДЖБЧа? По-моему, в ближайшее время дорога закрыта для него. Надо искать другого лидера.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи
Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс Бачелли



ГУП Энергоресурс

Объявления

Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Предлагаю профессиональные услуги по установке натяжных потолков. Ночное небо, облака, сатин, фотопечать - широкий выбор оттенков и фактур! Наши главные преимущества - доступная цена, быстрые сроки и экологичные материалы. С нами ваши идеи станут реальностью! Телефон 89298058866
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Приветствие у Осетин Алан